Цены на лекарственные препараты будут расти, так как субстанции закупаются за границей, а производить их в России не выгодно из-за небольшого внутреннего спроса. Об этом рассказала в интервью «МК в Питере» генеральный директор сервиса для фармацевтов Pharmedu Татьяна Ходанович. Специалист рассказала, что ждет сферу здравоохранения в наступившем году, и почему не стоит закупать лекарства впрок.
По словам собеседницы издания, к концу 2023 года вызовы, которые стояли перед фармотраслью в России, были приняты и реализованы индустрией. Рынок справился с ними, хотя многие аналитики прогнозировали картину несколько хуже, отметила она.
«Исходя из набранного темпа, полагаю, что динамическое развитие – это единственный путь фармотрасли», — подчеркнула Ходанович.
В целом, российские производители в рознице подвинули западную фарму на 1 %, в госзакупках такого не наблюдается, так как серьезные препараты требуют более длительного цикла разработки и исследований, которых в России немного.
«Очень большой прогресс ждет новые технологии, генная инженерия, биотех — там действительно есть огромный потенциал. Есть шанс, что мы даже не успеем оглянуться, как окажемся в мире, где можно будет на заказ изготовить новый орган под себя, выбрать свое индивидуальное лечение и свой индивидуальный препарат», — рассказала специалист.
Аптечный бизнес укрупняется, продолжила собеседница издания, отметив, что небольшие аптеки либо закрываются, либо стараются примкнуть к какому-то большому «брату», так как выживать в одиночку становится все сложнее.
«Не оправдались прогнозы, что у нас, как и на Западе, исчезнут физические аптеки, перейдя в режим онлайн. Люди как посещали аптеки, так и посещают. Фактор самолечения пока также влияет на продажи, и часто мнение фармацевтов является важным для покупателей», — рассказала она.
При масштабном росте количества аптек по стране, в дальние уголки все также невыгодно доставлять лекарства, продолжила эксперт.
«Почта России брала на себя эту задачу, но все же пока отказалась от ее реализации. Думаю, что с развитием технологий и целевой доставки именно дроны будут участвовать стратегически в этом вопросе, и тогда доступность лекарственных средств будет решена», — считает Ходанович.
По словам специалиста, цены на лекарства будут расти, так как субстанции закупаются за границей, потому что производить их в России не выгодно из-за небольшого внутреннего спроса.
«Совет потребителям будет такой: если вы "хроник", у вас всегда должен быть запас на пару-тройку месяцев вперед, но закупать все подряд впрок смысла нет. Небольшой запас сегодня есть у каждой семьи, как мне кажется, еще с эпохи ковида. Поэтому рекомендация: жить здесь и сейчас и меньше тревожиться», — подытожила эксперт.
Автор: Карина Панкращенко