Бал длился, становясь все оживленнее и шумнее. Один танец следовал за другим. Оркестр почти не отдыхал… Женщины, как от вина, опьянели от музыки и от сказочной обстановки вечера.
Куприн А. И., Молох, 1896
История о том, как я узнала о существовании исторических балов и влюбилась в исторические танцы.
Начну совсем издалека. Кроме путешествий и ведения блога о них у меня есть ещё одно хобби - я люблю шить. И шить я предпочитаю что-нибудь необычное и интересное. В 2023 году я научилась шить корсеты, в том числе исторические. Да, историю я тоже люблю, а ещё исторические фильмы и сериалы 😉 Логично, что точкой пересечения всех моих интересов стал исторический костюм.
В течение года я очень много читала по истории костюма, про разные эпохи, про то что носили в разное время и из чего делали одежду и обувь, в общем много всего.
Я знала, что существуют костюмированные балы, но не думала, что смогу найти что-то подобное в Челябинске, всё-таки это не Питер и не Москва.
Но вот, как раз после нашего возвращения с Ликийской тропы и Стамбула (читайте статьи по ссылкам, там очень интересно 😉) я случайно увидела в интернете информацию о том, что в ноябре в Челябинске состоится такой бал - Бал "Россия сквозь века"! Раздумывала я недолго и сразу же купила билет.
Что нужно сделать, чтобы попасть на бал
Во-первых, конечно же нужно найти такое мероприятие. Как я узнала в последствии, во многих городах России есть студии которые занимаются обучением историческим танцам, точно знаю, что такие есть разумеется в Питере и Москве, в Уфе, Екатеринбурге, Кирове. В Челябинске этим занимается "Театр танца Академии изящных искусств", собственно этот бал был приурочен к двадцатилетию (!!!) студии.
Во-вторых, надо внимательно изучить условия участия. Например, может быть обозначено, что на бал допускаются только пары: дама вместе с кавалером. Это нужно, чтобы на балу все могли вдоволь потанцевать. Как вы можете догадаться, женщин на таких мероприятиях значительно больше, чем мужчин. А ещё может понадобиться предварительное согласование костюма с организаторами.
И... отсюда вытекает третий пункт - нужно найти костюм. Без исторического костюма вас просто не допустят на бал. Костюм можно сшить на заказ, можно взять в аренду, а можно сшить самостоятельно. Я не была уверена, что успею сшить платье сама, так как я никогда не шила такие вещи, поэтому я сразу нашла платье в аренду и решила, что если успею сшить своё, надену его, если не успею, у меня будет запасной вариант. Организаторы бала дали мне контакты дам, у которых можно сшить платье или взять в аренду, так что с этим проблем тоже не возникло.
Четвёртый пункт, самый сложный на мой взгляд - танцы. По идее, на бал можно прийти и не умея танцевать, но, мне кажется сидеть 4 часа на стульчике и ничего не делать довольно скучно, к тому же атмосфера будет уже совсем не та, эффекта участия не будет. Я вообще не танцор, для меня танцы это очень сложно, но за месяц мне удалось вполне сносно выучить несколько танцев и в последствии даже станцевать их на балу. И, если честно, мне очень понравилось танцевать исторические танцы, это очень интересно. А ещё классно, что на репетициях я познакомилась со множеством интересных людей и некоторые из кавалеров потом даже приглашали меня танцевать во время бала.
Это были основные пункты, которые нужно было выполнить перед балом, были ещё всякие необходимые мелочи типа покупки перчаток, подбора украшений, покупка танцевальной обуви, которая выглядела бы достаточно аутентичной, белья, чулок и создание причёски.
Вообще, подготовка к балу началась ещё в конце августа. Тогда же проводили семинар по историческому костюму, но, я об этом ещё не знала и пропустила его, зато семинар по причёске я успела посетить и даже побыла там моделью.
Итак, платье на бал я сшить не успела, так что пришлось идти в арендованном. Зато почти весь комплект белья сшить я успела сама, а бельё в то время это: нижнее платье (не успела), корсет, панталоны и нижняя юбка.
Итак, настал день бала. Я нарядилась дома, сделала причёску, взяла вещи, чтобы переодеться после бала и отправилась на бал.
Бал проводился в загородном отеле с большим помпезным банкетным залом. При желании можно было переодеться прямо там, для этого была выделена комната.
Сразу скажу, что бал, на который я попала был особенным. Особенно грандиозным. Обычно балы в Челябинске проводятся с меньшим масштабом, но этот бал был приурочен двадцатилетию "Театра танца АИИ", поэтому размах был огромный, было заявлено около 200 участников из 7 городов России, был арендован шикарный зал.
По прибытии на бал гостям надо было зарегистрироваться, а потом каждого гостя объявляли, например: "На бал прибыла княжна Нина" (это я 🤭).
Пока остальные гости прибывали, можно было выпить шампанское, попробовать закуски и обсудить светские новости.
Также в фойе была обустроена зона, где можно было подписать и отправить тематическую открытку по обычной или бальной почте. Открытки для бальной почты передавали прямо во время бала. Я обожаю открытки и мне это очень понравилось. Когда-нибудь я расскажу о моей коллекции открыток.
А ещё у гостей бала была возможность сделать фотографию по технологии начала 20 века. У меня теперь есть такая, выглядит всё это очень интересно.
Бал состоял из 4 отделений, каждому гостю дали настоящую бальную книжку - в этой книжке перечислены все танцы, а также туда можно записывать имена кавалеров, если вас пригласили на танец заранее.
Мне очень понравился бал! Единственное, что меня огорчило, так это то, что я мало танцевала, надо было быть чуть активнее. Но всё же пару танцев я успела станцевать, чем очень довольна.
Впечатления от мероприятия у меня остались самые положительные, всё-таки это особенная неповторимая сказочная атмосфера. Я очень благодарна организаторам за то что они устроили такой замечательный праздник.
И мне настолько понравилось, что я продолжила ходить на исторические танцы и в конце декабря уже пошла на Рождественский салон в собственноручно сшитом платье 😉
Рождественский бал был более неформальным и менее масштабным. К этому балу я выучила танцы ещё лучше (а они все отличались от предыдущих, потому что эпоха другая) и танцевала больше!
Вот такая история о моём путешествии во времени, ради которого мне даже не пришлось выезжать за пределы города.
Главная мысль моего блога - путешествия это необязательно поездки за границу, или даже в другой регион или город. Иногда можно найти массу интересного в своём городе - нужно только захотеть.
Делитесь в комментариях, хотели бы посетить такой бал? А может вам интересно узнать что-то ещё?
Если статья вам понравилась и была интересна - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, впереди ещё много интересных публикаций. Также можно поддержать мой канал отправив чаевые 😉