Найти в Дзене
Трудный русский

Есть ли в словах винокур и бедокур общий корень?

Как-то я задумалась: что общего между бедокуром и винокуром? Почему у них одинаковый корень «кур»?

Бедокур – это тот, кто делает неприятности, приносит беду (не со злости, а по глупости или из шалости). Винокур – это тот, кто делает, производит вино, иначе сказать винодел. В обоих словах очень четко просматривается значение «делать» – один делает беду, другой – вино. Я подумала, что, наверное, глагол «курить» когда-нибудь давно означал «делать», но оказалась неправа.

Слово «курить» общеславянское, но его значения могут немного различаться: укр. кури́ти, ст.-слав. коурити (сѩ), болг. ку́рна «зажигаю», сербохорв. ку́рити, словен. kúriti «топить, отапливать», чеш. kouřiti «курить, дымить», слвц. kúrit᾽, польск. kurzyć, kurzę, в.-луж. kurić, н.-луж. kuriś.

В литовском kùrti, kuriù и в латышском kur̃t, kur̨u означают «разжигать, топить», а в готском haúri – это «уголь», в др.-исл. hyrr «огонь». Возможно, им родственно болгарское слово чур «дым».

Предполагается, что слово «курить» происходит от праиндоевропейского слова *hurja- – «огонь».

Таким образом, мы можем догадаться, что курить изначально означало «жечь что-то, дымить чем-то». Не зря, например, говорят: «курить ладаном», «курить ароматными смолами». Имеется в виду не вдыхать дым от сигареты, а сжигать ладан или эти смолы, распространяя дым по всему помещению.

Отсюда возник известный фразеологизм «курить фимиам», который используется в значении «льстить, льстиво восхвалять кого-нибудь». Фимиам – это ароматное вещество, которое сжигали как жертву богам. У Евгения Баратынского есть строки: «Другим курил я фимиам, но вас носил в святыне сердца».

Тут пока все понятно. Но почему курят вино? Как это вообще возможно? Самогонщики (или люди, которые представляют, как работает самогонный аппарат) легко объяснят, почему вино курят. Спирт извлекается из чего-либо путем перегонки, то есть он превращается в пар при нагревании, а этот пар собирается потом в какую-нибудь посуду.

Таким образом, «курить», от которого образовано слово «винокур», означало «превращать в пар», «варить».

Вот отрывок из древнего текста: «Помимо новины отправляют их в Макыцкий острогу, чтоб на тех же конишках, потом и кровью добытых у татарвы, возили до Тунгусского острогу хлебные и иные припасы, курили вино и пиво на остяцкие расходы, возводили государеву винную пивоварню и аманатскую избу ширили, разные поделки по острогу услужали».

С «винокуром» разобрались. А к «бедокуру» каким боком приставить слово «курить»? Может, курил и устроил пожар, набедокурил?

В словаре Владимира Даля есть слово «курить» с пометкой «архангельское», то есть это диалектное слово. Оно означает «бедокурить, будить, прокудить, проказить по легкомыслию, опрометчивости, шалости. Что ты накурил?».

Есть ссылки на другие диалекты, где оно означает «гулять, кутить, пьянствовать».

Почему у слова «курить» в диалектах появилось такое значение, я не знаю. Но именно к этому слову возводят существительное «бедокур».

Так что, в итоге, ничего общего между бедокуром и винокуром нет)))

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Страховать» от слова страх?

Связаны ли друг с другом омонимы: рок – судьба и рок – музыка

О ножах и ногах – эти слова имеют близкую и понятную связь

#лингвистика #русский язык #славянские языки #история