Найти тему

Как «сливать» коммерческую тайну и не бояться ответственности? Учу плохому №8.

Ответ очевидный: разглашайте любым удобным для Вас способом, используйте в своих личных и коммерческих целях.

Ответ очевидный:

разглашайте любым удобным для Вас способом, используйте в своих личных и коммерческих целях.

Потому как 99,9% российских предпринимателей, да что там предпринимателей, юристов, обслуживающих данных предпринимателей, не в курсе, что коммерческая тайна - это сведения в отношении которых необходимо установить режим коммерческой тайны. А это достаточно сложная и непонятная процедура для новичка. Как минимум придется адаптировать ряд обязательных документов внутри своей компании.

Согласно п. 2 ст. 10 закона, режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.

Пункт 1 ст. 10 закона устанавливает меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Как правило, порядок работы с информацией, представляющей коммерческую тайну, закрепляется и утверждается в локальном нормативном акте организации, как, например в положении о коммерческой тайне.

Данный локальный нормативный акт разрабатывается на основе положений Закона N 98-ФЗ. Документ обычно состоит из следующих разделов:

1) список сведений, составляющих коммерческую тайну;

2) меры ее защиты;

3) список должностей, в обязанности которых входит работа со сведениями,

представляющими коммерческую ценность;

4) правила доступа и работы со сведениями, относящимися к коммерческой тайне;

5) правила хранения сведений;

6) ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Положение о коммерческой тайне утверждается приказом руководителя организации, после чего вступает в силу. С этим локальным актом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с засекреченной информацией, так как согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ условие о неразглашении коммерческой тайны относится к обязательным дополнительным и должно быть отражено в трудовом договоре при его заключении с работником.

В свою очередь со всеми контрагентами, которым представляется доступ к коммерческой тайне, необходимо подписать соглашение о неразглашении конфиденциальных сведений - NDA, с указанием на введение в отношении определенного перечня информации режима коммерческой тайны.

И вот только после вышеизложенного, можно говорить хоть о какой-то защищенности информации. Если же всего этого нет, либо есть но частично, типа например с контрагентами подписывается NDA, где указано что все передаваемые между сторонами сведения являются коммерческой тайной, то можно без страха указанные сведения забирать себе и использовать в меру своей испорченности.)