Замечали, что если в природе есть полезное, трудолюбивое существо, обязательно найдется такая особь (ещё и не одна), которая плодами этих трудов будет бесцеремонно пользоваться?
Есть такие насекомые - восковая моль, тип бабочки-огневки. Одна из ее разновидностей специализируется на паразитстве исключительно в пчелиных ульях, а посему давно и прочно значится в списке пчелиных врагов.
Дело в том, что природа наградила моль уникальным кишечным микробиомом, способным переваривать воск. Даже, если будет выбор пищи, личинки предпочтут трудноразлагаемый воск легкоусвояемым продуктам. Ведь для его расщепления и усвоения они ещё и вырабатывают особые ферменты - липазу и церразу.
До чего дошло: сейчас это первые кандидаты на спасение человечества от глобальной экологической катастрофы, поскольку ученые решили обратить способность личинок восковой моли съесть и переварить всё, что не приколочено, на пользу: переработку пластика.
Проводятся эксперименты: личинок восковой моли сажают на полиэтиленовую диету, то есть в лабораторных условиях не дают есть ничего, кроме пакетов. И они успешно их поглощают и переваривают! Более того, их желудочно-кишечный тракт перестраивается под такую пищу, на полиэтилене они растут и толстеют.
Правда, если потом дать меню на выбор, в котором будет не только пакет, они отдадут предпочтение нормальной пище, не смотря на перестроившийся кишечник. Так что пока внедрение личинок на свалки мусора на стопе. Тем не менее, понятно, что будет, если такие обжоры окажутся в улье?
Восковая моль, которая нас интересует, известна как малая (большая восковая моль в нашем случае безвредна), размах крыльев у нее до 2,5 см. Именно она – персона нон-грата в пчелином улье. Хотя сама по себе она безвредна, пчелы знают о последствиях: она прилетела отложить яйца.
Моль способна отложить за свою недолгую десятидневную жизнь до 1500 яиц, или 100-300 яиц за раз, и делает она это в щелях-закоулочках, пыльных, укромных уголках улья. Вскоре из яиц вылупляются личинки размером с миллиметр и начинают поглощать всё, до чего дотянутся: сначала пергу и мёд, а когда основательно подкрепятся – ломятся портить соты.
Личинки, набрав в размере, буквально прогрызают их, особенно любят соты из-под пчелиного расплода (они темнее). Сначала съедят всё, что было в ячейке сот – мед, пергу, продукты жизнедеятельности пчелиных деток, а потом прогрызают вход в соседнюю ячейку, ещё и заметают следы: свои ходы затягивают тонкой паутинкой. И вот так могут испортить и соты, и расплод.
Потом личинка-паразит окукливается, из куколки вылезет безвредная бабочка, которой лишь бы размножаться.
Что характерно, проникает восковая моль в улей тайно, по ночам, стараясь обходить пчел-охранников – как диверсант.
Пчелки, в целом, организованно противостоят мамаеву нашествию – охранники гоняют бабочек, рабочие пчелы едят личинок, ищут куколок и запечатывают их в прополис, но, если пчелосемья слабая – проигрывают битву и в лучшем случае покидают улей, в худшем – погибают.
Конечно же, пчеловек помогает своим подопечным, чем может: есть и химические, и физические методы борьбы, полно народных средств – от расположения определенных травок у ульев - мяты, хмеля, чеснока, полыни до раскладывания на пасеке свежих газет (восковая моль не переносит запах типографской краски).
Однако следует понимать, что не существует эффективных и безопасных средств для уничтожения восковой моли. Поэтому самое главное – поддерживать здоровье пчел, здоровая пчела - равно сильная пчелиная армия, которая победит любого диверсанта!
А у нас скидки!
Друзья, весна пришла, но она коварна. Именно сейчас можно легко подхватить простуду на апрельском ветерке. Поэтому очень важно следить за своим иммунитетом и при первых же признаках простуды пить чай с мёдом и не дать организму слечь. Специально для вас мы сделали скидки на наш мёд:
1. Куяганский мёд, горное разнотравье 2024, 1 кг стекло - 1500 р.
2. Белокурихинский мёд, разнотравье предгорий с садовыми растениями и с падью 2024, 2,2 кг пластиковая банка 1300 р.
А заказать можно просто написав в телеграмм, на ватсап, на почту или на нашем сайте: