Есть рыбы, которые очень любят лакомиться вишней. В этой статье мы расскажем, какие это виды и что следует иметь в виду при ловле на вишню.
Какую рыбу и когда можно ловить на вишню?
С начала июня в южной части России созревают эти ягоды, и многие рыбы не могут устоять перед этой ягодой, которая падает в реку в виде опавших плодов. Если вы выбрали место для рыбалки вблизи этих плодовых деревьев, то первая поклевка не заставит себя ждать.
Голавль особенно любит эти плоды, поскольку предпочитает держаться поближе к деревьям и поэтому хорошо знаком со всеми видами упавших ягод. Помимо голавля, вишню охотно едят язь, жерех и иногда даже карп. Некоторые заядлые форелисты, также время от времени ловят рыбу на этот вкусный косточковый плод. При ловле на вишню следует всегда располагать ее близко ко дну, используя либо поплавочную, либо донную оснастку.
Поплавочная оснастка с вишней
Если вы хотите использовать поплавочную оснастку для ловлю на вишню, то первым шагом будет использование основной лески из мононити весом 0,16 и нанизывание на нее 2-граммовой оснастки для удочки. Затем с помощью узла Олбрайт привяжите к основной леске флюорокарбоновый поводок длиной около 80 см. Толщина поводка составляет 0,14 мм. Затем с помощью узла «клинч» привяжите к поводку тонкопроволочный крючок размера 10-8. Наконец, поплавок должен быть сбалансирован свинцовым грузилом в трех местах. На следующей иллюстрации подробно показана конструкция поплавочной оснастки с вишней.
Прикрепляя вишню к крючку, всегда следите за тем, чтобы кончик крючка был полностью скрыт в мякоти плода. Только наконечник крючка должен слегка выступать. Не нужно предварительно удалять косточку из плода. Оставьте ее в вишне. Так крючок будет держаться еще лучше. Если вы хотите далеко забрасывать при ловле на вишню, это также возможно с такой приманкой, как вишня. При этом следует помнить следующее: чтобы вишня не слетела с крючка при забросе, она должна быть особенно крепкой, но в то же время спелой.
Базовая схема сборки с вишней
Если вы выбираете донную оснастку при ловле на вишню, то лучше всего использовать самоподсекающую оснастку. Она состоит из лески и 20-граммового свинцового грузила, которое размещается перед леской. Между ними помещается бусина, которая предотвращает соскальзывание грузила на поводок при забросе. В то же время свинец может свободно перемещаться по основной леске к кончику удилища. Это позволяет рыбе заглотить наживку, зацепиться за крючок, а рыболову заметить поклевку! При донной ловле с вишней в качестве поводка используется монофильная леска прочностью от 0,16 до 0,18. Длина лески должна составлять около 80 сантиметров, а размер крючка - от 4 до 8.
Перед тем как насадить вишню на оснастку, ее прокалывают специальной иглой для бойлов (косточку удалять не нужно). Затем вишня нанизывается на специальную петлю (так называемый волосяной стержень), которая привязывается непосредственно к хвостовику крючка. Чтобы вишня не соскользнула с крючка, ее фиксируют пластиковой заглушкой.
Если перед рыбалкой положить вишню, прикрепленную к крючку, на ночь в морозилку, то на следующий день вы сможете забросить приманку очень далеко, не рискуя, что она соскочит с крючка. Однако, возможно, вам придется перевозить ее к месту рыбалки в прохладной сумке-холодильнике.
Каковы преимущества и недостатки вишни в качестве приманки?
Рыбачить на вишню в качестве приманки - это звучит так заманчиво. Если рыба привыкла к плодам, потому что на берегу растут вишневые деревья, то и клюет она хорошо. Это реальное преимущество перед другими приманками. Однако рыбалка с применением вишни имеет и свои подводные камни. Например, если вы хотите ловить голавля, вода не должна быть слишком холодной, что иногда случается в середине лета после грозы. В холодной воде голавль проигнорирует даже самую аппетитную вишню. Кроме того, ловля на этот плод имеет смысл только там, где в непосредственной близости есть вишневые деревья. Если рыба не распознает ни запах, ни вкус этой ягоды, она не попадется на эту приманку.
Читайте НОВЫЙ весенний выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Ловля голавля: как лучше всего его ловить?
👉 Жерех в объективе: волк в овечьей шкуре
👉Ловля жереха: советы по выбору мест ловли, приманки, техника