Многим секретарям и даже председателям СНТ кажется, что оформление протокола общего собрания не представляет ничего особенного. Достаточно записать решения и заверить их. Увы, протокол – важный юридический документ, который должен быть правильно и безупречно заполнен, иначе принятые решения легко опротестовать в суде.
Итак, о каких нюансах важно помнить:
· Сроки оформления протокола не указаны в законе, их можно прописать в Уставе или в положении о проведении общего собрания. Однако в Приказе Минстроя №44/пр (п.2 приложения) написано, что протокол должен быть составлен в установленные общим собранием сроки, но не позднее чем через 10 календарных дней.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
· Согласно пункту 6 статьи 21 ФЗ-217, протоколы хранят не менее 49 лет.
· В протокол можно вносить правки, если обнаружили ошибку. Для этого составляют документ «Изменение/дополнение к протоколу», в котором указывают основания для внесения правок, сами изменения и дату. Документ подписывают те же лица, что и составляли протокол, а также председатель СНТ, ставят печать. в самом протоколе делают пометку «внесены изменения от…».
· Подделка протокола является мошенничеством. Раскрытие мошенничества как минимум влечет за собой отмену принятого решения, как максимум уголовное наказание.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.