Найти тему
Оружейное Содружество

Боевой чеснок, что это?

Этот, казалось бы, странный вопрос на самом деле имеет вполне объяснимое основание. Речь идёт не о растении, а о заградительном противопехотном и противоконном средстве, называемом издревле в русских землях "чесноком". Это оружие представляет собой конструкцию из нескольких острых металлических стержней, расположенных в разных направлениях, обычно их четыре,также встречаются модели с дополнительным крюком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

«Чеснок» разбрасывали на пути движения конницы. Хотя он успешно использовался и против пехоты, и против животных, используемых в кавалерии (верблюдов и слонов). Пехоте было проще заметить опасные места и обойти их, но для конницы они были наиболее опасны. Столкновение с этим средством на скаку приводило к потере боеспособности лошади и всадника.

Конструкция оружия предусматривает расположение одного из шипов вертикально вверх, в то время как остальные три служат опорами на какой-нибудь поверхности. Для эффективного применения создавали «минные поля» из большого количества «чеснока», покрывая территорию так, чтобы каждый квадратный метр был усеян несколькими штуками. Размеры такого "засева" могли достигать ста и более метров, а протяжённость зависела от боевых потребностей и имевшегося в наличии количества. Чеснок, благодаря своей компактности, оставался незаметным в траве или снегу, и его успешно применяли против пехоты, создавая трудности для наступающих солдат, которые замедляли движение, чтобы избежать травм ног.

-2

Трудно утверждать, где и кем было придумано это простое и эффективное средство. Некоторые считают, что «чеснок» изобрели в Китае. Другие утверждают, что его происхождение связано с Римом или Грецией.

Например, греческий писатель Полиэн рассказывает о том, что в битве при Гавгамелах в 331 г. до н. э. персы использовали железные шипы, чтобы затруднить движение конницы Александра Македонского. Вероятно, аналогичные шипы были известны и ранее, так как существуют упоминания о находках, похожих на чеснок, сделанных из кости, обнаруженных в Крыму и относящихся к V в. до н.э.

В некоторых источниках также упоминается успешное применение таких шипов шотландцами во время битвы при Бэннокбёрне в 1314 г. «Чеснок» также эффективно использовался при обороне Троицко-Сергиевой обители в 1609 г. против польско-литовской конницы.

Имеется информация о том, что в битве под Полтавой в 1709 году русские войска под командованием Петра I рассыпали шесть тысяч пудов «чеснока» по флангам, а Бородинское сражение 1812 года ещё примечательно тем, что русская армия использовала в нём уже семьдесят две тысячи пудов этого заградительного средства. К началу Первой мировой войны в России на складах числилось около четырёхсот тысяч пудов «чеснока».

-3

С появлением гусеничной техники и утратой кавалерией своей роли «чеснок» однако не выходит из употребления. Например, во Вьетнаме американским солдатам приходилось усиливать подошву ботинок металлическими пластинами, для защиты от подобных ловушек вьетнамцев.

В наши дни средства, подобные «чесноку», применяются в основном как противоавтомобильные и служат для повреждения шин.


Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

2-ствольная САУ "Коалиция".

Лучший танк времён второй мировой войны, созданный второстепенной страной – венгерский 44M Tas.

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

БМПТ «Терминатор» — теперь воевать будем по-новому?

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.