🧑⚖️Реальный случай из судебной практики.
Счет ИП могут заблокировать, если уведомление о переходе на упрощенку потерялось где‑то в МФЦ
Гражданин через МФЦ зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и подал уведомление о применении упрощеной системы налогообложения. Он полагал, что налоговая инспекция получила уведомление о применении УСН, и с даты регистрации в качестве ИП применял спецрежим. Налоговики никакого уведомления не получали. Из-за того, что предприниматель не сдал декларацию по НДС, заблокировали его счета.
Предприниматель представил уведомление от 01.12.2023 об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по УСН по срокам 28.04.2023, 28.07.2023 и 30.10.2023. А также направил в УФНС обращение от 11.12.2023, в котором указал, что уведомление о применении УСН было направлено в инспекцию 24.01.2023. Управление ответило, что уведомление о переходе на УСН от заявителя не поступило. Межрегиональная инспекция удовлетворить жалобу ИП на действия УФНС отказалась.
Предприниматель обратился в суд. Он считал, что приостановление операций по счетам незаконно, поскольку он не является плательщиком НДС и не обязан сдавать декларацию по этому налогу.
Решение. Суд согласился с доводами предпринимателя, несмотря на то, что в расписке МФЦ о получении документов от 24.01.2023 уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения не поименовано. С момента регистрации ИП фактически применял УСН в течение всего периода времени. Налогоплательщик оформлял финансово-хозяйственные документы без выделения НДС, проводил кассовые операции в соответствии с порядком для УСН, не заявлял к вычету НДС, исчислял и перечислял налоговые платежи по УСН. Кроме того, представил декларацию по УСН за 2023 год, а налоги по общей системе налогообложения не начислял и не платил.
#ГлавбухАссистент_судебная_практика