Найти тему

Инструктажи по охране труда 2024

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

В начале моей истории - начала охраны труда под Вашим крылом, мы рассмотрели основной инструктаж, самый важный и необходимый - вводный.

Теперь мы рассмотрим остальные инструктажи с пониманием для чего, в какой момент работы и с какой целью они проводятся. Мало знать перечисления инструктажей, то есть как они приводятся в статьях интернета:

· вводный (проводят с вновь принятыми сотрудниками; командированными в организацию; практикантами и другими лицами, которые принимаются для постоянной или временной работы);

· первичный (проводят перед началом самостоятельной работы);

· повторный (проводят не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте);

· внеплановый (проводят в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.);

· целевой (проводят с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.). (Раздел II Порядка обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464)

и вот смотрит на это перечисление человек, взявший на себя обязательство по охране труда и думает: «по ходу дела разберусь», или «какого я во все это вляпался вообще…» со всеми вытекающими. То есть рутина начинает валиться на голову, текучка перекрывает напрочь память о том, что там же нужно было что-то где-то записать…В итоге, получая письмо об аудите мы не знаем за что хвататься и где какую запись отметить и какую взятку слепить чтоб о журналах под легкое шафе, вспомнили лишь, чтобы поставить на них закуски.

В первый день работы с персоналом, мы провели ему вводный инструктаж, все оформили красиво, далее по ситуации можете дать человеку инструктажи по профессии, должностные инструкции посадить в тихое место, пусть себе листает весь положенный для обучения срок. Сами подумайте КПД данного обучение и польза Вашему бизнесу? Правильно процента 2, с натяжечкой. Поделюсь личной практикой, как это делаю я. Так же даю человеку прочитать инструкцию и потом мы славно беседуем с ним, о чем же он прочитал и что собственно нам нужно от него после прочтения этого набора слов. Для начала я выясняю какой опыт работы у человека, визуально осматриваю наличие 10 пальцев на его руках (не поверите, но часто бывает недостача) примечаю какие есть еще травмы, что немаловажно. Охрана труда написана кровью, мы все это знаем, а вот наш новый оппонент, возможно сам написал пару глав. Поэтому историю инструктажа по охране труда можем начать с него) почему нет пальца и как можно было этого избежать. То есть мы обсуждаем его профессию и когда доходим до каких-то рисков, подробнее на них останавливаемся. Поверьте, эта беседа не будет очень долгой, но в следующий раз человек подумает, стоит ли поправлять деталь при работающем станке, на нем же опять, или все-таки потерять пару секунд на отключение. Польза от такого инструктажа – Вы располагаете к себе своего работника, вы немного открываете его для себя с психофизической точки зрения (после таких инструктажей, я отстранила несколько водителей от работы, позже их все же взяли из-за нехватки персонала. В итоге – аварии различной тяжести и одна разбитая в хлам машина).

Пока новый работник проходит стажировку, нам нужно обучить его по соответствующим программа, согласно постановлению Правительства от 24.12.2021 № 2464 (разберем в следующей статье).

И вот у нас отученный полностью готовый к работе, наполненный до краев знаниями, специалист готов приступить непосредственно к стажировке на рабочем месте. Запоминаем как «Отче наш» сначала обучение (!!!) и только после этого стажировка. Собираем быстренько комиссию, если у нас позволяет штат сотрудников 3-5 человек с председателем и проводим проверку знаний, составляем протокол проверки знаний, прикладываем протоколы учебных заведений и смело можем допускать к стажировке делая запись в журнале первичного инструктажа на рабочем месте. Запись в журнале первичного инструктажа делает непосредственный руководитель сотрудника. Если это водитель, то запись делает механик, если слесарь, столяр, электрик то запись делает мастер участка, и т.д. Этот инструктаж первичный на рабочем месте работнику проводится повторно раз в год. Это и будет повторный инструктаж. Если работник накосячил, инструктаж данный проводят внепланово. Это будет внеплановый инструктаж. При этом допускается запись вести в журнале инструктажа на рабочем месте.

Отдельно мы заводим журнал внепланового инструктажа на рабочем месте. Очень много вариантов этого журнала найдете в интернете, советую сделать самый простой: дата, тема, примечание. В примечании часто я пишу, что инструктаж проведен онлайн с помощью мессенджеров или звонков и ставлю свою подпись. В данный журнал вписываем все Стоп Часы, Проработки, Молнии, Уроки, извлеченные из происшествий…

И вот самый загадочный инструктаж целевой. Недавно мой новый друг и автор канала по реставрации https://dzen.ru/elen_re Hélène Fourment вспомнила такую деталь, как работа реставраторов на лесах строительных. Подумаем сколько нарушений сделал работодатель? Людей, работавших в здании, заставили подниматься на леса и там, заниматься реставрацией, я даже не буду говорить о работе на высоте, оформлении нарядов-допуска. О том, что человек без страховки увлечен рассмотрением искусства и не просто осмотром, а глубоким изучением. Видимо Сам с небес посмотрел и просто зажмурился от страха. Так вот как минимум данные работы должны были начаться с целевого инструктажа.

Например, у Вас водители, и Вам нужно, чтобы водитель почистил снег. Данная работа никак не прописано в его должностной инструкции и не является частью инструкций по его профессии. Поэтому прежде чем ему дать лом и лопату, Вы должны провести и зарегистрировать целевой инструктаж. Ибо если он поскользнётся и сломает себе какую-то часть тела, Вам грозит штраф, а также вполне возможно не слабая денежная компенсация работнику. А так Вы его предупредили, опасности описали, он расписался. Все! Сам….сам… выкопал себе ямку и в нее упал. Сам отвечает за это. У вас библиотекари и учителя, а нужно посадить цветы -целевой инструктаж. У вас бухгалтера и расчетчики, а нужно елку нарядить во дворе офиса - целевой инструктаж.

Вот мы и рассмотрели инструктажи подробно и своими словами, с пониманием когда и что нужно описать.

Если тема охраны труда, в моем изложении, Вам интересна, и Вы прочитали статью до конца, жду вашего одобрения - лайка и подписки. Без этого канал не начнет работать, а я бы очень хотела чтобы грамотности по охране труда в мире было чуточку больше, а несчастных случаев меньше. С уважением Ваша Наташа Владимировна)