Найти тему
Оружейное Содружество

2-ствольная САУ "Коалиция".

Нет, это не фотошоп, как могло бы показаться на первый взгляд. Действительно, уникальность САУ 2С35 заключается в том, что она стала первым прототипом двуствольной 152-мм самоходной артиллерийской системы из всех, которые когда-либо разрабатывались в России. На системе использовали существующее шасси и иные компоненты самоходной пушки 2С19 "Мста-С", в свою очередь введенной в эксплуатацию в 1989 году и созданной на базе танка Т-80 МВТ. Но 2С35 имела совершенно новую конструкцию башни.

Ключевой отличительной особенностью 2С35 по сравнению с другими САУ стало расположение в башне сразу двух 152-мм орудий, располагающихся одно над другим. Орудия должны были иметь индивидуальное управление и, как сообщалось, достигать скорострельности 16 выстрелов в минуту. Демонстрационный образец был представлен в 2006 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

-2

Казалось бы странный выбор двухорудийного решения имел свои рациональные стороны: это не только увеличивало скорострельность, но и могло обеспечить более высокую точность попаданий, особенно с высокоточными боеприпасами, а также более длительный срок службы ствола и «резервный» вариант на случай, если одно из орудий выйдет из строя.

Каждое из орудий должно было иметь свой отдельный автомат заряжания. За такое преимущество система расплатилась более сложной конструкцией и, следовательно, становилась более дорогостоящей в случае серийного производства. Все остальные части самоходного орудия остались без изменений, включая гусеничную базу, закрытую башню и дизельный двигатель, расположенный в задней части машины.

-3

Дополнительно к основному вооружению из двух орудий с перфорированными дульными тормозами, предполагался спаренный пулемет, а также предусматривалась установка на крыше башни крупнокалиберного зенитного пулемета. На передней стенке башни располагалось до шести гранатометов для постановки дымовой завесы.

В корпусе и башне должен был размещаться боекомплект из 70 снарядов с возможностью выбора боеприпасов с помощью интегрированной системы управления огнем. 50-тонная машина должна была передвигаться по дорогам со скоростью 60 км/ч, а запас хода составлял до 500 км.

-4

В итоге можно говорить, что система оказалась достаточно революционной для своего класса. Эксперименты с САУ подобного калибра уже само по себе большая редкость. Трудно сказать, действительно ли военное командование рассчитывало довести разработку уникальной машины до серийного производства и принятия на вооружение, или это был всего лишь опытный образец для демонстрации возможностей системы. Точно известно лишь одно: разработка этого самоходного орудия была прекращена в 2010 году.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.

МИКРО-НОЖИ.