Найти тему
Трудный русский

Корень в слове зиждется не такой уж редкий

Встретила в Интернете такую фразу: «Вера жиздется на…». Я слегка обалдела от этого «жиздется». Конечно, автор имел в виду «зиждется», просто в слове зиждется корень ему был неясен, автор и заменил его другим, более-менее подходящим по звучанию, вероятно похожим на «жизнь».

Что интересно, автор в этом не одинок. Даже в некоем «Словаре бизнес-сленга компании Schwarzkopf Россия», который я откопала в Интернете, слово зиждется хоть и дается без ошибок, но объясняется так:

зиждется — жизнь, которая теплится в проекте. Напр.: Ну что, все еще зиждется?

Словарь, конечно, неграмотный: глагол зиждется тут трактуется как существительное жизнь, но тем не менее связь между словом зиждется и словом жизнь здесь прослеживается.

В реальности глагол зиждется с «жизнью» никак не связан. Это слово обозначает: «строиться, основываться на чем-то».

Глагол зиждиться обычно употребляют в форме единственного числа третьего лица – «он/ она/ оно зиждется», хотя в принципе никто не запрещает его спрягать, просто обычно нет ситуаций, где требуется сказать: «я зиждусь», «ты зиждешься» и пр.

Обратите внимание, что спрягается он не так, как другие глаголы с окончанием -ить, т. е. как глаголы II спряжения (проситься – просится), а как глагол I спряжения (зиждется). Это глагол-исключение.

Ну наконец-то мы подходим к корню.

Слово зиждиться происходит от праславянского корня *zьd-, который обозначает «строить», а изначально означал «лепить из глины», а еще ранее – вообще просто «глина». В комментариях пишут, что на каком-то этапе это слово означало также «стена».

Корень *zьd- встречается в слове создать, которое изначально имело смысл – «вылепить из глины», а потом уже «построить», далее «сделать из чего-то нечто, сотворить». У слова создать много производных: это и создатель, и создание, и созидать, и созидание. Интересно, что к этому возводят название тысячелетнего города – Суздаль, то есть то, что создано, В смысле построено.

Старославянское слово зиждитель означало просто «строитель» и в переносном значении – «творец».

Слово первозданный означает «существующий в нетронутом, первоначальном виде – в том виде, в котором был создан Богом». Про природу так обычно говорят: первозданная.

В русском языке древний праславянский корень *zьd- очень часто используется в значении именно «строить». От него образованы такие слова, как здание, зодчий, ну и наше «зиждется», с которого мы начали разговор.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Буран, пурга и вьюга: происхождение синонимов

Есть ли в словах винокур и бедокур общий корень?

Каких зверей бьет зверобой, ведь не случайно он так называется?