Найти в Дзене

Двойные послания в коммуникации при пограничном расстройстве личности

Перевод с английского

Psypedia

VectorMine/AdobeStock
VectorMine/AdobeStock

Автор: Марк Л. Руффало, магистр социальной работы, доктор психоанализа

Учитывая парадоксальную природу пограничного расстройства личности, коммуникация в форме двойного послания, по-видимому, является распространённым способом взаимодействия, который в конечном итоге служит лишь саморазрушительным целям.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это тяжёлое психическое расстройство, характеризующееся, в частности, парадоксальным и саморазрушительным поведением, особенно в сфере межличностных отношений. Ранее я описывал ПРЛ как в своей основе расстройство само-противоречия¹; посредством процесса циклической психодинамики, впервые описанного Полом Вахтелем, PhD², пациент с ПРЛ непреднамеренно вызывает именно то, чего он больше всего боится.

Недооценённым аспектом ПРЛ являются характерные методы общения пациента. Хотя несколько классических теоретиков пытались применить концепции теории игр для понимания психопатологии — таких как Эрик Берн, MD³, и Томас Сас, MD⁴ — относительно мало внимания было уделено конкретно коммуникативным паттернам пациентов с ПРЛ. Поскольку симптомы ПРЛ проявляются наиболее заметно в контексте человеческих отношений, и поскольку расстройство наиболее эффективно лечится посредством человеческого взаимодействия, известного как психотерапия, понимание этих паттернов имеет значение.

Антрополог Грегори Бейтсон, PhD⁵, и его коллеги ввели понятие двойных посланий в психиатрию в статье 1956 года под названием «К теории шизофрении». Хотя теперь мы знаем, что этиология шизофрении гораздо сложнее, понятие двойного послания сохраняет актуальность, особенно в области расстройств личности.

Что такое двойное послание?
Это, по сути, дилемма в общении, в которой два или более сообщения передаются одновременно или в близкой последовательности, и одно из них противоречит другому (другим). В классическом примере Бейтсон описывает взаимодействие между матерью и ребёнком. Ребёнок обнимает свою мать. Мать, недовольная объятием, отстраняется от ребёнка, и он убирает руки. В ответ мать смотрит на него и говорит: «Что случилось? Ты больше меня не любишь?»

Двойные послания ставят получателя в пресловутую ситуацию «проигрыш-проигрыш». Независимо от того, выберет ли человек вариант A или B — он всё равно «проигрывает». Это приводит к путанице, разочарованию и, в конечном итоге, к ощущению, что человек «сходит с ума». Это похоже на то, как если бы вы были заперты в комнате со 100 дверями. За каждой дверью — негативный исход. Если вы решите не открывать ни одну дверь, то есть не «играть в игру», вы всё равно проигрываете.

Я утверждаю, что коммуникация в форме двойных посланий отражает отличительную черту ПРЛ, а именно — она представляет собой характерный паттерн общения, используемый пациентами с ПРЛ.

При более пристальном рассмотрении двойных посланий психолог Пауль Вацлавик, PhD⁶, описал четыре варианта этой темы. Первый и, вероятно, наиболее распространённый — это то, что Вацлавик назвал парадоксом «Будь спонтанным». Это происходит, когда один человек просит или требует от другого чего-то, что может быть дано только спонтанно. Например, женщина, ожидающая, что её партнёр неожиданно подарит ей цветы, ставит его перед такой дилеммой. Она хочет, чтобы он сделал нечто, что по своей природе должно быть спонтанным; если он не оправдает её ожидания — его критикуют. Однако если он всё-таки подарит цветы, реакцией будет: «Ты купил их только потому, что я сказала». В любом случае — он проигрывает.

Другие примеры парадокса «Будь спонтанным»:
«Скажи, что ты меня любишь».
«Почему ты не инициируешь секс чаще?»
«Если бы ты действительно заботился обо мне, ты бы подержал для меня зонт».

Связанная с этим дилемма получила название «скрытого контракта»⁷. В этом сценарии человек А заключает в уме контракт между собой и человеком B. Он ожидает, что человек B сделает что-то для него, не говоря об этом. Когда человек B не выполняет то, что от него ожидалось, человек A говорит: «Видишь, ты обо мне не заботишься». Поскольку никто не умеет читать мысли, человек A втянул человека B в игру, о которой тот даже не знал.

Клинический опыт показывает, что пациенты с ПРЛ часто действуют таким образом. Из-за их интенсивного страха быть брошенными, пациент проверяет партнёра разными способами — явление, на которое указывал Отто Кернберг, MD⁸, в своей фундаментальной работе о пограничной личности. Когда пациент с ПРЛ использует подобную коммуникацию, сознательное намерение — измерить интерес, любовь или заботу другого человека. Но пациент не осознаёт, что он заранее ставит другого в ситуацию провала, и в процессе сам готовится к разочарованию.

Такие паттерны коммуникации являются отражением более широких патологических моделей при ПРЛ, в частности, привычки пациента вовлекаться в поведение, которое служит лишь для провоцирования той реакции, которую он отчаянно пытается избежать. В случае двойных посланий — то есть, игры, в которой другие по определению не могут выиграть — обычный и вполне предсказуемый результат: другой человек решает не играть больше. Другими словами, партнёр уходит. Величайший страх пациента — быть покинутым — сбывается.

Это не значит, что пациент с ПРЛ делает всё это осознанно. Мы должны помнить, что он не намеревается вызвать эти события; он по-настоящему ищет безопасность, защиту и любовь. Но двойственная тревога — страха оставленности и страха поглощения — подпитывает этот запутанный, парадоксальный паттерн. Если не исследовать его, он будет повторяться бесконечно, в разных обстоятельствах и с разными людьми на протяжении многих лет.

Какова значимость этого наблюдения для психотерапии?
Поскольку пациенты с ПРЛ часто проигрывают сценарии из внешней жизни в отношениях с терапевтом, такие паттерны неизбежно проявятся и в терапии. Более того, эти ситуации являются идеальной почвой для анализа и могут представлять собой важнейшую область терапевтического вмешательства.

Например, пациент с ПРЛ может ожидать, что терапевт назначит дополнительную сессию на неделе. Поскольку график терапевта уже заполнен, или дополнительные встречи не входят в терапевтический контракт, он не идёт навстречу. Пациент воспринимает это как доказательство того, что терапевт на самом деле о нём не заботится. Аналогично, пациент может сказать психиатру, что хотел бы попробовать лекарство для стабилизации настроения. Когда на следующем приёме психиатр предлагает стабилизатор настроения, пациент реагирует: «Вы что, считаете меня сумасшедшим?!»

Хотя это лишь предварительные наблюдения по поводу природы двойных посланий при пограничных синдромах, кажется правдоподобным, что более глубокое понимание этих паттернов может привести к важным прорывам в лечении таких пациентов. Учитывая парадоксальную природу ПРЛ, двойное послание, по-видимому, является распространённым способом взаимодействия, который в конечном итоге служит лишь саморазрушительным целям.

Доктор Руффало — доцент кафедры психиатрии Медицинского колледжа Университета Центральной Флориды в Орландо (штат Флорида) и внештатный преподаватель психиатрии Медицинской школы Университета Тафтса в Бостоне (штат Массачусетс). Он является психоаналитическим психотерапевтом в частной практике.

Источник:
https://www.psychiatrictimes.com/view/double-binds-in-borderline-communication

Наш Телеграм-канал:
https://t.me/psypedia_org