Найти тему

Как составить меню пожилого человека, чтобы оно было вкусным, но не навредило его здоровью?

Большинство рекомендаций по питанию пожилых людей основаны на отказа от жирного, жареного, соленого, сладкого - одним словом, всего того, что есть на праздничном столе. Что приготовить для пожилого родственника, чтобы порадовать в праздничные дни, но не перегрузить желудок и печень?

Вот несколько простых советов. Важно помнить, что жареное, жирное, соленое и острое действительно может вызвать изжогу, тяжесть в желудке, запоры или, напротив, расстройство желудка. Но в любое традиционное новогоднее блюдо можно “оздоровить”, оставить его вкусным. Итак:

  1. Важнее всего количество съеденного. Лучше развести праздничные блюда на разные приемы пищи. Например, в один прием - оливье, во второй - запеченное мясо или рыбу, в третий - десерт. Порции должны быть небольшими!
  2. Откажитесь от производственных соусов в еде. Заправляйте салаты нежирной сметаной, а не майонезом. Если без майонеза совсем не получается, смешайте его со сметаной в соотношении 1:3.
  3. Заправляйте салаты прямо перед подачей.
  4. Нельзя хранить салаты дольше двух суток.
  5. Откажитесь от блюд с острыми соусами
  6. Вместо колбасы в оливье добавьте запеченное или отварное куриное филе.
  7. Картофель не жарьте, а запеките или отварите. Можно подать на горячее пюре с мясом или рыбой.
  8. Не настаивайте, если пожилой человек не хочет есть.
  9. Не позволяйте есть слишком много сладкого.
  10. Желательно не давайте больному новые экзотические продукты
  11. Сладости лучше выбрать с минимальным содержанием сахара и жира. Это может быть яблочная пастила без сахара, торт “Панчо”, шарлотка с яблоками. Лучше всего, если вы приготовите десерт сами. Можно также приготовить желе с фруктами, фруктовый салат, йогуртовый торт. Избегайте сладостей с масляным кремом, с обилием шоколада, мастики.
  12. Следите, чтобы во время еды у близкого не было сухомятки. Морс, компот, вода или теплый чай отлично подойдут в качестве напитков к столу.
  13. Не устраивайте застолье поздно вечером - после приема пищи должно пройти не менее двух часов, прежде чем можно отправиться спать.
-2

А если близкий просит конкретное блюдо и оно - не диетическое?

Так часто бывает, например, человек хочет к столу селедку под шубой. Нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача и состоянием здоровья подопечного. Если нет строго запрета на солёное, нет серьезных проблем с пищеварением, то небольшая порция любимого блюда не повредит. Главное - чтобы оно было приготовлено из качественных продуктов и чтобы порция была небольшой. То же правило касается алкогольных напитков. Если нет запрета врача ( и если лекарства, которые человек принимает, совместимы с алкоголем) то символическая порция коньяка, шампанского, вина не принесет вреда здоровью.

Ведь праздники - это и вкусное застолье. Пусть эти дни запомнятся на весь год и принесут радость!

А как вы относитесь к таким проектам и хотели бы, чтобы они развивались в России?

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61