В комментариях к моим статьям, особенно посвящённым проблемам лечения мерцательной аритмии, мне часто задают вопросы:
- чем можно купировать приступ мерцательной аритмии?
- можно ли принимать препарат Х, если я уже принимаю препарат У?
- можно ли увеличить дозу препарата от аритмии, если он плохо помогает
На такие вопросы я никогда не отвечаю, так как лечение аритмии – это такая область, где цена ошибки тяжёлые осложнения и смерть. В вопросах липидологии (снижение холестерина) совет никогда не приведёт к необратимым последствиям. Гипертония в некоторых случаях успешно лечится по переписке. Но именно противоаритмические препараты назначаются только лично, и с учётом всех особенностей течения заболевания.
Вообще, вопрос лечения мерцательной аритмии должен рассматриваться, прежде всего с учётом безопасности, и только потом нас интересует эффективность. Так что из этой статье вы не узнаете, как надо купировать приступы мерцательной аритмии. Статья, скорее, о том, чего делать не надо.
Обычно для экстренного купирования приступа каждому подходит своя тактика. Кому-то помогает «таблетка в кармане», заранее оговоренная с лечащим врачом. Кто-то едет в больницу, потому что помогают только капельно введённые противоаритмические препараты или даже электроимпульсная терапия.
Но я могу уверенно сказать, что есть группа препаратов, которая никому не подходит для купирования приступов. Эта группа – бета-блокаторы.
- во-первых, бета-блокаторы не обладают способностью купировать остро возникший приступ. Профилактическая активность в отношении приступов у этой группы есть, хоть и незначительная. Но приступ они не купируют.
- во-вторых, эти препараты, замедлив пульс, приводят к ложному чувству успокоенности. Нередко приходится слышать от пациентов: «Я принял бета-блокатор, и стало лучше». Это лишь запутывает ситуацию, потому что непонятно, купирован приступ или нет. Бета-блокаторы замедляют ритм, и пациенты успокаиваются, а напрасно – не исключено, что ритм просто замедлился, но не восстановился. Это приводит к потере драгоценного времени, и повышает риск затягивания приступа. Купирования приступа - это не количественный, а качественный процесс. Либо синусовый ритм восстановлен, либо нет, третьего не дано.
- в-третьих, большие дозы бета-блокаторов затрудняют применение других противоаритмических препаратов. Как известно, любая комбинация повышает риск развития осложнений. Пусть риск небольшой, но лучше всё-таки без них.
Думаю, некоторые из читателей возразят: «А мне помогает. Принимаю бета-блокатор, и приступ проходит». Этот факт имеет простое объяснение. Даже если приступ мерцательной аритмии не лечить, то примерно ¾ из них купируются самостоятельно, и бета-блокаторы тут совершенно ни при чём.
Вот таким термином охарактеризовал бета-блокаторы один известный профессор аритмолог на лекции по лечению нарушений ритма. В схему действий при приступе аритмии они внесены под термином "фигня за рамками рекомендаций" Сколько-то серьёзным лечебным действием в такой ситуации они не обладают.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.