Найти тему
Пора путешествий

С чего начинается путешествие по больнице?

Итак, прежде чем отправиться в путешествие на больничной каталке, надо уточнить некоторые моменты: с чего начинается такое путешествие и как устроена больница через понимание простого больного.

Как устроена больница?

Находясь в ней, я понял, что она состоит из различных отделений, специализирующихся на лечении тех или иных заболеваний или проблем; из большого количества диагностических кабинетов; из пищевых блоков и, возможно из чего-то другого до чего я не успел, пока, добраться.

С чего началось моё путешествие, после выгрузки со скорой помощи?

Если вы активно путешествуете по миру и не раз останавливались в различных отелях, то знаете, что первое, с чем приходится сталкиваться—это рецепшен.

В больнице все так же просто. Только вместо рецепшен, есть приемные покои. Их несколько, в зависимости от заболевания больного.

Здесь вас разденут, заберут документы и другое содержимое карманов. Если вас никто не сопровождает, то составят опись и отдадут на хранение. После выписки, вы сможете получить всё это.

Если присутствует кто-то из родственников, то отдадут все это им и попросят расписаться в этом.

Реанимация

Как было у меня. После всех формальностей в приемном покое (это заняло несколько минут), меня определили в реанимацию, под болезненный возглас моей жены: «Почему в реанимацию?» Она до последнего надеялась, что все обойдется. И это несмотря на то, что были переломаны все рёбра, большая потеря крови, вследствие открытого перелома, множественные ушибы внутренних органов и торчащая в районе пятки кость. Сильнейшее сотрясение головного мозга и не менее сильный ушиб спинного мозга, огромное количество синяков, порезов и кровоподтёков по всему телу не в счёт.

Дабы не затягивать время, так как силы мои были на грани, я ответил ей за врачей, мол, так надо и попросил удалиться домой. Честно говоря, несмотря на все перечисленные и не перечисленные проблемы, был в полном сознании и реанимация меня не пугала.

Реанимация представляла собой огромное помещения с кроватями-каталками, на которых лежали другие люди. Меня быстро перегрузили, тут же подключили капельницу, уложили на местную каталку и окружили огромным вниманием, которого я не ожидал. Это несколько расслабило меня, и я попытался говорить с окружающими меня медиками, чем внес некий дискомфорт в их работу. Они тактично намекнули, что мне надо лежать спокойно. Повторять дважды не понадобилось. Поэтому все шло быстро, чётко и грамотно. Мое тело последовательно диагностировали. Я и понятия раньше не имел о некоторых видах диагностики.

Хотелось пить. Не мне одному. На некоторых соседних каталках просили пить другие пациенты. Не помню, как с ними, но мне сказали, что воду дадут лишь после установления полного диагноза. Тогда я попросил хотя бы смазать губы водой, что они и сделали.

Мне задавали, периодически разные вопросы, иногда просили расписаться в каких-то бумагах.

Что я понял, находясь в реанимации?

1. Персонал, в больницах, делится на врачей с хирургами, медицинских сестер, лаборантов, нянечек и санитаров.

2. Каждая категория персонала отвечает за конкретную работу, которая вкупе с работой других, является той самой медицинской помощью, в которой нуждаются больные и пострадавшие.

3. Важно четко отвечать на любые вопросы врачей, дабы они могли правильней прописать лечения.

4. Есть неприятные действия, к примеру, установление различных катетеров, уколы, некоторые виды диагностики, которым не следует препятствовать, чтобы вы о них не думал. В противном случае, есть еще одно место, не указанное мной. Это морг. И тело легко могут перенести в него.

5. Надо доверять врачам, даже если видите некоторые их косяки. Свои косяки они поправят. А недоверие рождает неуверенность у тех, кто вас лечит. В конце-концов, кто тут врач, а кто пациент.

6. Если вас что-то настораживает, тактично спросите можно ли задать вопрос.

Как проходит время в реанимации?

После установления диагноза, подключения капельницы и кислорода, для улучшения дыхания, внимание к моему телу ослабло. Дальше начались достаточно скучные часы и дни ожидания перевода в другое отделение.

Я не мог сидеть и самостоятельно питаться. Но тут все решилось просто. Жидкость можно было пить через предоставленную трубочку, а с питанием мне помогали не то медицинские сёстры, не то нянечки.

Я избалован повседневным питанием. Есть особо не хотелось, но был удивлен качеством приготовления, составом и разнообразим пищи. До этого случая полагал, что в больницах кормят бурдой. К счастью это не так. Кормят хорошо приготовленной едой. Вот только, в силу проблем со здоровьем, после первой ложки, дальше есть не хотелось. Исключение составляли каши, которые в обычной жизни я терпеть не мог.

Со сном были проблемы. С одной стороны очень болезненный собственный кашель, вследствие перелома всех ребер и грудины. С другой стороны, со всех сторон слышался такой же кашель, дикие стоны, порой переходящие в вопли и крики. Но больше всего доставала ругань неадекватов.

Тем не менее, периодически проваливался в сон, но ненадолго. Порой сны склеивались с реальностью и, входя не то в сон, не то в бодрствование, я не мог понять, где нахожусь и как здесь оказался. Но немного полежав, сознание нормализовывалось.

Периодически были обходы, на которых я познакомился с травматологом, которому надлежало провести достаточно сложную операцию и собрать мою пяточную кость. По его словам она была в хлам.

Мне было не понятно, почему он сразу не приступил к операции, но, в дальнейшем понял, что все идет своим чередом. Для такой операции нужно было подготовиться самому, просчитав массу возможных вариантов, подготовить инструмент и вспомогательное оборудование, без которого не то, что пятку, любую кость невозможно собрать. Кроме того, я понятия не имел, что не менее важным было лечение ребер и проблем, которые возникли с лёгкими, вследствие их поломки. В моём случае, лечение рёбер и грудины, как и лёгких, предусмотрено не в травматологии, а другом отделении, но об этом в следующей статье.