После пандемии коронавируса было очень много разговоров о том, как хорош фондовый рынок для заработка, как много заработали инвесторы за короткий промежуток времени и как могли бы заработать больше, если бы открыли счет еще вчера. Это вызвало большой ажиотаж. Многие открыли брокерские счета, купили акции знаменитых компаний и, возможно, через какое-то время продали или же держат до сих пор так как не знают что делать дальше.
Так что же дальше? Я думаю, чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала перейти к азам фондового рынка. Есть много статей и бесплатных уроков на эту тему, поэтому остановимся очень кратко на основных понятиях.
Биржа – это то место, где покупаются и продаются ценные бумаги. Но нельзя прийти на биржу, как в магазин, и купить себе пачку акций Tesla. На бирже могут совершать сделки только брокеры.
Брокер – это компания, которая имеет право совершать сделки на бирже от имени третьих лиц, то есть нас с вами. Когда мы открываем приложение и покупаем акции, мы как раз даем поручение брокеру купить на бирже ценные бумаги у того, кто будет их продавать, по оговоренной цене.
Акция – это долевая ценная бумага. Покупая акцию какой-то компании, мы покупаем долю в компании, становимся ее совладельцами. «Я вхожу в число акционеров Майкрософт и Тесла» – именно так это и будет если вы владелец акций этих компаний.
Облигация – долговая ценная бумага. Другими словами, когда вы покупаете облигацию, вы даете деньги в долг на оговоренных условиях: на определенный срок и под определенные проценты.
ETF (Exchange Traded Fund) – это биржевой инвестиционный фонд, включающий в себя ценные бумаги нескольких компаний. Обычно ценные бумаги внутри ETF включаются по какому-то определенному принципу, например акции нефтяных компаний, акции крупнейших IT компаний мира или же акции крупнейших компаний страны.
IPO (Initial public offering) – это процесс выхода акций компании на биржу. Участвуя в IPO есть вероятность хорошего роста цены акций за короткий период, но так же есть вероятность их падения в случае, если инвесторы не будут вкладываться в эту компанию.
Немного подробностей
Теперь мы знаем основные понятия, давайте немного расширим понимание всего процесса. Возможно, это именно то, чего вам когда-то не хватило после бесплатного вебинара про инвестиции.
После покупки акций наши права на них регистрируются в депозитарии, который никак не зависит от брокера, у которого мы их купили. То есть, купив акции компании, мы становимся ее совладельцами до тех пор, пока компания размещает свои акции на фондовом рынке. Даже если брокер перестанет работать, наши акции останутся у нас.
Но это не говорит о том, что не нужно тщательно выбирать брокера. Брокер за свою работу берет комиссию и нужно внимательно ознакомиться с тарифами при выборе брокера. Например, есть брокеры, которые возьмут с вас немалые деньги за бездействие, когда вы открыли брокерский счет и ничего не покупаете. Проверьте тарифы у своего брокера. Если хотите немного больше подробностей, есть замечательная статья о том, как на нас зарабатывают брокеры.
Покупая акцию, мы вкладываемся в бизнес, мы становимся совладельцами бизнеса и, как совладельцы, должны понимать что с компанией все хорошо, что она вырастет в дальнейшем или будет стабильно платить дивиденды. Вы бы вложились в компанию соседа из дома напротив не изучив подробно чем он занимается, не посмотрев есть ли там вообще прибыль?
Несмотря на то, что облигация — это официальный документ, в котором написано кто и сколько денег вам должен, это на 200% не означает что вам их вернут. Так же как перед тем, как дать в долг нашему соседу напротив, мы убедимся в том, что он сможет вернуть долг с процентами, мы должны убедиться в надежности компании, выпустившей облигацию. Кстати, мы даже можем дать денег в долг государству, купив их облигации. Обычно государственные облигации наименее рискованные.
Самое важное на мой взгляд при работе с ценными бумагами, это отношение к самому процессу работы на фондовой бирже. Важно понимать, что это не просто покупка лотерейного билета в надежде на миллионный выигрыш через неделю, это определенная работа, которую нужно выполнить со всей серьезностью перед покупкой ценных бумаг. Ведь мы вкладываем наши деньги и не хотим их потерять.
О доходах
Сколько здесь можно заработать? Это зависит от многих факторов, но средний доход по рынку – около 10% годовых в долларах. Можно заработать и больше, но риск при этом так же возрастет. Фондовый рынок это не страна чудес, где деньги растут на 15% в месяц и более, здесь ни кто не может этого обещать. Это реальная жизнь, реальные компании, люди, со своими финансовыми прорывами, успехами и проблемами.
Фондовый рынок хорош на длинных горизонтах 5 – 10 лет и больше. На коротких промежутках времени рынок может не показывать положительных результатов и это нормально, но принимая во внимание большие периоды, вложения в фондовый рынок обгоняют инфляцию и дают стабильный прирост капитала.
Чем я могу помочь?
Помогу выбрать брокера, составить портфель из надежных ценных бумаг, помогу провести анализ Вашего текущего портфеля, если он уже есть, и предложу корректировки в случае необходимости. Могу сопровождать Вас первое время на пути в мир инвестиций.
У вас уже есть акции? Вы слышали о всеобщем декларировании в Казахстане? Я могу помочь правильно отразить Ваши ценные бумаги и другие активы в налоговой декларации.
Записаться ко мне на консультацию можно в телеграм-канале блога.
Оригинал статьи расположен на сайте https://finblog.kz/