Подготовка к путешествию обязательно должна включать в себя изучение климатических, погодных условий региона, куда вы собираетесь поехать. Это важно делать, чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям – землетрясению, наводнению, лесным пожарам и другим. Хорошо подготовленный турист способен защитить себя, помочь другим людям, правильно действовать после катастрофы. В сегодняшней публикации мы дадим советы – как вести себя при стихийных бедствиях, чтобы выжить. Другие полезные советы для путешественников и не только есть в нашем канале в Телеграм.
Photo by Jeferson Argueta on Unsplash
Что такое стихийное бедствие
Это природные явления, приводящие к чрезвычайным ситуациям (ЧС), – разрушениям строений, массивным провалам грунта, возгораниям на больших площадях, сбоям или прекращению работы коммуникационных, жизнеобеспечивающих систем, гибели людей и другим. Человек не в силах повлиять на них, остановить или предотвратить.
К стихийным бедствиям относятся:
- Землетрясения – толчки и колебания, смещения поверхности грунта, вызывающие серьезные последствия в виде разрушений зданий, цунами, гибель людей и животных.
- Наводнения – затопление больших участков местности в результате проливных дождей, выхода из берегов рек, водоемов, быстрого таяния снега.
- Извержение вулкана – массированный выброс из недр на земную поверхность пепла, раскаленных камней, выход магмы, может длиться несколько часов или несколько дней.
- Ураганы, циклоны, метели – бури, охватывающие огромную территорию, с сильным ветром, могут быть пыльными, снежными, наносят значимый урон инфраструктуре, делают невозможным перемещение.
- Обвалы, оползни, сели – случаются в горах во время или после землетрясений, в результате деятельности человека, подмыва пород потоками воды, часто перекрывают дороги, тропы, засыпают базы.
- Лесные, степные, торфяные, городские пожары – неконтролируемое горение, возникающее чаще всего по вине человека, быстро распространяющее и наносящее вред природе, хозяйственным объектам, животному миру, человеку.
- Цунами – океаническая волна огромной длины и высоты, поднимающаяся в результате подводного землетрясения, извержения вулкана, падения в воду большого предмета – метеорита, оползня, фрагмента скалы или айсберга.
Кроме этого, туристы могут попасть в такие стихийные бедствия, как лимнологические катастрофы с выходом из недр земли углекислого газа, смерч, град, засуха, снежная лавина и другие.
Как вести себя при возникновении ЧС
При выборе направления для путешествия, места для отдыха спасатели рекомендуют изучить, проанализировать возможные риски возникновения стихийных бедствий. Интернет позволят быстро собрать информацию о подобных происшествиях в том или ином регионе, стране, просчитать их периодичность, определить провоцирующие факторы – осадки или сезонность. Если решение ехать все же принято, нужно правильно подготовиться:
- скачать приложения для отслеживания изменений погоды, сейсмоактивности;
- взять с собой аварийный набор из медикаментов, бумажных карт местности, дополнить его пауэрбанком, фонариком, спичками, запасом воды и перекусом;
- заранее продумать план действий при возникновении чрезвычайной ситуации.
В разных чрезвычайных ситуациях чтобы выжить, нужно действовать по-разному. Мы собрали советы специалистов. Рекомендуем запомнить их, чтобы не растеряться при возникновении опасности.
Что делать при землетрясении
Если вы находитесь в здании, когда начались толчки, спрячьтесь под стол, встаньте у внутренней стены строения или заберитесь в ванную – это убережет вас от обломков, завала.
- На улице нужно выйти на открытое пространство, где нет линий электропередачи, деревьев, домов, которые могут обрушиться.
- В горах необходимо подняться на холм, гряду, гору высотой не менее 30 метров, это спасет от обвалов, камнепада, оползней.
- За рулем – припаркуйтесь на открытом участке обочины, заглушите мотор, оставайтесь в машине.
Photo by Jens Aber on Unsplash
Что делать при наводнении, угрозе цунами
Важно отключить все коммуникации, собрать аварийный набор, документы, денежные средства, банковские карты. Если еще есть возможность, постараться добраться до пункта размещения или убежища. Когда пути отхода уже залиты водой или цунами уже проявляет себя звуками, похожими на гром, гул, необходимо найти возвышенность, подняться на верхний этаж здания, закрыть все окна и двери. Следующий шаг – оповещение спасателей или родных о вашем местонахождении.
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Что делать, если попали в бурю
О метелях, ураганах, бурях, население и туристов, как правило, оповещают заранее. Получили такое сообщение? Не выезжайте за пределы населенных пунктов, отложите экскурсии, прогулки, оставайтесь в отеле, на базе отдыха.
Если буря застала вас в пути, и уже нет времени добраться до пункта помощи, позвоните в МЧС, сообщите, где вы находитесь, ждите спасателей на месте. Не ищите убежища под деревьями, найдите низину и спуститесь в нее. Оставьте опознавательный знак – яркую материю на высокой палке.
Если буря застигла на экскурсии, укройтесь в прочном здании, закройте окна, двери, ждите спасателей.
Photo by Greg Johnson on Unsplash
Что делать при извержении вулкана
Восхождения на сейсмоопасные горы обязательно должны регистрироваться в МЧС и проходить в сопровождении опытных проводников. Если вы решились подняться на вулкан и во время похода почувствовали гул под землей, нужно экстренно эвакуироваться. Важно не поддаваться панике, прислушиваться к тому, что говорит проводник и строго следовать его инструкциям.
Прятаться за выступающими скалами, большими камнями – это не выход при извержении вулкана. Спасет только эвакуация, туристы должны понимать это, решаясь на такое путешествие.
После того как угроза жизни миновала, убедитесь, что не получили ранений, свяжитесь со спасателями, а если это невозможно, ждите их на месте.
Безопасно и быстро добраться до вокзала, аэропорта в точке старта путешествия позволит услуга трансфера. В Москве и Санкт-Петербурге заказать ее можно в компании БизнесБас по телефонам +7(495)661-57-55 и +7(812)209-08-88 соответственно.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.