Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Современный вид ловли мормышинг, симбиоз спиннига микроджига с мормышкой не смог потеснить традиционную летнюю рыбалку на мормышку с боковым кивком. Все дело в разной подаче приманки и технических особенностях облова местности.
Рыболов, вооруженный удилищем с боковым кивком, способен вертикальной подачей и игрой на подъем мормышки облавливать окна среди растительности, прогалины между листьями кувшинки, выманивать рыбу из-под камней и коряг. Мормышинг это всегда требование к чистому от преград пространству. Соответственно и трофеи здесь разные.
Читайте еще: Петербургская легенда о Черном Рыболове и неожиданные природные явления
С этим способом ловли, я познакомился давно и можно сказать случайно. Когда-то меня на летние каникулы привозили в тверскую деревню на самом севере Тверской области. Не удивительно что, рыбалка на реке Ратыня стала любимым видом досуга и способом разнообразить меню крестьянского стола моих родственников.
После того, как ловля карасей из противопожарного пруда перестала радовать новыми открытиями, а главное отсутствием трофейных размеров моих оппонентов по ту сторону лески, интерес плавно привел меня к реке. Окунь, плотва, пескарь, уклейка, были основными трофеями. Днем, как правило, клевали некрупные особи.
Зато вечерняя, а лучше всего ранняя утренняя зорьки могли порадовать солидным трофеем, будь это тюкалка или боковой кивок. На самой ранней зорьке, когда луга покрыты обильной росой, а туман над речкой и впадающими ручейками клубился белыми рваными облачками над водой, самым добычливым способом оказалась «тюкалка». От слова тюкать, постукивать мормышкой по поверхности воды под склонившимися над водой деревьями или козырьками из зарослей травы. Именно там рыба ждала упавших насекомых.
Тюкнув, то есть, едва коснувшись и пустив круги по воде, приманка чуть поднималась в воздух, чтобы через секунду повторить маневр. Голавль, язь, а иногда и плотва всегда резко и неожиданно хватали приманку со стопроцентной засечкой, и вся рыба была как на подбор крупная и бойкая. Мелочь разбегалась в сторону при такой атаке лидера стаи. Если леска, а чаще всего нервы рыболова выдерживали, то домой можно было принести до десятка солидных рыб.
Читать еще: Рыбалка на притоках Енисея. Лучшие рыболовные места
Мой друг упорно пробовал делать это по старинке с червями, понятное дело, что у него подобного праздника жизни не было. Но стоило перейти, как и я на кузнечиков, слепней, оводов, наловленных еще вчера с коня или коровы в заранее приготовленную баночку, дело пошло веселее. Бывало, что при нехватке кузнечиков на лугу удавалось собрать сонных стрекоз, покрытых мелкой росой с вершин травинок, тогда удача всегда была на стороне начинающих рыбаков.
Подобная рыбалка не терпела шума, суеты, топота ног по берегу, а только крадущийся шаг, маскировка своего тела в прибрежных кустах, траве и аккуратная подача приманки. Главное, что тут ни мормышки, ни кивка не требуется, только грузик сдвинутый к крючку, все происходит на глазах рыболова, вприглядку, очень ярко, захватывающе и азартно.
Но все это было в раннее утро и солнечную пору, а северная погода переменчива и бывало так, что дождик зарядит на неделю, а то и больше. Тут уж никакого сенокоса с кузнечиками, а вода в реке начинает подниматься, заливая пойменные луга. В этом случае, дождавшись, окончания дождя, мы делали боковой кивок из подручных материалов – тонкой полоски от пластиковой бутылки, вырезанной конусом.
Широкая часть крепилась к удочке, а тонкую вершинку оборудовали кембриками. Если уже не было мормышки, то опять же грузик по леске сдвигали к крючку и отправлялись на заливы с этими несложными снастями. Рыба белыми июньскими ночами выходила из реки на поиски еды именно сюда, как на готовые пастбища, собирая смытых водой паучков, муравьев, мотыльков, гусениц и червей, выбирающихся из затопленных норок. В рассветном тумане было видно, как тут и там шевелится колосок травы, выдавая присутствие рыбы.
Читать еще: Двое в лодке... Рыбалка на Янисъярви
Вместо насадки могли были комнатные мухи пойманные дома, некрупные оводы, а чаще всего кусочек микропорки от подошвы. Глубина в месте ловли была небольшая до полуметра, а длинна удилища от трех до шести метров, тут все зависело от возможностей юного рыболова удержать его на весу. На этих лугах чаще всего охотилась плотва.
Но если повезет, то суперпризом дня становился солидный язь или голавль весом под килограмм или больше. Эта рыба становилась той самой клубничкой или вишенкой на торте праздничного стола под названием удачная рыбалка. Игра приманки была самая простая от тюканья по поверхности, как и под ветками деревьев до полноценной, равномерной проводки в виде покачивания от самого дна к поверхности с мелкими колебаниями кистью с удилищем.
Возможность для маневра у рыбы тут было больше, как и способов зацепиться за прочные стебли и получить свободу. Но это только прибавляет адреналина в кровь, н едавая расслабиться ни на минуту. Время на подобной рыбалке летит незаметно, и чем выше поднимается солнце, тем меньше поклевок. Но без улова никогда никто не оставался.
Самое интересное, что здесь еще остается огромный потенциал для творчества. Потому что в виде насадки можно применить любое некрупное насекомое, попавшееся на глаза от жука листоеда на прибрежной ольхе, до любых гусениц, включая капустных вредителей в огороде. Однажды я понял, что лучше всего не заниматься ловлей живности, а подобрать набор топовых безнасадочных мормышек и регулярно обловить деревенских друзей.
Сегодня изобилие искусственных приманок вытеснило многие мои детские фантазии, но поиски крупного голавля на летних заливных лугах с боковым кивком и мормышкой так и остались любимой забавой.
Евгений Кузнецов, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!