Наверное, заканчивая разговор о повести «Ася», нужно сказать и о её экранизации, созданной в 1977 году И.Е.Хейфецем.
Кстати, можно найти сведения и о другом фильме «Ася», поставленном Всероссийским акционерным обществом «Совкино» в 1928 году. Сама я этого фильма не видела, поэтому просто делюсь найденной на сайтах информацией: «Авантюрно-любовная драма незаконной дочери Тургенева Аси, бежавшей из поместья в Петербург с возлюбленным, переплетается с действительными фактами жизни писателя. Фильм не имеет ничего общего с одноимённой повестью». И оттуда же взят кадр:
Добавлю ещё, что среди действующих лиц указаны и сам Иван Сергеевич с матушкой, и Полина Виардо, и Панаева, и Некрасов, и прочие… Скорее всего, и с подлинными фактами биографии писателя тоже сходства мало – вспомним хотя бы, что дочь Тургенева звали вовсе не Асей, и с возлюбленным в Петербург из поместья она вроде бы не бегала….
Так что, видимо, экранизация именно повести существует единственная. Что же можно сказать о ней?
Среди зрительских отзывов встречала прямо противоположные: от «фильм – шедевр» до «экранизация ужасная». Сама я видела фильм, когда он только вышел на экраны; пересмотрела на днях, готовясь писать этот цикл статей. Любопытно, что впечатление практически не изменилось. Моё мнение (которое я никому не собираюсь навязывать) – не самое восторженное, но всё же, несомненно, со знаком «плюс».
Фильм был снят при участии Студии художественных фильмов ДЕФА; снят в тех местах, где и происходят события повести. Практически все второстепенные роли играют немецкие артисты, и это, без сомнения, добавляет достоверности всему изображаемому. Великолепны пейзажи, ночные съёмки на реке; хотя временами, как мне представляется, автор сценария и режиссёр в одном лице слишком уж увлекается откровенно прозаическими, а подчас и слишком натуралистическими моментами – может быть, делает он это для бо́льшего контраста, стремясь оттенить и подчеркнуть поэтичность тургеневской истории?
Трио же главных героев сыграно русскими актёрами (не было в ту пору, слава Богу, моды приглашать иностранных исполнителей на роли русских бар). И вот тут для меня и затаилась определённая «ложка дёгтя».
Знаю (и некоторые мои комментаторы об этом писали), что далеко не все приняли Е.А.Кореневу в заглавной роли, таково же было мнение и некоторых моих знакомых, с кем обсуждала фильм тогда, почти полвека назад. Может быть, на моём восприятии сказалось, что я в своё время не посмотрела «Романс о влюблённых», а потому актриса была мне известна только по имени (все прочие роли, в которых она мне, кстати, нравится, были уже позже), но я её Асю приняла сразу и безоговорочно, не помешала даже, как указывают подчас, некоторая разница в возрасте с героиней – я излишней «взрослости» не заметила. Так что её Ася осталась для меня единственно возможной:
Примерно то же самое я могу сказать и об И.М.Костолевском в роли Гагина (за исключением, конечно, того, что этого артиста я к моменту выхода фильма прекрасно знала и очень любила за его кавалергарда Анненкова) – по-моему, здесь просто стопроцентное попадание в образ.
К слову, о Гагине. Кто-то из моих комментаторов задал вопрос: Асе дали образование, но есть ли у неё приданое? Да, у Тургенева об этом нет ни слова. Но мне кажется, что, «владея порядочным состоянием и ни от кого не завися», Гагин не оставил бы любимую сестру бесприданницей (недаром говорит он Н.Н. именно о «предрассудках», а не о отсутствии состояния у девушки).
А вот о господине Н.Н., к сожалению, я сказать подобного уже не смогу. Мне герой показался «не таким» сразу по нескольким причинам. Во-первых, возраст: В.И.Езепов во время съёмок фильма был лет на десять старше своего героя (напомню, что Тургенев указывает достаточно точно: «Мне было тогда лет двадцать пять»), и это, мне кажется, очень заметно.
Во-вторых, слишком уж он «приземлённый». Как-то не очень мне верится в его «крылатые надежды и стремления», в то, что у него могли бы крылья вырасти… Не верится, что Ася могла беззаветно полюбить такого героя.
Это относится, думается, именно к режиссёрскому ви́дению. Езепова я считаю прекрасным актёром (и играет он, бесспорно, хорошо), неоднократно видела на сцене Малого театра, подчас в самых неожиданных ролях, вроде Курослепова в «Горячем сердце», и всегда восхищалась, но здесь…
Режиссёр добавляет к тургеневскому тексту какие-то эпизоды, что-то изменяет. Наверное, так и должно быть, ведь передать полностью «букву» повествования практически невозможно. Так, подробно (мне даже кажется, что слишком подробно) показано, как ищет Н.Н. Гагиных после их отъезда. Но на финале мне хочется остановиться подробнее.
Мы видим Н.Н., уже доживающего свой век. И вот здесь, конечно, прозвучат и строки повести («Осуждённый на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы») и появится поразительная и очень тургеневская сцена, заставляющая вспомнить знаменитое «стихотворение в прозе» («Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмётся и вздрагивает у ног моих старый пёс, мой единственный товарищ…») Мы увидим и пса, и цветок гераниума и услышим, как, подсев к старому фортепиано с западающими клавишами, заиграет герой тот самый чудесный вальс (музыка О.Н.Каравайчука очень хороша!), под который он когда-то танцевал с Асей (в фильме автор переносит этот эпизод на улицу, вводя чудесную сцену с шарманкой), - и повеет холодом уходящей жизни…
Так что же сказать о фильме? По-моему, всё-таки очень неплохо…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь