Повседневные нагрузки на спину могут усугубить течение остеохондроза, особенно, если не проводится адекватное лечение. Ведь даже в здоровом состоянии спина испытывает перенапряжение при подъеме тяжести, нарушениях осанки и статичных нагрузках.
Резкие движение, рывки, поднятие тяжестей, ношение обуви на высоких каблуках, нарушения осанки – все эти и многие другие факторы перегружают позвоночник, провоцируя болевые ощущения. Для того, чтобы уменьшить боль при остеохондрозе, человеку нужно знать, как снизить нагрузку на спину.
Боли в спине после нагрузок – они знакомы многим людям с остеохондрозом. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно знать, почему обостряется остеохондроз, что нельзя делать при нем и как дозировать нагрузки в повседневной жизни.
Боли в спине и развитие остеохондроза – это своеобразная расплата за прямохождение. Спина испытывает серьезное физиологическое давление черепа даже при обычном образе жизни. Тяжесть нагрузки во многом зависит от положения тела – стояния, сидения или лежания, наклонов.
Как распределяется нагрузка на спину
С точки зрения физики позвоночный столб у здоровых людей – это система взаимосвязанных рычагов, снабженная целым рядом амортизаторов. Это нужно для того, чтобы тело выдерживало:
· Динамические нагрузки (для осуществления любых видов движения);
· Статические нагрузки (для поддержания позы в покое – сидя, стоя или лежа).
При стоянии, в горизонтальном положении, если нет нарушений осанки, напряжения в спине не возникает, поэтому человек ощущает себя комфортно. Если необходимо наклониться вперед, передается давление на область поясничных позвонков.
Аналогичное давление происходит при поднятии тяжелых предметов – на область позвоночника ложится серьезная нагрузка. При сидении за столом в сгорбленном положении (при сутулости), на позвоночник ложится значительно большая нагрузка, нежели при стоянии или сидении с прямой спиной.
При сидении с опорой на спинку стула в области поясницы, это позволяет снизить нагрузку на спину и избежать боли.
Развитие остеохондроза и боль в спине
При развитии дистрофических изменений в позвоночнике страдают межпозвонковые диски и сами тела позвонков, окружающие ткани – связки, нервы, сосуды, мышцы. Наиболее типичное проявление – боль при остеохондрозе, провоцируется целым рядом факторов.
Это нарушения осанки, поднятие тяжестей, работа в вынужденной позе (наклонившись, на корточках), малоподвижный образ жизни, травмы спины, избыточный вес, ношение обуви на высоком каблуке. Все эти факторы влияют на развитие артроза в межпозвонковых суставов, изменения дисков (сплющивание, обезвоживание), других изменениях в области позвоночного столба.
Чрезмерная нагрузка на спину при остеохондрозе провоцирует дискомфорт и боль, а также ускоряет прогрессирование дистрофических изменений. Со временем суставы в позвоночнике повреждаются все сильнее, нарушается подвижность.
В случае далеко зашедших изменений достаточно один раз неправильно поднять сумку или взять на руки ребенка – может возникнуть выпячивание межпозвонкового диска с развитием протрузии или грыжи, что даст о себе знать появлением резкой боли и мышечного спазма.
Особенности лечения изменений в позвоночнике
Помимо всех лечебных мероприятий, назначенных врачом при остеохондрозе и его осложнениях, для профилактики обострений нужно знать, как снизить нагрузку на спину во время работы и при выполнении домашних дел.
Рекомендации по правильному распределению нагрузки на спину и суставы.
Есть ряд действий, которых стоит избегать при остеохондрозе для профилактики обострений и боли в спине.
Что нельзя делать при остеохондрозе
1. Длительно сидеть в статичной позе, особенно сгорбившись и без фиксации позвоночника спинкой стула,
2. вести автомобиль более 3-4 часов подряд без остановки и разминки.
3. Делать резкие наклоны.
4. Рывками поднимать тяжести.
5. Подниматься по лестнице.
6. Избегать длительного неподвижного стояния на одном месте.
Полезные рекомендации для профилактики боли в спине
1. При вождении автомобиля полезно использования специального валика под поясницу при остеохондрозе. Необходимо отрегулировать подголовник, опираться на него затылком, не наклоняя голову вперед.
2. При сидячей работе нужно как можно чаще менять положение тела, вставать для разминки, сидеть с прямой спиной, отрегулировать спинку стула для поддержки поясницы.
3. При выполнении домашних дел можно использовать современные гаджеты и приборы – робот-пылесос, швабру с автоотжимом, стиральные и гладильные машины.
4. При работах в саду и на огороде, работать нужно сидя на невысоком стульчике или опираясь на колени, на которые надеты защитные наколенники. Также стоит по возможности использовать инструменты (культиваторы, косилки, поливальные шланги).
5. Если нужно вскопать землю, стоит использовать ноги одновременно с весом тела, держа спину ровной при подъеме полной лопаты.
6. При сборе урожая не нужно тянуться к плодам на высоко расположенных ветвях, нужно использовать специальные устройства (плодосборники).
7. Для сна нужно подобрать правильную подушку, чтобы шейный отдел позвоночника находился в правильном положении. Оптимальные размеры подушки – 50 на 70 см или 70 на 70 см, высота подушки должна быть равна ширине плеча – от 12 до 16 см.
8. Важна нормализация массы тела, постепенное похудение.
9. Рекомендуется соблюдать технику поднятия веса:
· Заранее проверить вес груза, если он весит более 8-10 кг, стоит отказаться от его подъема
· При поднятии сумок нужно согнуть ноги в коленях и присесть, а не наклоняться вперед
· При поднятии тяжелых предметов выше талии, нужно предварительно поставить их на стул
· При переносе предметов нужно максимально близко прижимать их к телу, уменьшая нагрузку на позвоночник.
· не нужно поворачивать туловище при поднимании тяжестей
· если есть возможность передвинуть предмет или толкать, не стоит его поднимать
· при походе в магазин, стоит распределить вес покупок по пакетам.