Большинство рекомендаций по питанию пожилых людей основаны на отказа от жирного, жареного, соленого, сладкого - одним словом, всего того, что есть на праздничном столе. Что приготовить для пожилого родственника, чтобы порадовать в праздничные дни, но не перегрузить желудок и печень?
Вот несколько простых советов. Важно помнить, что жареное, жирное, соленое и острое действительно может вызвать изжогу, тяжесть в желудке, запоры или, напротив, расстройство желудка. Но в любое традиционное новогоднее блюдо можно “оздоровить”, оставить его вкусным. Итак:
- Важнее всего количество съеденного. Лучше развести праздничные блюда на разные приемы пищи. Например, в один прием - оливье, во второй - запеченное мясо или рыбу, в третий - десерт. Порции должны быть небольшими!
- Откажитесь от производственных соусов в еде. Заправляйте салаты нежирной сметаной, а не майонезом. Если без майонеза совсем не получается, смешайте его со сметаной в соотношении 1:3.
- Заправляйте салаты прямо перед подачей.
- Нельзя хранить салаты дольше двух суток.
- Откажитесь от блюд с острыми соусами
- Вместо колбасы в оливье добавьте запеченное или отварное куриное филе.
- Картофель не жарьте, а запеките или отварите. Можно подать на горячее пюре с мясом или рыбой.
- Не настаивайте, если пожилой человек не хочет есть.
- Не позволяйте есть слишком много сладкого.
- Желательно не давайте больному новые экзотические продукты
- Сладости лучше выбрать с минимальным содержанием сахара и жира. Это может быть яблочная пастила без сахара, торт “Панчо”, шарлотка с яблоками. Лучше всего, если вы приготовите десерт сами. Можно также приготовить желе с фруктами, фруктовый салат, йогуртовый торт. Избегайте сладостей с масляным кремом, с обилием шоколада, мастики.
- Следите, чтобы во время еды у близкого не было сухомятки. Морс, компот, вода или теплый чай отлично подойдут в качестве напитков к столу.
- Не устраивайте застолье поздно вечером - после приема пищи должно пройти не менее двух часов, прежде чем можно отправиться спать.
А если близкий просит конкретное блюдо и оно - не диетическое?
Так часто бывает, например, человек хочет к столу селедку под шубой. Нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача и состоянием здоровья подопечного. Если нет строго запрета на солёное, нет серьезных проблем с пищеварением, то небольшая порция любимого блюда не повредит. Главное - чтобы оно было приготовлено из качественных продуктов и чтобы порция была небольшой. То же правило касается алкогольных напитков. Если нет запрета врача ( и если лекарства, которые человек принимает, совместимы с алкоголем) то символическая порция коньяка, шампанского, вина не принесет вреда здоровью.
Ведь праздники - это и вкусное застолье. Пусть эти дни запомнятся на весь год и принесут радость!
А как вы относитесь к таким проектам и хотели бы, чтобы они развивались в России?
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61