В предыдущей публикации я рассказывала, что такое бессознательное, и как оно нами управляет. Теперь поговорим о коллективном бессознательном.
Инстинктивные программы поведения.
У пчел нет сознания, но они прекрасно строят идеальные шестигранные соты и выращивают там личинок. Общаются друг с другом, у них есть свой язык. Они находя себе цветы, которые им нужны, опыляют их дополнительно. То есть, они ведут полноценную социальную жизнь. И у них даже есть свои тунеядцы — трутни. При этом, они не обладают сознанием и у них нет никаких проблем, кроме того, что пару раз в году к ним приходят и забирают весь мед. Но это делаем мы — люди. А если бы нас не было, у пчел не было бы проблем вообще. Возможно, что мы своим сознанием создаем проблемы не только себе, но даже пчелам.
Чем примитивнее психическая организация существа (муравей, термит, пчела), тем, по сути дела, у него меньше проблем. Вот у кошек какие-то проблемы уже имеются. У них нет разделения труда как такого, что одна пьет молоко, а вторая ловит мышей. Но, в целом, у млекопитающих есть серьезные проблемы только в виде охотников. А у людей, по-видимому, проблем больше всего.
Очевидно, что инстинктивные программы поведения в процессе эволюции очень не плохо обеспечивают существование живых организмов, но хуже всего они обеспечивают существование людей. Значит ли это, что у людей совсем нет вот этой базы, нет инстинктивных программ, которые обеспечивают наше выживание?
Что такое коллективное бессознательное?
Почему-то об этом мало кто задумывался. Даже когда Фрейд начал говорить о бессознательном, он настаивал на том, что бессознательное — это своего рода мешок с вытесненными переживаниями детства. Это мешок с какими-то комплексами, которые мешают людям жить. То есть, это враг сознательного человека, и мы должны атаковать его. «Где было Оно, должно стать Я.» - говорил Фрейд.
По сути речь шла о том, что нужно уничтожить бессознательное, отпраздновать над ним окончательную победу. В результате человечество будет жить прекрасно. Но достаточно нам взять под контроль сознания такие простые вещи как ходьба, еда и говорение, мы сразу поймем, что если будем осознавать каким образом произносим те или иные звуки, то не будем говорить лучше. Мы будем говорить хуже. У всех людей есть бессознательное, которое не зависит от их опыта, с которым человек рождается и которое зависит от внутренней динамики. Там речь идет не о научении, а о развертывании.
Фрейд не принимал этой концепции Юнга. Юнг упрекал Фрейда в том, что он не понимал, что такое рода образование должно в нашей психике быть. Фрейд придумал термин первично вытесненного. Какие-то содержания психики, которые никогда не доходили до сознания, потому что, они сознанию противоречат. В бессознательном есть очень глубокие архаические и мифологические структуры. С понятием коллективного бессознательного связаны понятия архетипов.
Для того, чтобы понять, что такое коллективное бессознательное, мы должны представить себе океан, в котором плавает много айсбергов. Вершины айсберга — это как бы наше сознание. Оно имеет дело не с тождественной ему средой. Вершина айсберга подвергается влиянию ветра, солнца, и она меняется.
Между тем другая часть, часть каждого айсберга — индивидуальное бессознательное. Оно обычно такой же формы почти у всех. Но самое главное, что лед погружен в воду. А вода и лед — это по сути одно и тоже. Этот океан, в который погружены мы, наши айсберги, наша психика — это в каком-то смысле и есть коллективное бессознательное.
Коллективное бессознательное, как определение нашего поведения и мышления.
Юнг не был большим мастером стройных построений. Он очень часто менял свои точки зрения. Сначала он говорил, что коллективное бессознательное абсолютно общее для всех людей. Но затем у него возникла идея этнического коллективного бессознательного, которое может быть как-то определяет национальный характер. Задуматься над этим его заставил захват власти нацистами в Германии.
Дело в том, что Гитлер, который вызывал насмешки у других стран, буквально завораживал немцев. И Юнг подумал, что Гитлер может контактировать непосредственно с коллективным бессознательным немцев, которое как-то отличается от коллективного бессознательного британцев, которые сделали в свое время из Гитлера посмешище. Если брать Юнговские учения, то мы должны признать, что коллективное бессознательное не может быть универсальное.
У всех у нас развита речь. Это значит, что у каждого из нас есть определенные структуры в мозгу, которые позволяют всем нам овладеть речью. Они не осознаются. Но если поражается одна из областей мозга, то мы уже не будем понимать речь или говорить, при условии, что мы говорим на языках индо-европейской группы. У китайцев или японцев за овладение речью будут ответственны уже совершенно другие структуры мозга. За пиктографическую письменность отвечают, также, другие отделы головного мозга, как и за иероглифы.
Получается, что какие-то центры общие, как и отделы коллективного бессознательного. А какие-то носят может быть даже расовый характер или этнический. Мы отличаемся от других народов, и эти отличая видны со стороны. Юнг считал, что эти отличия продиктованы коллективным бессознательным.
Коллективное бессознательное — это такая глубинная часть психики, которая никогда не была частью нашего индивидуального опыта, но присутствует в каждом из нас и во многом определяет строй нашего поведения и мышления.
Архетипы — первообразы коллективного бессознательного.
Самая глубина коллективного бессознательного и архетипов никогда не осознаются. То, что мы не можем узнать прямо, мы можем узнать опосредованно через что-то. Бессознательная психика познается по плодам человеческой деятельности и культуры.
Иногда психически больные люди, которые ничего никогда не читали, в своем бреду выдают и производят сложнейшие схемы. Если в индивидуальном бессознательном самое яркое образование — это комплекс, то в коллективном бессознательном — это архетип.
Архетип — это что-то первое, первооснова: древние типы, древние образы, первообразы. Этот термин пришел из раннего богословия первых веков христианства. Как об архетипе Григорий Богослов и Григорий Нисский говорили о Боге.
Архетип — это еще не образ, это готовность мозга продуцировать определенный образ. Потом архетипы превращаются в персонажей мифов и легенд. Они становятся прообразами античных или индейских богов. Они становятся героями сказок.
В коллективном бессознательном находится все, что может случится с людьми и все основные роли, которые может сыграть человек. Готовность пережить эти роли и готовность участвовать в этих событиях человеческой жизни.
Взять, к примеру, Аниму и Анимуса — это достаточно большие и объемные архетипы. В психике мужчины активен женский архетип. А в женской мужской. Анима — это латинское нормальное слово. Оно означает душа. Такого слова, как Анимус, в латыни нет. «Ус» — это мужское окончание. Юнг просто придумал параллельное слово Аниме, а мог бы назвать эти два архетипа и другими словами.
Без санкции архетипа, к примеру, влюбиться невозможно. Страстная влюбленность связанна с тем, что человек становится одержим архетипом. То есть, архетип Анимы овладевает психикой мужчины. Мужчина проецирует его на свою избранницу. Про феномен любовной страсти, как явлении захватывающим душу, можно почитать в публикации:
Вот идея одержимости тем или иным архетипом, которые все время проводит Юнг, очень похожа на средневековую демонологию. Но кроме пола архетипы имеют и возраст. Самый ранний — это архетип младенца. Мужской называется пуэр этернус (Puer aeternus). Пуэр — это мальчик. Этернус — это вечный. А девочка — это Пуэлла. Почитание младенца принято во многих цивилизациях. Подробнее об архетипах поговорим в другой раз. А в следующей публикации поговорим о том, почему бессознательное — враг нашего сознания.
Начало читайте здесь:
А пока на этом все. Всем удачи и счастье! 🌹Не забываем ставить лайки! 👍❤️
💌 Связаться со мной лично для диагностики вашей проблемы 👇🏻
info@privorot-zagovori.ru
💌 Обратиться за консультацией вы можете, оставив заявку на сайте в разделе контакты: Написать мне.
📕❗️📩 КТО ЖЕЛАЕТ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ ПО КАРТАМ ТАРО ИЛИ СВЕЧНОЙ МАГИИ, ПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ: https://t.me/an_magic_taro
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: Магия и Таро простыми словами, там много интересного и публикую чаще.
Сразу предупреждаю, что я не делаю бесплатных консультаций и диагностик. Я очень ценю свое время, а время — это единственно ценный ресурс, который у нас есть. Так что, если вам нужна бесплатная диагностика, то, это не ко мне. Не тратьте ваше и мое время. Надеюсь на понимание.
Если вам понравился материал, поблагодарите автора 👇🏻 любой суммой на развитие канала:
Возможно вам будут интересны другие мои публикации: