Мне не раз встречались высказывания, отмечающие сходство между тургеневской Асей и пушкинской Татьяной Лариной. Любопытно, что в работе над повестью Тургенев сам проводил подобные параллели, и подчас довольно явно. Так, Гагин в черновом варианте говорил о сестре: «Она в состоянии занемочь, уехать, написать вам письмо» (затем было исправлено на «занемочь, убежать, свиданье вам назначить»). Можно указать и на другое сопоставление. Первоначально Гагин рассказывал, что по приезде в Петербург поместил Асю в дом богатой родственницы, где девушка «выжила целые четыре года». И здесь показан её контраст с кузинами Гагина, «довольно пошлыми петербургскими барышнями»: «Общего между ними не было ничего». Конечно, эти взаимоотношения очень отличаются от общения Татьяны с «младыми грациями Москвы», но какие-то моменты явно перекликаются: «Они мечтали об офицерах и нарядах, и то слегка, а размышлять они не умели вовсе. Она носила у себя в голове целый мир образов, воспоминаний, фантазий, несбыточных надежд… и сердце тлело в ней глубоко и скрытно, как уголь...» (хотя необходимо учитывать и то, что Татьяна в этот момент уже пережила свою душевную драму, а Ася ещё, по существу, не начала жить).
Кое-что останется и в окончательной редакции. Ася даже «задумчиво» скажет: «А я хотела бы быть Татьяной». Но всё же мне кажется, что здесь больше различия, чем сходства. Ведь и этим словам героини будет предшествовать диалог:
«— Ну, рассказывайте же, — продолжала она, разглаживая полы своего платья и укладывая их себе на ноги, точно она усаживалась надолго, — рассказывайте или прочитайте что-нибудь, как, помните, вы нам читали из "Онегина"…
Она вдруг задумалась…
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной матерью моей! —
проговорила она вполголоса.
— У Пушкина не так, — заметил я».
Да, у Пушкина совсем «не так». И в первую очередь это связано с характером и воспитанием девушки. Татьяна – барышня-дворянка, воспитанная в полном соответствии со своим положением. Она, конечно, не знает жизни, «в милой простоте не ведает обмана и верит избранной мечте», но, когда она пишет Онегину об, «увы, заслуженном укоре», речь идёт лишь о нарушении правил поведения. Ася же, уже давно понявшая «своё ложное положение», обуреваема совсем другими мыслями: «Она воображает, что вы её презираете, что вы, вероятно, знаете, кто она».
Подобно Татьяне, Ася влюбилась сразу («Она говорит, что привязалась к вам с первого взгляда»), но она видит своего «героя» очень часто, слышит его рассказы, сама путается и ошибается в своих чувствах… Она мечтает о каких-то изменениях в жизни. Не случайна же её реакция на шествие богомольцев: «Вот бы пойти с ними… Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг. А то дни уходят, жизнь уйдёт, а что мы сделали?»
И другие её слова: «Если бы мы с вами были птицы, — как бы мы взвились, как бы полетели… Так бы и утонули в этой синеве… Но мы не птицы» (на всякий случай напомню, что знаменитое «Отчего люди не летают так, как птицы?» было написано двумя годами позже).
Мы уже много раз говорили, что Татьяна любит не Евгения Онегина, а свою мечту, где герои любимых романов «в единый образ облеклись, в одном Онегине слились». А что же с Асей?
Мне кажется, что она, тоже «в милой простоте», не поняла, с кем её свела судьба. Гагин, отвечая на вопрос, «неужели в самом деле ей до сих пор никто не нравился», заметил, что ей «не нравились вовсе» встреченные в Петербурге молодые люди: «Нет, Асе нужен герой, необыкновенный человек — или живописный пастух в горном ущелье».
Что увидела она в случайно встреченном здесь человеке? Мы не знаем, о чём говорили Н.Н. с Гагиным, автор лишь заметит: «Мы проболтали часа два. День давно погас, и вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь, а беседа наша все продолжалась, мирная и кроткая, как воздух, окружавший нас». Но, вероятно, её привлёк этот человек, умеющий увидеть красоту окружающей природы, живущий вне большого общества. Вероятно, ей показалось, что рядом с ней именно тот, с кем можно «полететь», «пойти на подвиг»… Не случайно же её кольнёт тост брата «За здоровье дамы вашего сердца!» - и она «вдруг» спросит: «А разве у него, — разве у вас есть такая дама?» А затем будет знаменитая сцена:
«— Я здесь, — проговорила Ася, кокетливо опершись локтями на оконницу, — мне здесь хорошо. На тебе, возьми, — прибавила она, бросая Гагину ветку гераниума, — вообрази, что я дама твоего сердца…
— Н. уходит, — ответил Гагин, — он хочет с тобой проститься.
— Будто? — промолвила Ася, — в таком случае дай ему мою ветку, а я сейчас вернусь».
И в конце повести автор скажет, что «хранит, как святыню,.. высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила из окна».
Но до этого ещё далеко, а пока Ася даже не замечает некоторой прозаичности в своём герое. И когда на её вопрос, были ли у него крылья, он ответит: «Как вам сказать… Кажется, до сих пор я ещё не летал», - весело предложит: «Так пойдёмте, пойдёмте… Я попрошу брата сыграть нам вальс… Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья».
«Есть чувства, которые поднимают нас от земли», - скажет ей Н.Н. Конечно же, для неё любовь – именно такое чувство. Только беда в том, что жизнь возвращает её на землю. На следующий день она расскажет о своих сомнениях: «Я думала, отчего это никто не может знать, что с ним будет; а иногда и видишь беду — да спастись нельзя; и отчего никогда нельзя сказать всей правды?…» Вот это и томит её: она кажется самой себе недостойной любви – и из-за своих качеств («я очень дурно воспитана. Я не умею играть на фортепьяно, не умею рисовать, я даже шью плохо»), и, главное, из-за своего происхождения, «всю правду» о котором она не решается сказать.
Она не может признаться в своём чувстве, но ей так важно узнать, как относится к ней тот, кого она полюбила: «Послушайте, если б я умерла, вам было бы жаль меня?» Она будет просить помочь ей, посоветовать: «Скажите мне, что я должна читать? скажите, что я должна делать? Я всё буду делать, что вы мне скажете… Ведь вам не будет скучно со мной?» Она надеется «дотянуться» до своего идеального героя, каким он ей представляется…
И приходит к горькому и страшному для себя выводу: «Крылья у меня выросли — да лететь некуда».
Но пока ещё она верит в свою мечту…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь