Мой прадедушка по маминой линии Николай Иванович Пушкарёв родился в 1905 году. До войны работал завхозом в школе.
На фронт был призван Щучанским РВК Курганской области в июне 1941 года. На фронте дедушка был сапёром. Последнее письмо от него пришло в декабре 1942 года из-под Ржева.
Он писал о том, что завтра идёт в бой… Больше мы ничего о нём не знаем. Из документов у бабушки осталась лишь справка, выданная Щучанским районным военным комиссариатом Курганской области, в которой сообщалось, что её муж Пушкарёв Николай Иванович 1905 года рождения пропал без вести в январе 1943 года.
Мой прадедушка Геннадий Фёдорович Кузнецов (25.08.1905–22.07.1994) уроженец города Катав-Ивановска Челябинской области, в годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой кадров для фронта в учебном центре под Тамбовом.
Прабабушка Прасковья Дмитриевна Кузнецова (03.11.1910–26.06.2006 гг.) во время Великой Отечественной войны работала в госпитале Катав-Ивановска.
После войны дедушка вернулся в родной город, работал на механическом заводе. Трудолюбивые, скромные люди, они стали примером для своих детей, внуков, правнуков. Им посчастливилось прожить вместе в любви и согласии всю свою жизнь. Дедушка с бабушкой вырастили двух сыновей, четырёх внуков. (Сейчас у них уже девять правнуков и одиннадцать праправнуков).
Ещё один мой прадедушка Евгений Иванович Поляков (1900–1946 гг.) с женой и пятью детьми (два сына и три дочери) жили в деревне Ланчуг Красноярского района Астраханской области. Дедушка был очень добрым, трудолюбивым человеком. Он очень любил музыку – играл на саратовской гармошке, гитаре
и балалайке, хорошо пел. Во время войны дедушка работал в колхозе (рыболовецкий, сельскохозяйственный, животноводческий) рыбаком. От тяжёлого труда он заболел и в 1946 году умер от туберкулёза.
Его дочь Анна Евгеньевна Полякова во время войны работала с ним в колхозе. Работать бабушка Аня начала с марта 1943 года, в 13 лет. В бригаде она была одной девочкой, вместе с ней работали мальчишки 11–12 лет. Рыбачили ребята неводом. Их бригада постоянно выполняла установленный план.
За годы войны их деревня пережила многочисленные бомбёжки, рядом находился бузанский мост и нефтебаза. Бабушка вспоминает, что от голода во время войны спасали огород и река.
Сейчас Анне Евгеньевне уже 93 года, она является тружеником тыла. Каждый раз, когда я поздравляю бабушку с Днём Победы и благодарю за её вклад в Победу, она повторяет: «Самое главное, чтобы был мир!».
Автор материала: Евгения Козачук, начальник отдела документационного обеспечения управления ЧелГУ.
Фото из семейного архива автора.