Артериальное давление является одним из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно может изменяться при многих заболеваниях, а поддержание его на оптимальном уровне имеет жизненно важное значение.
Артериальное давление зависит от силы сердечных сокращений, эластичности и тонуса сосудов, количества крови и т. д.
Различают:
· Систолическое, или верхнее, артериальное давление — давление крови в период сокращения желудочков сердца;
· Диастолическое, или нижнее, артериальное давление — давление крови в период расслабления желудочков сердца.
У здоровых людей уровень артериального давления относительно устойчив, хотя в повседневной жизни часто возникают условия, способствующие его колебаниям. К ним относят отрицательные эмоции, нервное перенапряжение, физическое напряжение, избыточное употребление поваренной соли и жидкости и др.
Необходимо иметь в виду, что уровень артериального давления колеблется в течение суток. Обычно он бывает наиболее низким во время сна и повышается к утру, достигая максимума в часы дневной активности. Следует подчеркнуть, что у пациентов с артериальной гипертензией нередко ночные показатели артериального давления оказываются выше дневных. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточный мониторинг артериального давления, результаты которого позволяют уточнить время наиболее рационального приема лекарств и обеспечить полноценный контроль эффективности лечения.
Необходимо обратить внимание на возможность расхождения в цифрах артериального давления, измеренного в домашних условиях и в медицинских учреждениях, где оно иногда оказывается более высоким. Этот феномен, получивший название «гипертония белого халата», объясняется эмоциональными реакциями пациента на медицинских работников и учитывается при диагностике и лечении.
Определением степени и стадии артериальной гипертензии и других составляющих диагноза занимается исключительно врач. Самостоятельно пациент контролирует показатели своего артериального давления согласно рекомендациям врача – 1–2 раза в день или по другим схемам.
Вопрос о том, какое артериальное давление следует считать нормальным, довольно сложен. Выдающийся отечественный терапевт А.Л. Мясников писал: «В сущности, нет ясной границы между величинами артериального давления, которые надо считать для данного возраста физиологическими, и величинами артериального давления, которые следует считать для данного возраста патологическими». Однако для практических целей, безусловно, необходимы определенные нормативы.
Критерии определения уровня артериального давления, принятые в 2004 г. Всероссийским обществом кардиологов, основаны на рекомендациях Европейского общества по гипертонии, экспертов Объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике, оценке и лечению повышенного артериального давления 2003 г. Существует классификация уровней артериального давления, принятая Всемирной организацией здравоохранения и Международным обществом по гипертензии.
Если систолическое и диастолическое артериальное давление находятся в разных категориях, оценка производится по более высокому показателю.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что артериальная гипертензия остается трудноконтролируемым состоянием во всем мире, и показатели контроля уровня артериального давления пациентами не превышают 30% в развитых странах. Этот факт не может не беспокоить, тем более что широкомасштабными исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, доказано, что раннее выявление и систематическое лечение пациентов артериальной гипертензией позволяет избегать таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда, сохранить трудоспособность, улучшить качество жизни.
Помните: лечить заболевание – хорошо, а профилактировать заболевание - еще лучше.
Благодарю Вас за прочтение.
Ответы на все интересующие вопросы, а также связь с доктором осуществляется по средствам связи, указанным ниже:
Электронная почта: nadirbek.dydymov@yandex.ru
Личный сайт: doctorbek.ru