Найти тему

Алкогольная кома: причины, симптомы и последствия

Люди, годами злоупотребляющие спиртными напитками, рискуют получить хронические заболевания и опасные для жизни состояния. Одно из тяжелейших осложнений хронического алкоголизма – алкогольная кома. Несведущие граждане полагают, что она может развиться от огромной дозы крепкого спиртного, например водки. Но это не так, в нее можно впасть, употребив всего 300 мл, ослабленному организму и этого хватит. Читать на сайте

Риск наступления алкогольной комы резко возрастает, если спиртное принимать вместе с фармпрепаратами, такими как нейролептики, транквилизаторы. Еще хуже сочетать алкоголь с наркотиками и психостимуляторами.

Воздействие алкоголя на организм человека

Алкоголизм не приходит внезапно, это хроническая болезнь, которая много лет подтачивает здоровье пьющего человека. На ранних стадиях больному кажется, что он абсолютно здоров, а если и выпивает, то сугубо по своей воле и только по поводу. Однако этиловый спирт – коварное вещество, накапливаясь в тканях, он наносит непоправимый вред.

В первые годы человек редко похмеляется наутро, потому что потребности нет, организм не просит «лечебную рюмку», наоборот, от таких мыслей подкатывает тошнота. Максимум, что беспокоит, – обычный похмельный синдром. Но по мере развития болезни первая стадия перетекает во 2-ю, а затем и в 3-ю, которые характеризуются появлением абстинентного синдрома – непреодолимой тяги к опохмелу. Так бытовое пьянство превращается в хронический алкоголизм.

Все органы страдают от воздействия этилового спирта и продуктов его распада:

  • Головной мозг. Разрушаются нейроны, отвечающие за мыслительную деятельность.
  • Печень. Первой принимает на себя удар по расщеплению этила. Если спиртное поступает постоянно, печеночные ферменты не справляются с задачей. Возникают серьезные патологии, такие как цирроз, гепатит, рак печени.
  • ЖКТ. Слизистая желудка повреждается от регулярного всасывания алкоголя, а выделение ферментов ухудшается. Результатом становятся болезни желудочно-кишечного тракта – изжога, гастрит, язва.
  • Сердечно-сосудистая система. Сосуды пьющего человека все время вынуждены то расширяться от поступления алкоголя в кровь, то снова сжиматься. Из-за нестабильного диаметра сосудов сердце испытывает колоссальные нагрузки и быстрей изнашивается. Высок риск инсульта, инфаркта.
  • Репродуктивная система. Женщины расплачиваются за пьянство нерегулярным циклом или прекращением его, проблемами с зачатием. Мужчины – потерей эректильной функции, гибелью сперматозоидов.
  • Почки. Нагрузка на парный орган возрастает, потому что он вынужден пропускать через себя больше жидкости. Со временем работа почек ухудшается, что приводит к отекам, образованию конкрементов, гипертонии.
  • Легкие. Через дыхательную систему выходит часть этилового спирта. Летучее вещество иссушает поверхность легких, вызывая дефицит кислорода и различные патологии. Читать на сайте

Как определить надвигающуюся кому: причины и симптомы

Алкоголь содержит этиловый спирт, который в больших количествах и регулярных поступлениях вызывает интоксикацию – отравление. Печень не может справиться с объемами, почки не успевают выводить спиртное. Организм алкоголика предельно истощен, жизненно важные органы поражены и работают плохо, на износ.

Когда поражается центральная нервная система, теряются связи нейронов с отделами головного мозга. Нарушение работы ЦНС может вызвать опасное для жизни состояние – кому. Не все пьющие внезапно оказываются в коме, это зависит от возраста, общего состояния здоровья, иммунитета, работы внутренних органов. К тому же все алкоголики принимают разные дозы. Кому-то достаточно 3 рюмок, чтобы получить желанную эйфорию, а кто-то пьет бутылками. Небольшие дозы выводятся быстрей, не успевая нанести фатальный вред, а большие – задерживаются в тканях и крови надолго, разрушая их.

Отмечаются 3 стадии алкогольной комы, каждая характеризуется своей симптоматикой. Все объединяются схожими признаками – потерей сознания. От простого обморока кома отличается тем, что больной не реагирует на внешние раздражители – ватка с нашатырным спиртом, обливание холодной водой, тормошение.

Опасность еще и в том, что окружающие не могут распознать ее, особенно если это посторонний пьяница, который лежит на газоне. Прохожие думают, что он просто спит. А тем временем промедление медицинской помощи чревато смертью человека. Читать на сайте

-2

Поверхностная кома 1-й стадии

Поверхностная (фаза резорбции) возникает при сильной интоксикации, когда человек, чувствуя себя плохо, продолжает возлияния. Ее симптомы:

  • потеря сознания, но зрачки реагируют на свет – сужаются;
  • мимическая реакция на нашатырь;
  • гиперемия – легкая синюшность кожных покровов;
  • учащенное поверхностное дыхание, возможны хрипы;
  • давление в норме или слегка повышено;
  • слюнотечение;
  • сокращение гладкой мускулатуры (мочеиспускание, рвота);
  • хаотичные движения конечностями.

Неосложненная кома длится максимум 6 часов. Больной обычно приходит в себя после промывания желудка, но может и самостоятельно прийти в сознание, если концентрация этила не выше 5 промилле.

Поверхностная кома 2-й стадии

Считается достаточно легкой, но глубже первой. Концентрация этанола достигает 6,5 промилле. Симптомы:

  • отсутствие сознания, зрачки не реагируют на свет;
  • замедленное дыхание;
  • утрата болевой чувствительности;
  • угнетение сухожильных рефлексов;
  • небольшое повышение артериального давления, выраженная тахикардия;
  • расслабление мускулатуры – непроизвольное отделение мочи и кала.

2-я стадия (фаза элиминации) может длиться до 12 часов. Самостоятельно не удастся привести человека в сознание, требуется незамедлительная медицинская помощь.

Третья стадия – глубокая

Последняя и самая опасная, которая без реанимационных мероприятий приводит к летальному исходу. Причинами смерти могут стать западение языка в трахею из-за утраты тонуса мышц, удушье рвотными массами, остановка сердца, дыхания. Симптомы 3-й стадии:

  • глубокая потеря сознания;
  • редкое дыхание;
  • слабый, прерывистый пульс;
  • синюшность кожи из-за кислородного голодания;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители;
  • суженные зрачки;
  • выступивший липкий пот;
  • темно-красная моча из-за почечной недостаточности.

Без оказания медицинской помощи могут наступить необратимые изменения. Концентрация этила в крови достигает 7,5 промилле. Больной нуждается в срочной госпитализации в токсикологию стационара.

Первая помощь человеку в коме

Если пьющий вдруг потерял сознание, у него посинело лицо, задрожали руки, нужно немедленно вызвать скорую. Случается, что из легкой стадии алкоголик «воскресает» самостоятельно, но рисковать не стоит. Окружающие не могут определить стадию «на глазок». Во время ожидания бригады медиков нужно сделать следующее:

  1. Перевернуть человека на левый бок.
  2. Открыть ему рот, ввести палец и проверить, на запал ли язык.
  3. Если началась рвота, проследить, чтобы масса выходила изо рта, не затекая в трахею. Обмотать палец марлей или носовым платком, смоченным водой, и освободить полость рта от остатков рвоты.
  4. Смочить ватку нашатырным спиртом и поднести к носу, проводя ваткой в стороны.
  5. Если сознание вернулось, приподнять пострадавшего, наклонив голову над тазом, и помочь вызвать рвоту.
  6. Дать выпить любой сорбент для нейтрализации алкоголя в желудке – Энтеросгель, активированный уголь 1 таблетку на 10 кг веса, Полисорб.

Если кома глубокая, а врач не приехал, окружающие не смогут вывести из нее человека.

Лечение комы в стационаре

Коматозные больные подлежат транспортировке в стационар, где врачи проведут реанимационные мероприятия. Цель интенсивной терапии в токсикологическом отделении больницы – быстро вывести из организма остатки этанола, прекратить его всасывание.

Поддержка работы органов лекарственными препаратами включает:

  • внутривенные инъекции глюкозы с инсулином, физраствора, Полиглюкина, Реополиглюкина – для ускоренного вывода этила;
  • внутримышечные уколы с никотиновой кислотой, витамином В1, В6, аскорбиновой кислотой, бикарбонатом натрия – для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • препараты Эфедрин, Строфантин, плазмозамещающие растворы, Кордамин – чтобы восстановить объем циркулирующей жидкости;
  • очищение крови аппаратными методами – для предотвращения осложнений со стороны почек;
  • Преднизолон – если критично упало давление.

Дополнительно назначают средства для поддержки легких и печени, также контролируют водно-солевой баланс. Такой протокол лечения выводит больного из коматозного состояния за 2-3 часа. Если кома глубокая, врачи интубируют трахею, установят аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Возвращенный к жизни алкоголик категорически не должен прикасаться к спиртному. Но сам он этого обычно не понимает, поэтому следующим шагом должна быть программа лечения алкоголизма.

Последствия комы

Такое тяжелое осложнение не может пройти без последствий, которые классифицируются как средние и тяжелые:

  • Средние по тяжести: головные боли, нарушения памяти. Эти проявления связаны с повреждением клеток ЦНС.
  • Тяжелые: массовая гибель нейронов головного мозга, острая почечная недостаточность, воспаление легочной ткани, смерть.

Летальный исход возможен как из-за механических причин (удушье рвотными массами, западение языка), так и при остановке дыхания в результате сбоя центральной нервной системы. Другие тяжелые осложнения – нарушения умственной деятельности, рассинхронизация процессов в головном мозге, когда его отделы перестают отдавать команды на периферию, регулировать работу всех органов и систем.

Профилактика: как предотвратить наступление комы

Лучший способ никогда не впасть в алкогольную кому – знать меру в употреблении спиртного, в идеале – не пить совсем. Но для алкоголика этот совет невозможен к выполнению своими силами, поэтому у него выход всего один: приступить к лечению алкоголизма. Многие частные клиники разработали методики, как заставить зависимого дать согласие на терапию, начиная от вывода из запоя и заканчивая реабилитационными мероприятиями.

Если алкоголик категорически не признает себя больным, находящимся в группе риска по тяжелым осложнениям, в работу по его спасению должны включиться близкие. Самое простое, что они могут сделать:

  • проследить, чтобы дома никогда не стояло спиртное;
  • контролировать круг друзей зависимого, отсекая таких же алкоголиков, которые провоцируют на выпивку;
  • ненавязчиво прививать полезные привычки – прогулки на свежем воздухе, вечерняя успокаивающая ванна, общение с детьми и родителями, поиск простого хобби, забота о питомце;
  • сбалансированное питание для поддержки и укрепления организма, витамины для иммунитета.

Если все же зависимый периодически прикладывается к бутылке, то пусть это будут небольшие дозы качественного вина с обильной горячей закуской, чем водка и пиво. Но главное – стараться убедить его пройти курс лечения или пригласить психолога из частной наркоклиники для проведения интервенции – доверительной беседы, в ходе которой врач сможет получить добровольное согласие на лечение.

Алкогольная кома – крайняя стадия интоксикации, чрезвычайно опасное состояние, которое часто приводит к смерти.

Если алкоголик допился до утраты сознания, единственный правильный ход – немедленно вызвать скорую. Ожидая бригаду, оказать доврачебную помощь, чтобы больной не задохнулся. Вовремя оказанные реанимационные мероприятия быстро приведут человека в сознание, а грамотное медикаментозное лечение спасет системы и органы от фатальных повреждений. Но если больной пребывал в коматозном состоянии около суток, его шансы выжить существенно снижаются. Инвалидность и смерть – более чем реальные последствия алкогольной комы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются