В 1939 году маленькая Финляндия столкнулась с внезапной агрессией Советского Союза, стремившегося захватить финские территории. Небольшая финская армия, противостоявшая огромным силам Красной Армии, смогла удивить международное сообщество своей способностью дать отпор и долго сопротивляться советским войскам.
В чем заключались секреты успеха финской армии
30 ноября 1939 г. Красная Армия пошла вперед. Номинальная причина пересечения финской границы послужил предполагаемый обстрел красногвардейцев финскими солдатами.
На тот момент численный состав финской армии составлял 160 тыс. человек. Армия вторжения насчитывала не менее 450 тыс. солдат при поддержке около 2 тыс. танков.
Операция по захвату Финляндии должна была стать «прогулкой» максимум на несколько недель. Ну, не могла столь маленькая страна эффективно сопротивляться такому гиганту, как СССР.
В реальность дела пошли не по советскому сценарию.
Одной из главных причин успешного противостояния Финляндии была ее тщательная подготовка к войне. К наступлению Красной Армии финны успели создать сильную и хорошо организованную армию. Обучение солдат проводилось по самым современным методикам, что позволило подготовить высококвалифицированный персонал.
Еще одним фактом успеха финской армии была их гибкая и хорошо разработанная тактика. Финны прекрасно знали местность своей страны и использовали ее в свою пользу. Они создали систему обороны, известную как Линия Маннергейма протяженностью 1200 километров от Финского залива до Карельского перешейка. Эта линия была укреплена рядом оборонительных сооружений, включающих в себя траншеи, доты, дзоты и лесные заслоны.
Конечно, это была не Линия Мажино как во Франции, но все же. Красная Армия понесла более чем ощутимые потери, пытаясь преодолеть финские оборонительные рубежи.
Следующее преимущество Финляндии – зима. Она в тех местах крайне суровая, с низкими температурами и обилием снега. Финны прекрасно знали, как выжить и сражаться в зимних условиях. Они использовали лыжи для передвижения, что давало им мобильность и возможность маневрировать вокруг советских войск.
Еще один секрет успеха финской армии заключался в искусном использовании местности и ее особенностей. Финляндия имеет много озер, лесов и холмов, что создает трудности для передвижения больших воинских формирований. Финны использовали это преимущество и активно применяли тактику партизанской войны. Они проводили атаки, а возможностей для контратак со стороны Красной Армии было немного.
Финляндия вступила в Зимнюю войну с опытом партизанской войны, который они получили во время Гражданской войны 1918 года. Те, кто воевал тогда, еще не были слишком старыми людьми.
И самое главное! Финская армия была сильна духом и национальным единством. Финны были глубоко уверены в правильности своей борьбы за свободу и готовы были биться до последнего. Солдаты финской армии не только сражались за свои земли, но и за свою национальную идентичность.
Но в любом случае финны должны были проиграть. Слишком несоизмеримы были людские резервы, да и в технологическом плане Финляндия сильно проигрывала СССР.
Так оно и случилось. В марте 1940 г. был подписан мирный договор. К Советскому Союзу отошло около 30% финских территорий. Победа случилась, но была пирровой.
Потери со стороны Красной Армии составили до 350 тыс. раненых и погибших солдат.