Криптоаналитики РБК указали на первоочередные признаки криптовалютных активов, которые должны насторожить тех, кто не хочет потерять инвестированные средства.
Подходя к анализу вероятного будущего криптовалютного проекта, следует учесть ряд обстоятельств, которые помогут вам заранее спастись от аферистов и ошибочных вложений. Специалисты поделились с прессой основными критериями безответственных и небезопасных блокчейн-проектов.
Планирование и документы
Стратегия
По мнению регионального директора криптобиржи CommEX в Российской Федерации и СНГ Антона Торопцева, как правило, ознакомиться со стратегическим подходом исследуемого проекта можно в документации «White paper» либо на официальном интернет сайте. Однако не так уж редко нужные сведения можно отыскать в социальных сетях либо в высказываниях причастных к проекту в массмедиа. Иногда хватает обычной оценки реалистичности предлагаемой стратегии с опорой на простой здравый смысл. Например, проект с новым сайтом гарантирует через шесть месяцев стать глобальной системой платежей и потеснить на рынке Visa и Mastercard – тогда следует подумать, в какой мере выполнимо это обещание.
Технические характеристики
Далеко не в каждом случае имеется доступ к протоколу, тем более если его программный код скрыт от общего изучения либо вы не можете его проанализировать, не будучи специалистом. Однако отследить активность пользователей в блокчейне по силам практически каждому желающему. Неожиданные взлеты активности либо скачущий курс на вполне стабильном фоне нередко являются показателями манипулятивных попыток.
Астрономические посулы
Каждый инвестор заинтересован в максимальной выгоде от своих финансовых вложений. И если рынок отличается высокой волатильностью, в самом деле, имеют место примеры бурных взлетов проектов, когда их нативные токены зашкаливают по цене. Однако гарантии того, что проект взлетит, вам никто не даст, поэтому если вам такое посулили – лучше проявить бдительность.
Кто у руля
В качестве команды проекта могут выступать его создатели, тематические блогеры в социальных сетях либо топ-менеджеры, охотно повествующие о стратегии развития проектов. Наблюдая то, каким образом происходит обмен информацией в соцсетях, каким образом комментирую новости о проекте причастные к нему и насколько грамотно написаны экспертные анализы по теме, вы сможете увидеть степень профессионализма соответствующей команды. Очень настораживать должны ее уверения в небывалой успешности будто бы десятков «выстреливших» ранее начинаний, названия которых не приводятся. Поэтому нужна здравая крупица подозрительности, ведь все эти рассказы могут быть выдумкой.
Ноунеймы и фальшивые обещания
Как отметив один из основателей ENGRY Foundation Роман Некрасов, безответственные разработчики нередко прикрывают свою анонимность «отмазкой»: биткоин был выпущен анонимом под ником Сатоши Накамото. Но тонкость в том, что первая криптовалюта имеет децентрализованный характер, а проекты мошенников – наоборот. Их всегда контролирует несколько персонажей, каковые будут счастливы потратить на себя любимых средства, внесенные слишком доверчивыми инвесторами. А вот отыскать этих ловкачей впоследствии будет крайне затруднительно.
Хорошо забытое старое
Аферистам нравится преподносить уже достаточно давно предъявленные идеи в качестве новейших. Поэтому есть основания скрупулезно ознакомиться со всеми «инновациями», предлагаемыми такими горе-разработчиками, если их проект вас чем-либо заинтересовал. И скорее всего, идея, проталкиваемая в данном случае, окажется сворованной или уже использованной в прошлом.
Золотые горы
Когда представители проекта гарантируют вам неслыханную доходность – прекращайте с ними общение немедленно. Эти слова используются как сыр в мышеловке, чтобы сбить с толку неопытных потенциальных потерпевших от действий мошенником. Не будьте такими мышами.
Скрытый код
Если создатели проекта не дают вам доступа к своему программному коду, вы должны как минимум насторожиться. Причиной такой скрытности могут быть, например, критические уязвимости кода и прочие его свойства, ведущие к потере вами денежных средств.
Отсутствие технической документации
Аферисты терпеть не могут углубляться в подробности и заниматься рутинной работой. По этой причине у них зачастую отсутствует правильно организованная и заполненная техническая документация, из которой вы могли бы почерпнуть все необходимые сведения о специфике и возможностях проекта.
Отсутствие детализированной «дорожной карты»
Если ее нет, значит, у зазывал в проект отсутствуют четкие дедлайны. При наличии твердых дат формирования проекта и старт его функционирования еще можно как-то рассуждать о его жизнеспособности, но при наличии отсутствия таковых – дело, что называется, пахнет керосином.
Похоже на пирамиду
Как только разработчики проекта предложат вам подключить к их прекрасному начинанию ваших приятелей и родню, обещая это оплатить вам – немедленно призадумайтесь: не имеете ли вы дело с заурядной геометрической фигурой в форме пирамиды, которая наглядно иллюстрирует мошенническую схему Понци, когда вновь привлеченные оплачивают «дивиденды» предыдущим жертвам обмана и верхушке этой структуры.