Найти в Дзене
Оружейное Содружество

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

2Б1 "Ока" это уникальная самоходная миномётная установка тяжелого класса, разработанная в СССР в разгар противостояния с Западом. Подобные крупнокалиберные орудия были нормой на протяжении десятилетий и приобрели особое значение во время Первой мировой войны и в межвоенные годы, предшествовавшие второй мировой войне. Во Франции, Великобритании, США и Германии также заинтересовались возможностями крупнокалиберных орудий, хотя их тактическое применение и было строго ограничено. Но даже сам факт существования такого оружия часто оказывался не менее мощным психологическим инструментом давления на противника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

Первый образец установки 2Б1 был изготовлен в 1957 году знаменитым ленинградским Кировским заводом. Принцип действия самоходного миномёта 2Б1 «Ока» был довольно простым – стрелять крупнокалиберными минами, весом 670 кг каждая, по целевым районам в глубине территории противника на расстояние до 45 километров. Установка 2Б1 имела гусеничную базу, на которой был установлен гигантский гладкоствольный миномёт калибра 420 мм с длиной ствола 20 метров. Орудийная установка располагалась вдоль крыши корпуса. С каждого борта было по восемь усиленных опорных катков, способных выдерживать существенный вес самой машины, а также немалую отдачу при выстреле. Ведущее колесо было установлено в передней части гусеничной системы, а направляющее, соответственно, в кормовой части.

Мощные амортизационные стойки располагались у основания орудия. При этом, миномётному расчету приходилось действовать снаружи при любых погодных и боевых условиях, поскольку установка 2Б1, по сути, представляла собой подвижную открытую орудийную площадку. Зарядка осуществлялась с ккзенной части, а скорострельность теоретически могла достигать один выстрел за 5 минут. На системе был установлен дизельный двигатель В12 мощностью 700 лошадиных сил.

Важными преимуществами самоходной установки 2Б1 «Ока» была достаточно редкая для орудий такого калибра мобильность, и огромная разрушительная сила. Данный миномёт мог вести стрельбу ядерными боеприпасами.

-2

Однако, в ее конструкции обнаружилось довольно много недостатков. Длинный ствол миномёта делал транспортировку 2Б1 практически неосуществимой, а сильная отдача при стрельбе приводила к чрезмерной нагрузке на орудийную установку – корпус и гусеничные компоненты, что приводило к постоянным отказам указанных систем при испытаниях. Тяжёлые 420-мм снаряды не позволяли экипажу из семи человек поддерживать какую-либо устойчивую скорострельность в течение длительного времени. Мощности единственного двигателя было явно недостаточно для машины весом в 55 тонн, что делало возможности машины крайне ограниченными в тактическом отношении – особенно при попытке выехать на бездорожье. Кроме того, самоходная установка оказалась очень дорогой в производстве. В итоге, у машины оказалось больше проблем, чем она могла принести пользы. Самоходок 2Б1 «Ока» успели построить всего четыре единицы и в 1960 году от её серийного производства отказались.

Как и американцы, советское военное командование посчитало более целесообразным направить финансирование и ресурсы на создание тактических ракетных комплексов, которые могли бы осуществлять те же функции, что и 2Б1 «Ока», но при этом имевших дальность поражения, недосягаемой для снарядов артиллерийских систем. Во любом случае, 420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока» стала очередной смелой попыткой, которой суждено было попасть в военную историю.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

МИКРО-НОЖИ.