Приветствуем вас, друзья и гости канала! Разведение пчёл – это не только получение основного продукта, меда, но и масса других полезностей. Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с тонкостями пчеловодства и секретами получения качественного продукта. Сегодня хотим рассказать вам про маточное молочко, второе название которого – королевское желе.
Конечно же, один из ценнейших продуктов пчеловодства назван так неспроста: во-первых, сыграла роль дороговизна свежего продукта – такая, что приобретать его могли только королевские особы. Вторая версия происхождения названия возникла потому, что маточное молочко является основной пищей для пчелиной матки – королевы пчелиной семьи.
Само по себе маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания маток и молодых особей. На вкус оно может быть сладковатым, а может быть с кислинкой, по консистенции напоминает кисель белого или желто-белого цвета. Свежее маточное молочко имеет перламутровый оттенок.
Королевское желе содержит ни много, ни мало - около двух десятков аминокислот, в том числе незаменимые (их человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно), а также углеводы, липиды, стерины и жирные кислоты.
Белки, которые обнаружены в маточном молочке, близки по строению к белкам сыворотки крови человека – вот почему продукт легко усваивается нашим организмом. Еще в его состав входят ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.
О безусловной полезности королевского желе можно судить уже по одному интересному факту:
Личинок всех пчел первые 4 дня пчёлы-кормилицы кормят маточным молочком, с четвёртого дня трутней и рабочих пчёл переводят на медоперговую смесь, рабочие пчёлы становятся бесплодными и живут в среднем 30 дней. Пчелиная матка развивается из такой же личинки как и рабочая пчела, разница лишь в том, что её буквально заливают маточным молочком в ячейке и она употребляет маточное молочко на протяжении всей жизни. Результат: продолжительность ее жизни от 3 до 8 лет, тело в полтора раза больше, чем у рабочей пчелы, откладывает в сутки до 3500 яиц. Если матка в семье пропала, то из любой личинки до 4 дневного возраста пчёлы вырастят новую матку, закармливая её маточным молочком. Трутни могут жить от 30 дней до 6 месяцев, всё дело в том, что они могут попросить у кормилиц маточное молочко, что сильно увеличивает продолжительность их жизни.
Также вы наверняка слышали про долгоживущих пчёл: они могут жить больше года, ими становятся пчёлы, съедающие молочко из повреждённых маточников или пчелы-кормилицы, которые не могут найти кому отдать выработанное маточное молочко, в результате чего вынуждены употреблять его сами. В естественных условиях появление долгоживущих пчел мы видим осенью, когда количество личинок сокращается, а кормилиц много, они становятся долгоживущими - это позволяет им пережить зиму и воспитать молодых пчел весной. Весной и летом при взрывном развитии, капризах погоды(холод, жара), когда матка резко сокращает яйцекладку, так же возникает перекос в соотношениях личинок к кормилицам, если пропорции больше чем 1:6, мы получим роевых пчёл, если от 1:1 до 1:6 долгоживущих.
Самое известное в народе свойство маточного молочка – антивозрастное действие. Продукт стимулирует обменные процессы во всех слоях кожи, улучшает их кровоснабжение. Нормализуется работа сальных желез, уменьшается роговой слой, повышается эластичность кожных покровов. Получаем результат: отсутствие шелушения и жирного блеска, устранение мелких морщин и улучшение цвета лица.
Вообще известно и доказано на практике четыре эффекта королевского желе:
- Противовоспалительное действие – с помощью витаминов группы В, С, цинка, калия и кальция. Но основной эффект оказывают деценовые жирные кислоты, которые содержатся только в продуктах жизнедеятельности пчел.
- Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия маточного молочка - объясняются присутствием гамма-глобулинов и гермицидинов (те, что убивают микробов наповал).
- Регенерацию кожных покровов: аминокислота лизин, витамины группы В и витамин С повышают эффективность восстановления поврежденных тканей, и укрепляют стенки прилегающих кровеносных сосудов.
- Смягчающее свойство - достигается благодаря наличию жиров и жироподобных веществ.
Есть и противопоказания: как любой продукт пчеловодства, является сильным аллергеном, имеются побочные действия при использовании пероральных и инъекционных форм.
Получение маточного молочка процесс непростой, нужно соблюдать определенные условия: пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, местность вокруг неё должна быть обеспечена высококачественными медоносами, важно соблюдение санитарно-гигиенических правил.
Мы не привозим маточное молочко на продажу, потому что при консервации 80% его лечебных свойств теряется. Если хотите получить нормальное, реально полезное маточное молочко – приезжайте к нам в Белокуриху. Вот там есть для этого все возможности.
Будьте здоровы!
Купить правильный мёд вы можете на нашем сайте. Заходите, не стесняйтесь!)