Чем чаще всего хвастаются юристы, помогающие защититься от коллекторов и служб взыскания банков? Тем, что ловко отменяют судебные приказы, по которым приходят взыскивать долги. Причем радость неподдельная: "опрокинули" судебный приказ, значит, освободили от долгов, оплатите работу юриста.
Но не все предупреждают, что судебный приказ при взыскании долгов - только первая пташка, обязательный этап. Да, его можно отменить обычным заявлением, в котором указано: "Не согласен, прошу отменить". Особой аргументации или юридических знаний для этого не нужно. Однако после отмены судебного приказа обязательно последует полноценное судебное решение о взыскании долга. Его нельзя просто отменить, да и обжалование, скорее всего, закончится ничем. Долг так или иначе будут взыскивать. И вот здесь юристы разводят руками и предлагают просто прятать имущество, переписывать его на родственников, и не открывать приставам дверь.
Что будет после отмены судебного приказа?
Через несколько месяцев банк, МФО или коллекторская компания, купившая ваш долг, обратится в суд с иском о взыскании долга. Основания будут те же: кредитный договор с вашей подписью, графики платежей и расчет долга с процентами и штрафами. Однако сумма долга, скорее всего, будет больше: сюда войдут и набежавшие проценты по кредиту до дня вынесения решения по иску, дополнительные пени и неустойки за просрочку. Также стоит учесть, что все судебные расходы на исковое производство будут взысканы с проигравшей стороны.
Не стоит надеяться, что кредиторы откажутся от подачи иска только потому, что исковое производство - долгая и громоздкая процедура. Как правило, взыскатели обладают юридическими отделами и специальными сотрудниками, у которых составление и подача исков поставлены на поток.
У банков и МФО часто есть отдельные юристы, работа которых состоит исключительно в посещении заседаний по взысканию долгов. Поэтому для кредиторов отмена судебного приказа - это просто задержка в процедуре взыскания, но никак не прекращение его.
Кстати, у многих банков есть такая фишка: они обращаются с иском о взыскании лишь части долга, и пока идут суды и взыскания по ней, на оставшуюся часть начисляются проценты, пени и неустойки за просрочку.
Таким образом, должник оказывается бесконечно должен, а его юристам всё сложнее разобраться в суммах долга и оспорить излишние начисления. Единственный способ избежать этого - попытаться доказать злоупотребление правом со стороны кредитора.
Подпишись на канал в ТГ, чтобы задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.
Еще больше интересных статей на сайте https://sudpomoshnik.ru/
Насколько вероятно, что после отмены судебного приказа кредитор пойдет в суд с иском?
Как правило, еще на этапе досудебного взаимодействия взыскателю становится понятно, в каком финансовом положении находится должник. Коллекторы тщательно собирают информацию о месте работы, зарплате, имуществе должника, чтобы потом упомянуть об этом при попытке взыскать долг.
Информацию собирают по-разному:
- из сведений, имеющихся в кредитном договоре (место жительства, место работы, доход);
- из личных бесед с должником или родственниками (например, проговорился, что продает имущество или устроился на подработку и попытается вернуть долг);
- из соцсетей (например, выложил фото с новым автомобилем или похвастался покупкой дорогой электроники и бытовой техники).
Здесь есть и обратная сторона медали: должник понимает, что коллекторы или приставы ищут, что бы такое взыскать и продать, а потому еще на этапе первых переговоров начинает прятать деньги и имущество: передает доверенным лицам, продаёт, дарит, "случайно утрачивает", закрывает банковские и кредитные карты и т.д. К моменту, когда кредиторы или коллекторы подают в суд, у должника уже ничего ценного нет.
Если взыскатель понимает, что с должника взять нечего, он трезво оценит свои шансы на взыскание денег и после отмены судебного приказа вряд ли пойдет в суд с иском: слишком дорого, долго и бесперспективно.
Если же предварительное изучение должника показало, что есть, на что обратить взыскание, банк или коллекторов не остановит отмена судебного приказа о взыскании долга, и они будут подавать иск.
Что делать должнику, если банк подал иск в суд?
В отличие от вынесения судебного приказа, где действует упрощенная процедура без вызова сторон, в ходе рассмотрения иска судом будут вызваны и должник, и представитель кредитора.
Должнику важно не пропустить уведомление о вызове в судебное заседание, поэтому лучше мониторить свой почтовый ящик и ЛК на Госуслугах на предмет судебного извещения.
До начала судов истец (кредитор или коллекторы) обязаны направить ответчику (должнику) копию иска с расчетом взыскиваемых сумм (долг, проценты, неустойки, судебные расходы на представителя и услуги юристов и т.д.) Здесь стоит внимательнейшим образом изучить все документы и по возможности найти способ хотя бы частично снизить заявленные суммы.
На что обращаем внимание:
- проверить расчеты сумм по кредиту. Желательно с калькулятором и календарём, т.к. истцы часто допускают ошибки и опечатки в цифрах, конечно, в сторону увеличения. Нашли ошибки? Обязательно запишите, где и что неправильно посчитано, т.к. ваши возражения в суде должны быть аргументированы, а не просто "здесь посчитано неправильно". В идеале свои замечания оформить в виде возражений и приобщить к делу.
- по ст. 333 ГК РФ можно попытаться заявить о несоразмерности штрафных санкций и полностью или в части снять пени и штрафы за просрочку кредита. Это работает даже в случае, когда в кредитном договоре вы согласились на все условия касательно ответственности за неисполнение обязательств.
- судебные расходы истца - отдельная "песня". Здесь часто получается снизить их более чем вполовину, т.к. истец включает в них те затраты, которые якобы пошли на работу штатного юриста (ему платят зарплату за выполнение этих функций), а также расходы, которые напрямую не относятся к делу: бумагу для принтера, услуги ксерокопирования, и т.д. В моей практике был случай, когда истец пытался компенсировать питание своего юриста в течение дня, когда проходило судебное заседание.
- исковая давность - проверьте, что с момента возникновения долга прошло не более трёх лет. Если более - нужно заявить в суде о пропуске срока исковой давности по платежам, срок оплаты которых 3 и более лет.
Важно: суд не примет во внимание пропуск срока исковой давности, если об этом не заявит одна из сторон.
Идти ли в суд?
Если вы намерены возражать по пунктам, указанным выше - да, лучше сходить на заседание. Если согласны с иском и просто не хотите платить, можете остаться дома. По правилам суд отложит заседание при неявке должника, а затем вынесет решение в порядке заочного производства. Так или иначе, кредитор снова получит решение, на основании которого приставы снова попытаются взыскать долг по кредиту. Только вот отменить это решение так же легко, как судебный приказ, уже не получится.
Было полезно? Подпишись, чтобы первым узнавать новости и лайфхаки от юриста.