На востоке небо начало краснеть. Но влюбленные ничего этого не замечали. Да и не видно им было из своего зеленого шатра, как просыпалось летнее раннее утро. Они сидели обнявшись, Марина склонила голову на плечо Алеши. Так бы и сидела с ним рядышком все время, слушала бы, как стучит его сердце.
Маринка почувствовала как затекли ее ноги, уж сколько времени она сидит так. Девушка встала, мурашки побежали по ногам. Она раздвинула ветви березы.
- Алешка. Все, пропала я. Уж утро на дворе. Ой, что будет то. Бежим бегом. Может мама с отцом еще не проснулись. Дай то бы Бог.
- А ты что Бога то вспомнила, - засмеялся Алешка, увлекая за собою Маринку за руку. - Тоже мне комсомолка. Пойдем скорее.
В деревне было еще тихо. Не ревели коровы, подзывая своих хозяев, не копошились курочки в пыли. Все еще видно спали. Даже собаки не лаяли, услышав шаги на улице. Да и дымков над избами не видно. Пожалуй зря Марина так испугалась. Просто ночи июньские короткие, светает рано.
Но Марина все же боялась. Совсем ей не хотелось, чтоб увидел ее отец в столь ранний час вместе с Алешей. Она прекрасно знала, что не понравится ему, если узнает, что встречается она с деревенским парнем из бедной семьи. Он же ей все уши уже прожужжал, что подыщет жениха в городе, да не простого работягу, а достойного его единственной дочери.
- Алешка, ты поотстань немного, а я одна на всякий случай пойду. Сам ведь знаешь моего отца. А ну как проснулся да искать меня пошел.
Алешка только рукой ей махнул на прощание. Уселся на бревнышко под липой, которая росла сразу за околицей. Деревенские бабы вечерами собирались тут, когда встречали стадо с лугов, ждали своих коровушек да перебирали деревенские сплетни.
Лешке разговаривать было не с кем. Сидел он да думал о своих отношениях с Маринкой. .До коих пор они будут скрываться. Удивительно, что еще до сих пор никто не доложил Василию Кузьмичу об их тайных встречах в березовой роще. Трудно ведь в деревне тайны такие хранить. Все друг про друга знают. Видно не хотят связываться с властным человеком. Себе дороже. Ведь исстари ведется, что доносчику первый кнут. А Василий Кузьмич ох и горазд был на скорую расправу. Под горячую руку лучше не попадаться.
Маринка между тем, как мышка пробралась в свой огород, прошла задами, чтоб не скрипнуть ненароком калиткой. Во дворе тихо, и в доме не слышно, чтоб ходил кто то. Видно и вправду еще очень рано, зря она так переполошилась. На цыпочках пробралась в чулан, где она летом всегда спала, быстренько юркнула под одеяло. Не успела толком раздышаться после быстрой ходьбы, скрипнула дверь из избы. Мать заглянула в чулан, посмотрела на свернувшуюся в клубочек дочку.
- Спит родимая, - подумала про себя Валентина Карповна. - Совсем невеста уж стала.
Валентина Крповна тихонько подошла к маленькому окошечку. Обычно его на ночь закрывали ставенкой, чтоб свет с утра спать не мешал. Первые лучи солнца так и стремились пробраться в это оконце, разбудить девчонку. Мать закрыла ставню, проворчала, что за всем самой надо следить. Видно забыла дочка с вечера, загулялась с подружками.
Маринка едва дождалась, когда мать уйдет. Боялась, что подойдет к ней поближе и поймет, что только легла еще она и вовсе не спит. Девушка слегка пошевелила рукой, вроде как собралась повернуться. Мать вздрогнула. Вот, доходилась, разбудила девчонку. Она поспешно отступила назад, вышла и прикрыла за собой дверь.
Валентина Карповна без ума любила свою единственную дочку. Сколько они с мужем не старались, больше у них никто так и не получился. Василий Кузьмич иногда во время ссоры упрекал жену, что не может та сына еще ему родить. Валентина Карповна тихонько сглатывала обиду и незаметно плакала. Старалась не показать слезы мужу. Но тот и сам понимал, что зря обидел жену. Видел же, как она страдает от этого, но не смолчал, уколол в самое больное место.
Жена молчала, ходила потухшая. Он уже не мог больше терпеть, просил прощения и клятвенно обещал, что не будет больше ее так изводить. И в семье опять мир и лад до следующей ссоры.
Ссорились теперь они чаще всего из-за дочери. Мать не могла смотреть, как строг отец к Маринке, Она понимала, что он хочет счастья своей дочке, но уж больно строг он был с ней. Вбил в свою голову, что жениха ей в городе найдет, а для этого надо, чтоб росла она не избалованная, все умела делать, училась хорошо. И не дай Бог свяжется она с кем-нибудь из деревенских. Из-за этих страхов лишний раз с подружками не выпускал погулять. Уйдет, а там разве уследишь.
Лешка вздрогнул и чуть не свалился с бревнышка. Надо же уснул, привалившись к липе и сам даже не заметил. Время видно прошло немало уже. Вон, дым почитай изо всех труб валит. Встали бабы, печи затопили.
Он припустил к своему дому. Учиться они уже закончили, но сегодня консультация перед первым экзаменом. Не опоздать бы. Мать посмотрела на своего сына, который только что пришел.
- Ты где это всю ночь был? - спросила его.
- Гуляли, - коротко ответил Лешка. Вопрос был исчерпан. Мать считала, что сын уже большой и не должен перед ней отчитываться. Только вот скрытный больно. Гуляли явно же не с друзьями. Симпатия у него. Только кто - не говорит. А чего скрывает, все равно все узнается. Сами же друзья и расскажут.
Лешка торопился. Проспал под липой он все таки изрядно. Сейчас скорее поесть да бегом в город. На консультацию опаздывать нельзя. Хоть он и был уверен в своих знаниях, но все равно, волнительно это. И даже страшно немного. Тем более когда ты хочешь, чтоб в аттестате были только хорошие оценки.
Все таки от идеи о дальнейшей учебе парень не отказался. Пусть пока у него нет денег. Но ведь лето еще впереди. Он будет работать. Нет, не в колхозе. Там денег не заработаешь. Найдет работу в городе. Хотя бы на первое время ему заработать, А потом он постарается поступить с хорошими оценками в институт и его примут бесплатно. С такими мыслями бежал Алешка в школу.
Время пролетело быстро. Одноклассники особо не напрягались. Ходили купаться на реку, загорали пот жарким июньским солнышком. Сдавали экзамены, как семечки щелкали. И не расстраивались, если получали тройки.
Лешка вышел из школы, посмотрел в небо, солнышко светит и небо голубое-голубое. Ни одной тучки. И на душе его так же светло и никаких туч. Сегодня он сдал последний экзамен. Очередная пятерка. Все экзамены сданы на отлично. Впереди новая жизнь. Завтра будет выпускной вечер, выдадут аттестаты.
Домой Лешка вернулся в приподнятом настроении. Мать была еще на работе. Только бабушка дома. Довольный Лешка напевал какую то песенку. Бабушка удивилась. Что это с ним. Никогда раньше не пел, а тут поет.
- Ты чего, сынок, чего случилось то? - бабушка подошла к внуку и тронула его за плечо.
- Все бабушка. Последний экзамен сдал. Завтра документы выдадут.
Он даже покружился на пятке от радости. В голове у него появилась шальная мысль. Завтра получит аттестат. А там одни пятерки стоят. Встретятся они с Маринкой и он уговорит ее пойти к Василию Кузьмичу и объявить, что любят они друг друга. Нет, нет, про женитьбу он ни слова не скажет. Какая еще женитьба. Но он покажет председателю свой аттестат, расскажет о своих планах на будущее. О том, что поступит учиться в институт. А Маринка пусть спокойно тоже учится.
Ну а как закончит Алешка институт, тогда и о свадьбе можно будет думать. Должен же Василий Кузьмич понять его, понять, что нет им с Мариной жизни друг без друга.
Вечером пришла мать.
- Ох умаялись сегодня как. Жарко. Солнышко то так и печет. Картошку огребали. А оводы то так и кружат. На потных то налетело их уйма. Пойду сполоснусь под рукомойником, а то так и ест все тело.
Вера ушла. Вернулась она минут через десять, вытирая лицо рушником.
- Сынок. Совсем из ума выжила. У тебя ведь экзамен сегодня. Как сдал то.
Лешка повеселел. Вспомнила мать, не забыла. Ответил ей, что опять на пятерку. что завтра у них выпускной будет. Но он только на торжественную часть сходит, а потом уйдет домой. Вера не стала донимать его расспросами, почему уйдет, не останется. Знала, что не любит ее сын разные шумные мероприятия.
Она вышла и вернулась скоро, в руках белая рубаха.
- Вот, отцовская. Новая почитай. Женился он в ней. А больше и не одевал ни разу. Куда в деревне в белой то рубахе ходить. Завтра и надень. Праздник ведь у тебя.
Лешка взял рубаху в руки. Белая, будто и не лежала в сундуке столько лет. Он даже и подумать не мог, что мать до сих пор хранит отцовские вещи. Наверное для него берегла. Только вот не говорила никогда об этом.
На другой день Лешка принарядился. Отцовская рубашка и вправду ему как раз оказалась. Начистил мелом белые парусиновые туфли. Эх, штаны бы еще новые. Да где их возьмешь. Мать намочила ладошки водой, мокрыми руками стряхнула штаны прямо на Лешке. Вот, получше стало.
- Ну ты совсем жених у меня. Прямо хоть под венец,
- Мама, чего говоришь то. Под венец теперь никто не ходит. Ну а жених… Да вырос я. Большой стал. Думать о жизни надо.
Мать вышла за ворота проводить сына. Вспомнила мужа своего. Как похож Алешка на отца. Жалко, рано ушел тот из жизни, не видит, как сын вырос. Вон какой красавец стал. Не гляди что в бедноте вырос, а как грибочек крепенький. А умный какой. Учиться дальше хочет. Тяжело ей, конечно, будет учить то его. Но раз парень об этом думает, то она в жилку вытянется, только бы все у него получилось.
Вера смотрела вслед уходящему сыны у даже представить не могла, что завтрашний день нарушит всю жизнь. Все изменит. Принесет столько горя, что хлебать, не выхлебать.
В школе было все уже готово к торжественной части. Выпускники собрались в актовом зале. На сцене за столом директор, учителя, какие то незнакомые люди. Лешка огляделся. Девчонок-одноклассниц просто не узнать. Все в белых платьях. в туфельках. Парни то вроде как всегда. Но все равно городские отличались от деревенских. И одеты лучше и более самоуверенные что ли.
Выступил директор. Потом еще какой то представитель. А потом начали выдавать аттестаты. Лешка подумал, что ослышался, когда его фамилию назвали самой первой.
- Чего сидишь, - подтолкнул его одноклассник.
Лучший выпускник этого года. После этих слов Лешке показалось на мгновение, что земля ушла из под его ног.