Найти в Дзене

БРИКС могильщик ООН

В 2024 году Россия становится председателем БРИКС. Именно страна-председатель задает основную повестку объединения.

Деградация ООН является абсолютно закономерным процессом, поскольку миропорядок, оформленный по итогам Второй мировой войны, перестал существовать. По итогам текущей войны, которая уже идет в ряде регионов, а в других рано или поздно начнется, окончательно оформится новый мировой порядок.

Именно БРИКС станет новой наднациональной организацией, отстаивающий интересы многополярного мира.

В настоящий момент формируется Совет безопасности БРИКС, состоящий из десяти членов: Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Эфиопия, Египет, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Часть из этих стран являются лидерами создаваемых макрорегионов.

Россия имеет свой макрорегион – ЕАЭС, который несомненно будет расширяться. Китай тоже центр своего макрорегиона.

Аргентина могла бы совместно с Бразилией принять участие в создании южноамериканского макрорегиона, однако несколько дней назад американская марионетка Хавьер Милей направил письма Владимиру Путину и Си Цзиньпину об отказе присоединиться к организации

Что же, тем хуже для Аргентины. Если сейчас у Буэнос-Айреса была возможность стать "акционером" южноамериканского макрорегиона, то теперь Бразилиа будет делать это самостоятельно.

Если с Совбезом БРИКС всё более-менее понятно, то до настоящего момента был вопрос: что делать с другими странами, которые хотят войти в БРИКС? Таковых несколько десятков и, разумеется, вышеперечисленные страны не хотят лишаться своего уникального предложения. Россия здесь предлагает учитывать готовность многих других стран, а их насчитывается порядка трёх десятков, подключиться в том или ином виде к БРИКС, к его многоплановой повестке дня. Для этого активно займёмся проработкой принципами включения новой категории государств – партнёров БРИКС

Таким образом, создается двухуровневая система. Первый уровень - десять стран "Совбеза", существующие и потенциальные лидеры своих макрорегионов. Если кто-то заявит амбиции на формирование своего макрорегиона и покажет результат, то также вполне сможет стать полноправным участником БРИКС. На втором уровне уже будут страны-партнеры ("Генеральная Ассамблея"). В общем, конструкция вырисовывается понятная.

Альянс обсуждает создание расчетной единицы. Отличие заключается в том, что единая валюта для всех стран - условный евро, который является платежным средством как для корпоративного сектора, так и для граждан в любой стране Еврозоны. Расчетная единица же в текущем понимании используется исключительно во внешнем контуре. Её главная задача - стимулирование расчетов в национальных валютах, хотя в перспективе она также может стать валютой для внешнеторговой деятельности.

Для чего нужно "усложнять", когда можно перевести расчеты в юани? Вообще-то суть БРИКС как раз в деглобализации и формировании системы макрорегионов, а не в замене доллара на юани и США на Китай.

Если все вышеописанное будет реализовано, то Бреттон-Вудской системе, без преувеличения, придет скорый конец. Процесс её деградации и так идет полным ходом, что подтверждают и статистические данные. Однако задача не только в том, чтобы её обрушить, но и создать функционирующие механизмы, которые выражают интересы мирового большинства, а не работают на англосаксов.

В общем, 2024 год станет для БРИКС не менее (а может - и более) интересным, чем 2023. В октябре в Казани состоится саммит БРИКС. К этому моменту все решения будут подготовлены. Посмотрим, как планы России будут реализованы на практике.