Найти тему
The Male Way

Мужской взгляд: Разбираемся в психологии сильного пола


Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня мы хотим поговорить о том, как мужчины воспринимают себя и влияют на мир вокруг .Это будет цикл статей, где мы будем разбирать: Мужской взгляд на жизнь, отношения, работу и многие другие аспекты . Давайте разберемся в психологии сильного пола и попытаемся раскрыть некоторые интересные аспекты мужской психологии.

Мужественность и эмоции:
Многие люди считают, что мужчины должны скрывать свои эмоции и проявлять только силу и мужество. Однако, истинная мужественность означает быть открытым к своим эмоциям и уметь справляться с ними.

Вообще у нас к эмоциям плохо относятся.

На самом деле, друзья, это ерунда. Нормальная психика обладает эмоциональными реакциями, т.к. эмоции окрашивают всю психическую деятельность. Эмоции по сути - это индикатор того, что с вами происходит. Пока все нормально, и вы справляетесь - настроение ровное и позитивное, как только что-то выходит за рамки безопасного, появляется страх - он защищает нас от ненужного риска.

Страха нет, знаете у кого - у махровых психопатов. Их эмоциональная сфера нарушена от рождения или травмирована в процессе взросления. Это чревато тем что они не долго живут, т.к. лезут везде куда не стоит. В фильмах про бандитов отражена их природа: они кажутся сильными – бесстрашными – не такими как мы, потому крутыми, но на самом деле это просто нарушение работы мозга, попросту мутация. Они не сильные, а дефектные. В кино мы так же видим, как эти герои быстро погибают или попадают в тюрьму. Отсутствие инстинкта самосохранения играет скверную роль как против них, так и против окружающих.

Но вот повелось считать, что эмоции - признак слабости. От чего? Потому что, когда мужчина шел на войну, ему нельзя было поддаваться эмоции страха. Считалось, что волю страху и тем более слезам позволено давать женщине. Но плачущий мужчина не может пойти на войну. Бояться было стыдно. Хотя гнев, который, мужчины в себе пробуждали, и отвага - это тоже эмоциональные состояния, которые как раз-таки помогали идти в атаку.

Еще есть эмоции: отвращение - оберегает от поедания всякой гадости, злость - помогает защищаться, печаль - дает возможность обработать информацию об утратах и других неблагоприятных событиях, радость - окрашивает позитивные и значимые события. Это ооочень кратко. Как видите, все эмоции чему-то служат. Они буквально приводят нервную систему в соответствующее состояние, что позволяет функционировать адекватно ситуации. Видите, какую полезную функцию они несут, как бы мы без них...?!

Следующий момент- это осознанность. В процессе взросления человек должен обучиться распознавать, почему он испытывает эмоции - то что с ним происходит, это хорошо или требует каких-то действий для решения. При нормальных условиях развития, копилка пополняется практическими навыками решения задач: как изменить ситуацию, если мне страшно, неприятно, как сделать, что бы было радостно, спокойно, надежно. В этот арсенал входят самые распространенные бытовые навыки: общение, заработок, ведение хозяйства. Чем больше человек умеет, тем меньше он тревожится, соответственно. А вот люди с низким самосознанием, порой не обучаются распознавать свои состояния и их причины, а затем думать, как решать проблемы. Они впадают в неконтролируемые эмоциональные реакции. Выглядит это со стороны, мягко говоря, не очень. От того ассоциируется с неадекватностью, умственной слабостью и слабостью воли. Отсюда стереотип, что эмоции – это плохо.

Вывод друзья - эмоции для мужчины это не плохо. Просто нужно научиться правильно их распознавать и не подавлять.