Найти в Дзене

4 рабочих совета по укреплению иммунитета

Оглавление

Как не заболеть, когда все вокруг болеют?

75% иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому питание действительно важно, когда речь заходит про укрепление иммунитета.

Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому нужно включить в рацион продукты, которые ощелачивают организм. Это овощи, ягоды, фрукты, зелень. А также минеральная вода или просто вода с лимоном (до 3-х литров в день в острый период болезни)

В самый пик распространения вирусных инфекций отдайте предпочтение продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций. Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод.

Любопытный факт. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых. Причем чем кислее фрукт, тем в нем больше витамина. Это совершенно не так. В кислом лимоне в 1,5 раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина С в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе.

Еще совет. Полюбите чеснок и квашенную капусту. Если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается на 63%. Квашеная капуста же и другие ферментированные продукты — это источник пробиотиков и питательных веществ, повышающих иммунитет. А содержащаяся в ней клетчатка станет кормом для флоры кишечника.

Состояние кишечника — это база, вот где начинается 80% проблем. А остальные 20% — это сон. Когда вы спите, активизируется часть иммунной системы, ответственная за обучение тому, как справляться с бактериями и вирусами.

Итак, 4 рабочих совета по укреплению иммунитета

-2

1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они ощелачивают организм. А вирусы плохо переносят щелочную среду. Кроме того, в овощах и фруктах содержится вит С, помогающий быстрее справляться с вирусными инфекциями. Напомним, что максимальное количество витамина С содержится вовсе не в лимоне, больше всего его в шиповнике, красном болгарском перце и черной смородине.

2. Высыпайтесь. Во время сна образуются факторы иммунной защиты, а иммунные клетки запоминают и систематизируют «информацию» о вирусах и бактериях, с которыми столкнулись за день.

3. Больше гуляйте. Во время прогулок в организме вырабатывается витамин Д, который активизирует иммунные клетки и выступает своеобразным «настройщиком» для иммунитета: помогает организму вовремя распознать угрозу и активировать защиту.

4. Полюбите травяные чаи. Зимой наше тело особенно чувствительно к перепадам температуры, нам всегда холодно и хочется согреться. Откройте для себя чаговый чай с травами. Пихта, чабрец, ромашка в составе таких чаёв оказывают хорошее иммуномодулирующее действие и повышают устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

* Данный материал не может трактоваться как профессиональные медицинские рекомендации и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Понравилась информация? Ставьте 👍 и подписывайтесь — будет ещё много интересного!