Найти тему

Байка про капитана первого ранга, который строго наказал за незнание морских терминов и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Капитан 1-го ранга С. был невысоким человеком с неизменно серьёзным выражением лица. Редко кто видел его улыбающимся. Тем не менее, многие его выражения стали "крылатыми" на корабле. Он был из рода каспийских рыбаков и по некоторым данным родился прямо на палубе рыбацкой шхуны, на которой всей семьёй жили.

Младший брат командира - генерал-лейтенант (в то время) был лётчиком-испытателем КБ Микояна. В печати встречал очень тёплые воспоминания о нём его коллег. Наш же командир всегда был подчёркнуто вежлив. Вне службы называл офицеров по имени отчеству и требовал этого от них. С матросами был только на "Вы", за редчайшим исключением. Никогда не входил в кают-компанию без приглашения старшего офицера (как, впрочем, и командир соединения контр-адмирал М), не терпел на корабле слов, не соответствующих флотскому названию того или иного предмета.

Был такой анекдотичный случай: на корабль в авиационную службу прибыли два старших сержанта ВВС ТОФ, оба сверхсрочники. Палуба юта была покрашена и установлены предупреждения: "Осторожно, окрашено!". Прибывшим надо пройти в ангар и они мнутся перед знаком. Кстати, леера на юте были металлическими и "срубались" во время полётов вертолёта, чтобы не случилось повреждения винтов при крене вертолёта на взлёте.

Сзади к стоящим ст. сержантам подходит С. и в это время один из них говорит другому: "Петя, как мы пройдём? Пол покрашен", на что Петя отвечает, показывая на леера: "А мы по забору". Что было с этими военными и как выглядел при этом С., услышав на вверенном ему корабле такую "терминологию", можно представить. Через месяц занятий оба старших сержанта знали, на каком шпангоуте и что находится на "Сибири".

**

Мои коллеги - выпускники Выборга 1980-х годов, рассказывали, что выпуска, как такового у них не было - уезжали на третьем курсе на преддипломную практику на предприятие, в котором будет работать. Уже туда, следом за ними, высылали диплом. Это я понял из их рассказов.

**

Дембельский крест. Зажигали сразу после отбоя, а когда уезжали из лагерей, к последней машине привязывали веник, заметали дорогу, чтобы не возвращаться. Монголия 1976-1978.

**

Мой родственник в 10-м классе писал во многие мореходки, вызов пришёл из Кронштадской. Приехал, зачислили, только тогда узнал, что вместо срочной службы придётся три года отработать на вспомогательных судах ВМФ. Закосившим от срочной службы его не считаю.

**

Преподаватель в ВВМУ рассказывал, как у них на корабле "партизаны" от безысходной скуки отремонтировали пушку АК-725, которую до них никто не мог починить.

Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.