Глава 43
ЛЕРА
В сентябре 2011г. Ульяна пошла в садик, а Лера снова подняла вопрос о том, чтобы выйти на работу.
- Костя, ну ты подумай, Уля весь день в саду, а что буду делать я? - спросила Лера.
- А что делает Вита? - ответил Костя вопросом на вопрос.
- Но я не Вита! - воскликнула Лера. - Ты что же, до сих пор не понял, что мы раз-ны-е?! Абсолютно разные.
Костя усмехнулся, сложил на груди руки:
- Хорошо. Ты пойдёшь на работу, а кто будет забирать Ульяну из садика? Кто будет заниматься ею? Или ты снова хочешь поговорить о том, чтобы найти няню?
- Нет, Костя, я не хочу говорить о няне. Я отлично всё помню и не надо пожалуйста делать из меня дуру.
- И? - Костя приподнял левую бровь. - Какие варианты?
- Я подумаю и когда найду выход, мы вернёмся к этому разговору. Согласен? Ты только скажи, если тебя всё устроит, не будешь возражать? - Лера робко улыбнулась и склонила голову набок, в ожидании ответа.
- Теоретически я не против. Если тебе так приспичило работать, иди работай.
Заручившись долгожданным согласием, Лера сразу же созвонилась с Сашей, узнала о вакансиях и с её помощью договорилась о собеседовании с управляющей мехового салона.
- Сашка, спасибо! - поблагодарила Лера после того, как время и место встречи было утверждено. - Ты не представляешь, как же я рада! Мне так надоело сидеть дома, что я выть готова и на стены бросаться.
- Понимаю, - поддержала Саша. - Я тоже не могу дома сидеть. Знаешь, я кроме Витки, других знакомых домохозяек не могу припомнить...
- Я тоже! Но Витка случай особый, ты её с нами не сравнивай, - засмеялась Лера. - Нам аквариумным рыбкам до мадам всезнайки никогда не дорасти.
- Ой, я даже пытаться не буду, - горестно вздохнула Саша. - Она мне тут на днях авторское кино посоветовала...
- Всё, всё! Не продолжай! - оборвала подругу Лера. - Я после её советов себя умственно отсталой чувствую.
Роскошный ТЦ на Кутузовском проспекте, показался Лере чересчур пафосным и пустым. Собеседование, однако, прошло прекрасно, легко и непринуждённо. Лера получила-таки работу в меховом салоне, не смотря на полное отсутствие опыта в данной сфере.
- Главное желание. Всему остальному быстро научишься, - сказала управляющая, прощаясь с Лерой.
- Витка, привет! - Лера так обрадовалась, что тотчас бросилась звонить сестре. - Представляешь, в понедельник я выхожу на работу! Наконец-то! Можешь меня поздравить!
- Куда же? - без особенного энтузиазма спросила Вита.
- В меховой салон! Здорово?! - Пребывая в радостном возбуждении, Лера не обратила внимание на нарочито скучающий тон сестры.
- А Костя твой что? Машину проели, продать больше нечего, будет альфонсом? Круто! - язвительно засмеялась Вита.
- Вита! Каким альфонсом?! Он же работает! К тому же совсем скоро мы начнём сдавать квартиру за деньги. Все же хорошо! Жизнь налаживается!
- Неужели?! - фыркнула Вита. - Ну если ты так считаешь...
- За что ты его так не любишь? Вот лично тебе он что сделал? - Лера ощутила как закипает.
- Достаточно того, что он сделал тебе! Работает твой Костя, конечно! Держи карман шире! Будешь теперь содержать мужика своего, а то я не знаю, - Вита уверенно села на любимого конька и слезать в ближайшее время не планировала. Она была убеждена в своей правоте и переубедить её не смог бы ни один человек в целом мире.
- Что, скажешь не так?! Как казино закрыли, так у Кости твоего нормальной работы ни разу не было. Очнись, сестрица, это при-го-вор! - произнесла Вита презрительно.
- Да пошла ты! - спокойно сказала Лера и, положив трубку, тотчас сестру заблокировала.
Двойняшки вновь перестали общаться.
График у Леры предполагался два через два. Вопрос о том, как быть с Ульяной, встал острым ребром. Узнав о том, что Лера получила работу и уже на следующий неделе собирается к ней приступить, Костя не преминул напомнить о том, что не позволит оставить дочь с чужим человеком.
- Это не обсуждается, ты знаешь, - жёстко предупредил он.
При разговоре присутствовала Маша, которая дождалась паузы и примирительно сказала:
- Не заводись, па. Мы с Лерой что-нибудь придумаем и тебе сообщим. Предложим, так сказать, варианты.
- Сообщить-то вы сообщите, но не факт, что меня это устроит, - упорствовал Костя. - А если не устроит, имей в виду, Лера, придётся отказаться.
- А меня никто не хочет спросить? Что Я думаю по этому поводу? - вмешалась Ульяна и встала, уперев руки в бока.
-- Ах, ты маленький деловитый гном! - Маша сгребла сестру в охапку, - Вот тебя-то мы как раз и не спросим! Нос не дорос!
ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Помощь пришла неожиданно, причём с той стороны, откуда и представить не могли. На следующий же день, в четверг, позвонила взволнованная Маша:
- Лера, ты дома? - нетерпеливо спросила она, опустив приветствие.
- В магазин вышла. А что?- насторожилась та.
- Мы к тебе скоро приедем. Жди! Не задерживайся нигде.
- Маша, у тебя есть ключи! Ты их не потеряла? И что это згачит?! Мы?! Кто это "мы"?! -затараторила Лера, но Маша уже отключилась.
- Вот поганка! - вслух сказала Лера, улыбнулась и поспешила домой.
В голове встревоженным ульем роились предположения, одно другого ярче и сказочнее. Однако реальность, как это часто бывает, все ожидания превзошла.
Никто иной как Георгий Александрович самолично и весьма настойчиво вызвался помогать с Ульяной, после того как Маша обрисовала ему сложившуюся в семье ситуацию.
- А я что же? Не дед что ли?! Почему обо мне не подумали?! Впрочем, сам виноват... Внучке четыре, а мы не знакомы! Как считаешь, Машуня, не поздно ли это исправить?
- Нет, дед, исправить никогда не поздно. Если что, я тебя поддержу. Вместе будем беседу беседовать, можешь меня за руку держать, для поднятия боевого духа, - подмигнула Маша, затем
обняла деда, прижалась и прошептала:
- Не переживай, деда, Лерка хорошая, она тебя обязательно примет... Я точно знаю.
- Приме-е-ет... - задумчиво протянул дед, поглаживая голову внучки большой доброй ладонью. - Навертели мы с бабушкой твоей, дров наломали... Может и не захочет Лера меня с внучкой знакомить. Не думаешь?
- Надо, дед, пытаться. Иначе не узнаем.
- Не узнаем... - эхом повторил Георгий и поцеловал Машу в макушку.
После кончины Аллы Викторовны, Георгий было захандрил, но не оттого, что потерял жену, а от того, что вдруг обнаружил - он давно потерял себя. Открытие оказалось не из приятных. Сидя в пустой, тихой квартире, Георгий Александрович частенько занимался самоанализом, чего никогда не делал ранее. Мужчине вдруг стало совершенно очевидно, что всю свою жизнь он безвозмездно отдал Аллочке, преподнёс, так сказать, на блюдечке с голубой каемочкой, отказавшись не только от собственных желаний, но и от любых мнений. Это было тем более удивительно, что никакого особенно пламенного, фееричного чувства к жене, Георгий никогда не испытывал. Как так получилось?! Почему?!
- Наверное, я слаб... Мне было удобно... Я привык... Уже ничего не поделать, жизнь почти прожита, назад не воротишь, - сказал себе вдовец однажды на рассвете, а после принял решение начать жить так, как хочет он сам и пусть осталось немного, но это будет совершенно иная история.
Вдруг выяснилось, что он лишал себя многого, слишком многого, в частности, посиделок за домино с приятелями, шахматного клуба, гаража, в котором теперь можно было проводить столько времени, сколько душа пожелает, не посматривая ежеминутно на часы. А лыжи зимой! А прогулки по парку! А книги! Можно, наконец, завести собаку, слышать о которой Аллочка не желала... И никто, никто не скажет, что она воняет и по всей квартире шерсть. Все те невинные радости, что высмеивала и презирала Аллочка, вмиг стали доступны и оттого ещё более заманчивы, ибо уже не являлись призрачным "когда-нибудь", а обрели вполне конкретные формы.
Георгий Александрович, как ни прискорбно, ощутил вкус жизни лишь после того, как Аллочка его оставила. Он жил, не замечая того, как безжалостно судья его топчет, подавляет, лишает собственного "Я".
Мягкий, податливый, не лишённый любопытства, но несколько трусливый Георгий, ещё при жизни железной жены часто думал про младшую внучку и тайком смотрел фотографии задолго до того, как это позволила себе и ему заодно Алла Викторовна. Он подробно расспрашивал Машу о Лере, о том, как живут они с Костей, как относится Лера к ней, к Маше? Говорили много, бурно, но всегда шёпотом, чтобы бабуля ненароком не услышала.
- Деда, давай я тебя познакомлю! - не раз предлагала Маша.
- Что ты, детка! Как можно?! Бабушка узнает, убьёт обоих.
- Твоя правда, дед, убьёт обязательно... - вздыхала Маша.
В те ночи, когда Георгию не спалось, он грезил о том, что однажды вся семья соберётся вместе, что обе его внучки будут с ним рядом... Мечты, мечты...
Однако день настал и Георгий Александрович обрёл-таки невестку и младшую внучку.
Лера оказалась на высоте, приняла его так, будто не было молчания, не было холодного пренебрежения Аллочки, ничего этого никогда не было. А глядя на маму, на Машу, легко потянулась к деду и Ульяна:
- Теперь у нас с Машей общий дед! - сказала она Лере после того как Маша и Георгий уехали.
- Ты рада? - Лера посадила дочь на колени и обняла её.
- Я очень рада! Теперь у меня целых два деда! Только бабушки ни одной... - Ульяна вздохнула.
- Как ни одной?! А бабушка Вертя? А Маруся?
- Эти бабушки мои и не мои. Я их очень, очень люблю, но они мне от тебя по наследству достались, - заявила Ульяна.
- Это как?! - ахнула Лера.
- Мама, ну что же тут не понятного? Бабушки-то обе твои, а мне перешли по наследству. Всё же ясно. А таких, чтобы только мои, вы с папой мне не оставили. Ни одной, - Ульяна развела руками.
- Ну да, конечно же! Всё ясно! - Лера рассмеялась и крепко прижала к себе дочь.
Так в жизнь семьи прочно вошёл Георгий Александрович.
В те дни, когда Лера работала, Георгий забирал Ульяну из садика, кормил её обедом, водил гулять в парк. Иногда, если уроков задавали немного, к нему присоединилась Маша.
Впервые услышав о том, что отец теперь будет заниматься Улей, Костя не поверил.
- Что за новость?! - нахмурился он. - Это твои происки, Машунь? Ты уговорила?
- А вот и нет! Скорее наоборот! - весело возразила Маша.
- Не понял... - растерялся Костя.
- Что тут непонятного?! - Маша улыбнулась отцу и пояснила:
- Пока бабуля была жива, дед не решался, хотя давно хотел с Улькой познакомиться и с Лерой. Я ему их фотки показывала задолго до того, как меня об этом бабушка попросила. Так-то!
- Интересно... Очень интересно... - обескураженно протянул Костя, с детства привыкший воспринимать отца как некий придаток к авторитарной матери.
Первое время Костя волновался, звонил отцу по пять раз на день чтобы лично убедиться - всё нормально, дед не забыл про внучку, приехал вовремя и с ребёнком все хорошо.
Ничуть не обижаясь, очень терпеливо, отец подробно рапортовал сыну обо всех передвижениях, планах и настроениях. Он словно бы очутился в своей стихии, с наслаждением пользуясь возможностью проводить время с Ульяной.
Со временем Костя с Георгием словно бы познакомились заново, открыли друг друга, обрели. Это началось с того дня, когда Лера предложила Георгию Александровичу оставаться у них в с ночёвкой, в её рабочие дни.
- Так всем будет удобнее. Вам не придётся ехать вечером через весь город, чтобы утром снова возвращаться. Соглашайтесь! - сказала Лера и посмотрела на Костю, который кивнул и сжал отцовское плечо.
В тот вечер мужчины засиделись на кухне далеко за полночь, говорили и не могли наговориться. Отношения заметно потеплели, шаг за шагом становились ровно такими, какими и должны быть между любящими отцом и сыном.
Надежда Ровицкая