Найти в Дзене

Культ рыбы в СССР: целая сеть гипермаркетов «Океан», отдельная мафия и испорченная репутация

Оглавление

Сегодня могут немногие позволить себе такие деликатесы, как форель, лосось, черную или красную икру. Разве что на праздники. С появлением торговых фирменных сетей «Океан» у советского народа таких проблем не возникало. Резонный вопрос: «Куда все подевалось и почему рыба и морепродукты так подскочили в цене»? Ответ простой: торговых точек, которые были в Советском Союзе, больше нет.

На рыбных деликатесах аферисты сколотили нехилое состояние, в приоритете была черная икра. Тайком продукцию вывозили в страны Запада.

Организатором сети рыбных магазинов «Океан» был министр рыбного хозяйства Александр Ишков. Карьеру начал еще до войны, в далеком 1930 году.

По роду службы ему приходилось часто бывать за границей. В конце 60-х, будучи в командировке в Испании, Александр Ишков посетил местные магазины и был поражен изобилием товаров. В те времена за рубежом уже ввели самообслуживание.

Александр вернулся на родину и доложил руководству. Предложение вызвало интерес у вышестоящих лиц.

Здесь будет город-сад 1966, Приморский край, Находка. Директор ПСРЗ Степан Николаевич Гейц рассказывает министру рыбного хозяйства СССР Александру Акимовичу Ишкову о планах по созданию искусственного озера и зоны отдыха. Фото pastvu.com
Здесь будет город-сад 1966, Приморский край, Находка. Директор ПСРЗ Степан Николаевич Гейц рассказывает министру рыбного хозяйства СССР Александру Акимовичу Ишкову о планах по созданию искусственного озера и зоны отдыха. Фото pastvu.com

После введения «Рыбного дня» ничего другого по четвергам в кафе, забегаловках и столовках посетители не видели. К слову сказать, стоимость полноценного обеда составляла всего 30 копеек.

Грандиозный скандал из-за кильки

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

Первые магазины «Океан» появились в столице и Питере. Крах «рыбная мафия» потерпела из-за одной банки с килькой. Было громкое дело.

Судите сами.

Обычный пенсионер отправился в магазин за продуктами. Помимо всего прочего? купил банку кильки в томате. Дома вскрыл консервную банку и обнаружил внутри черную икру. Что на его месте сделали бы вы? Пожилой человек поступил иначе. Вернулся в магазин и начал возмущаться.

Сарафанное радио работало исправно. Новость мгновенно распространилась не только среди коренных москвичей, но и гостей столицы. Народ ринулся в магазин и начал скупать в огромных количествах кильку. Увы, больше никому не повезло. Генеральный директор магазина попал под следствие. Вовсе не случайно среди банок с килькой оказалась икра. Канал был отлажен, но произошел сбой.

Как появились первые специализированные магазины «Океан»

Для начала немного статистики: в конце 70-х один человек в течение года съедал 16,8 кг рыбы и 57 кг мяса. Причем хек и минтай за рыбу вовсе не считали. Люди старшего поколения помнят, что такие продукты предназначались для кошек. Совсем другое дело – севрюга, лосось и осетр. Как раз в это время в стране ввели, так называемый, «Рыбный день».

С появлением первых фирменных магазинов по продаже рыбы в крупных городах постепенно начали вводить самообслуживание. Для советских людей это было в диковинку.

Фото novyjcheck.ru
Фото novyjcheck.ru

Эксперимент прошел удачно и в течение пяти лет открыли свыше 100 магазинов. Многие были оснащены импортным оборудованием, что называется по высшему разряду.

Со временем количество торговых точек увеличилось вдвое и Министерство рыбного хозяйства пришло к выводу, что нужны кардинальные перемены.

Оформление

Если помните, в магазинах интерьер был простенький и слова такого наши соотечественники не знали. Нужен был новый формат с ориентиром на зарубежных партнеров. Затраты были существенные, поскольку требовались специализированные помещения, но финансы выделили. Безликие стены, которые нагнетали тоску, преобразились: появилась мозаика, а следом первая реклама.

В торговых точках начали устанавливать большие красивые витрины. Каково же было удивление покупателей, когда в магазинах появились аквариумы с живой рыбой! Приобрести можно на выбор: филе или стейк. Расширился ассортимент: соленая, копченая, вяленая рыба и морепродукты, впрочем, спроса на них не было.

В магазине "Океан" 1987 – 1990. Тюмень. Фото pastvu.com
,
В магазине "Океан" 1987 – 1990. Тюмень. Фото pastvu.com ,

Сети рыбных магазинов «Океан» активно развивались. В некоторых торговых точках открывались кафе, где посетителям предлагали меню: блюда из мяса и рыбы. Народ охотно покупал замороженные полуфабрикаты: котлеты и тефтели из рыбы. Изготовлением продукции занимались в одном из подсобных помещений, как говорится, не отходя от кассы. В провинциальных городах люди к такому подходу не привыкли, но жители крупных городов оценили по достоинству.

Безотходное производство? Вовсе нет!

Администрация магазинов решила, что рыбы второго сорта на прилавках быть не должно. Под эту марку начались списания дефицитных сортов, которые успешно сбывали «налево». Около 10% замороженной продукции, которая «потеряла товарный вид», нагло списывали. По итогам такое расточительство привело к тому, что минтай на удивление всегда оставался свежим, чего нельзя сказать о дорогих сортах рыбы.

Кухонные работники без зазрения совести добавляли в полуфабрикаты плавники и кости – неучтенный дефицит, как говорится. «Химичили» на полную катушку, и виновники знали, что останутся безнаказанными. До поры, до времени.

В магазине "Океан". 1976 – 1978, Киров. Фото pastvu.com
В магазине "Океан". 1976 – 1978, Киров. Фото pastvu.com

Между тем существовала статья «О хищении в особо крупных размерах». Если кто-то из персонала попадался и вина была доказана, сотрудника незамедлительно увольняли с работы. Репутация торговой точки была подмочена.

В 1990-е годы народ, по статистическим данным, стал употреблять мяса и рыбы больше: 75 кг и 20,4 соответственно. На мой взгляд, эта информация неточная, ведь в годы перестройки в магазинах ничего не было. Как раз в это время я жила в Бодайбо (Иркутская область). Со снабжением в небольшом городке было лучше, в сравнение с тем же периодом в Иркутске. Несмотря на то, что появились талоны на продукты, тушенка и сгущенка всегда были в запасе. Вот яиц в ту пору не было, только яичный порошок.

Когда ездила в командировку в Иркутск, заезжала к родственникам, обратно везла полное эмалированное 10-литровое ведро свежих яиц. Деликатесов мы тоже не видели, но начальство перед праздниками выдавало сотрудникам так называемый «сухой паёк». Копченая колбаса, сыр, баночка шпротов и красной икры, шампанское, фрукты.

Кстати, достать селёдку была целая проблема, зато в столовой на обед могли позволить себе крабовое мясо. Брали целиком отварную тушку и самостоятельно разделывали, наслаждаясь вкусом. Трудно представить, но мясо криля покупали алкаши! Они считали, что это отменная закуска!

Как обстояли дела в вашем городе? Когда появились первые фирменные магазины «Океан»? Какой был ассортимент?