В июле 2023 года начала действовать новая уголовная статья для коллекторов, которые внезапно возомнили себя силовиками: ст. 172.4 УК РФ. В качестве наказания предусмотрен как штраф до 10 млн. рублей, так и лишение свободы в исправительных колониях различных режимов и сроков. Всё зависит от предыдущих заслуг коллектора, степени старания по взысканию задолженности и тяжести последствий незаконного воздействия на должников.
"Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" включает в себя столь любимые коллекторами намёки с угрозами, порчу и уничтожение имущества, а также физическое и моральное воздействие непосредственно на должника. Сюда же входят разнообразные угрозы применения таких "методов взыскания".
За что могут посадить коллектора?
Любые действия, которые выходят за рамки полномочий, предоставленных коллекторам специальным законом № 230-ФЗ, уже можно рассматривать в кабинете дознавателя или следователя на предмет незаконности. Например:
- угрозы повреждения имущества
- угрозу причинения вреда здоровью (самому должнику или близким);
- угрозу распространить сведения, порочащие честь и достоинство должника (например, сообщить на работу, родственникам, опубликовать в публичных источниках).
- порча или уничтожение имущества (например, надписи на заборе, на стенах и на двери должника, битьё окон, поджог авто и др.)
- насилие, даже не опасное для здоровья (насильное удержание в машине, в помещении и т.д.), причем это касается не только должников, но и членов их семьи.
Статья состоит из нескольких частей.
Первая достаточно лёгкая: за угрозы всего вышеперечисленного коллекторы могут отделаться штрафом в полмиллиона, принудительными работами или лишением свободы до 5 лет.
Вторая часть уже жёстче, т.к. и методы совершения преступления и последствия уже тяжелее: группой лиц по предварительному сговору, сопряженная с насилием, не опасным для жизни и здоровья, реальным причинением вреда имуществу или его уничтожением, либо в крупном размере - посадят на срок от 3 до 7 лет либо оштрафуют до 1 млн. рублей.
Третья часть: совершенные организованной группой, сопряженные с опасным для жизни и здоровья насилием либо в особо крупном размере действия, направленные на взыскание задолженности, влекут наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет или штраф от 1 до 5 млн. рублей.
Что же остаётся в арсенале коллектора?
Он по-прежнему может звонить, писать и встречаться с должником по поводу задолженности, вежливо напоминать о суммах и датах и интересоваться: когда планируете оплатить?
Также может рассказать о последствиях неуплаты: взыскании через суд, где уже возможны аресты и продажа имущества через аукцион, наложение ареста на банковские карты и прочие честные методы отъёма денег, но! только по инициативе и силами судебных приставов-исполнителей. Коллекторы без приставов ничего подобного делать не вправе, но предупредить о последствиях судебного разбирательства могут.
Всё остальное теперь может рассматриваться как повод для пристального внимания дознавателей и следователей и возбуждения уголовного дела против коллекторов. Потому что, несмотря на тщательное регулирование их работы специальным законом, они продолжают использовать незаконные методы воздействия, вплоть до насилия.
Я думаю, стоит еще раз напомнить, что если коллекторы нарушают ограничения и запреты, установленные законом, или вам кажется, что они превышают полномочия, нужно:
1. По возможности зафиксировать нарушение (например, записать звонок с угрозами, сделать скриншоты с сообщениями, сохранить письменные уведомления, снять их визит на видео, сфотографировать порочащие надписи на стенах и т.д.)
2. Сообщить в региональное управление ФССП или прокуратуру, в заявлении указать всю известную информацию и приложить копии доказательств из п. 1.
Интересно? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты и высказать своё мнение!
Подпишись на канал в ТГ, чтобы задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.
Еще больше интересных статей на сайте https://sudpomoshnik.ru/