Делюсь своими впечатлениями о книге М.Алитера "Сверхпродуктивность".
Этот пост - часть моего проекта рецензий на книги о российских и зарубежных предпринимателях, которые вдохновляют меня на новые идеи и проекты. Другие посты можно найти по тегу #v780_книги
Эта книга появилась в моем списке для чтения – как результат поиска наиболее эффективного управления проектами.
Одна из моих больших проблем (но и достоинство) – это желание успевать делать все! Мне хочется и бизнес свой развивать, и некоммерческим фотофестивалем заниматься, а еще я хочу путешествовать – и, обязательно, чтобы все это не было бы в ущерб семье – мужу и сыну. Ну а еще хочется, чтобы дома был порядок, чтобы было время на спорт, на чтение… А как я хочу более регулярно вести свой блог…
Ну в общем, вы поняли… Я постоянно кручусь как белка в колесе – делаю ли я много? Наверное, да, но ощущение бесконечного бега и невозможности все делать все идеально.
В поисках технологий, как организовать эффективную работу над разными проектами и появилась эта книга в моем списке для чтения.
МИХАИЛ АЛИСТЕР – эксперт в автоматизации бизнеса (сайт его компании: installcrm.ru), то есть его ключевая бизнес-компетенция – выстраивание систем и алгоритмов работы, контроль проектов. В книге он рассказывает как принципы управления бизнеса можно успешно применить в повседневной жизни.
Книга совсем небольшая, состоит из 20 максимально конкретных глав, глобально я разделила бы их на три части:
1. Умение правильно ставить цели.
Здесь автор рассказывает о концепции жизнь – как проект. О том, что нужно обязательно ставить перед собой глобальные задачи, думать на 5, 10, 25 лет в перед.
· Мы живем так, как мы мечтаем. Чем амбициознее цели, тем лучше результат. Но при этом важно чтобы пазл из множества поставленных целей сложился именно в вашу судьбу. Это том, что важно выбирать именно свои цели, не путать их с чужими, навязанными обществом.
2. Умение правильно оценивать свою эффективность
Ключевая формула продуктивности состоит в том, чтобы выбирать только те задачи, которые при минимальных затратах дают максимальный результат.
· Рассказывает о конкретных инструментах в работе с целями, проектами и стратегиями: майндкартами, системы управления проектами, Trello, SCRAM, спринты, принципы тайменеджмента и перенос принципов «бережливое производство» (разработанный Toyota motor) на повседневную жизнь
3. Умение заботиться о себе и своей внутренней энергии
Удивительно, но этой теме посвящена большая часть книги. Видимо, это действительно по-настоящему важно! Контроль ума, утренние ритуалы, дисциплина, спорт, правильное питание – все это Михаил очень подробно и убедительно разбирает и доказывает, как именно дыхание или спорт влияет на вашу эффективность, на вашу энергию, на ваше ощущения счастья в конце-концов.
В конце каждой главы автор дает конкретные задания – чтобы проработать ту или иную методику или подход. В целом получается не просто чтиво, а реально учебник по продуктивности!
Итоговый вывод, который я лично сделала на основе этой книги – и эта цитата автора из его последней, 20 главы:
Счастье не в потреблении, а в качественном общении с близкими людьми. А еще в достижении целей в бизнесе, спорте, семье и в накоплениях.
Для начала Нового года – очень классная книжка, И оа всего 160 страниц, так что читается легко, быстро и дает заряд мотивации на целый год в перед.
Мой вердикт: рекомендую!
А какие у вас цели на 2024 год? И какие книги читаете?