Найти тему
Наблюдательница жизни

Григорий Потемкин: загадочный уход из жизни. Как не стало самого любимого мужчины Екатерины ll

"Хочу в уединении и неизвестности кончить жизнь, которая, я думаю, не продлится": читала государыня строки от того, кого считала своим мужем. Екатерина не могла представить себя без Потемкина, он уже был частью ее сердца и души. Раздраженно отодвинув его письмо, она схватила чистый лист бумаги, перо и торопливо начала писать ответ:

Ничего хуже не можешь делать, как лишить меня и империю низложением твоих достоинств человека самонужного, способного, верного, да притом и лучшего друга

Конечно, императрица не дала отставку Потемкину.

Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Когда Потемкину было около пятидесяти лет, он резко сдал. Любая неудача вгоняла его в депрессию и пробуждала застарелые болезни. Свои переживания, сомнения и желание все бросить, он излагал в письмах к Екатерине ll, а она всегда его терпеливо утешала:

Прошу ободриться и подумать, что бодрый дух и неудачу покрыть может

Присоединение новых территорий изматывало Потемкина. Он ощущал сильнейшее нервное напряжение и от желания все бросить его удерживала лишь Екатерина.

Находясь от нее вдали он пропустил момент, когда рядом с ней появился молодой фаворит Платон Зубов. Обычно все ее фавориты назначались им лично, а этот молодой человек был ей предоставлен графом Салтыковым и казался Потемкину темной лошадкой...

По доносившимся слухам он делал выводы, что фаворит самовлюбленный, глупый и много на себя берет. Григорий внутренне негодовал и думал: "Ну, погоди Зубов! Как только я окажусь в Петербурге, тебя и след простынет". Не впервой Потемкину было отгонять от Екатерины зарвавшихся фаворитов, поэтому он не сомневался, что справится и с Платоном.

Платон Александрович Зубов. Художник Иоганн Баптист Лампи
Платон Александрович Зубов. Художник Иоганн Баптист Лампи

В феврале 1791 года Потемкин покинул Новороссию и прибыл в Петербург.

-Заждалась, я тебя, Гриша. - сердечно приветствовала Екатерина светлейшего князя.

-Рад встречи, матушка. - склонился в поклоне Потемкин и прикоснулся губами к протянутой руке императрицы.

Выпрямившись, он натолкнулся на холодный взгляд худощавого разодетого молодого франта. Он сразу понял, что перед ним Платон Зубов. Когда Екатерина взглянула на фаворита, чтобы представить его Потемкину, тот деланно улыбнулся.

Открытого столкновения между Потемкиным и Зубовым не произошло, но они оба понимали, что никаких дружеских отношений между ними не может быть. Спустя годы, Зубов жаловался своему управляющему:

Хотя я победил его наполовину, но окончательно устранить с моего пути никак не мог, а устранить было необходимо, потому что императрица сама шла навстречу его желаниям и просто боялась его, будто взыскательного супруга. Меня она только любила и часто указывала на Потемкина, чтобы я брал с него пример

Недолгое пребывание Потемкина в Петербурге было окружено роскошью и празднествами. В Таврическом дворце устраивались балы и вечера, где блистал весь аристократический свет столицы.

Окончание торжества многим гостям запомнилось тем, что Потемкин упал перед Екатериной на колени и стал покрывать ее руки поцелуями, не уставая при этом благодарить ее. Государыня улыбаясь смотрела на своего верного князя. Он выглядел полным сил и энергии, сложно было поверить, что его беспокоит здоровье, поэтому Екатерина была уверена, что все хорошо. Ей даже в страшном сне не могло приснится, что это последний праздник Потемкина...

 Вид Таврического дворца со стороны Невы. 1797 год. Художник Бенжамен Патерсен
Вид Таврического дворца со стороны Невы. 1797 год. Художник Бенжамен Патерсен

24 июля 1791 года светлейший князь покинул Петербург. За день до своего отъезда он обедал у племянницы Татьяны. В гостях находилась графиня Головина, которой Потемкин признавался:

-Думаю, мы видимся последний раз. Предчувствую свою скорую кончину.

В августе Потемкин уже находился в действующей армии. Он продолжал чувствовать упадок сил и писал письма Екатерине, где жаловался на самочувствие. Окончательно его подкосила смерть Карла Вюртембергского, родного брата Марии Федоровны, жены Павла (сын Екатерины). Молодой человек находился в свите Потемкина, пользовался его расположением и неожиданно скончался от скоротечной лихорадки.

Григорий Александрович велел организовать похороны и после отпевания собирался отправиться в путь. Выйдя из церкви, Потемкин подошел к стоящей повозке и сел в нее, но тут понял, что это гробовые дроги и содрогнулся... Для него это было отчетливое дурное предзнаменование.

Мнительный Потемкин тут же почувствовал себя плохо, но спустя несколько дней ему полегчало. В сентябре князю снова стало дурно. 6 числа он писал Екатерине:

Четверо сутков беспрерывный жар, и боль головная, и слабость крайняя. Я во власти Божией, но дела Ваши не потерпят остановки до последней минуты

Улучшения не наблюдалось, с каждым днем Потемкину становилось все хуже. Рядом с ним была его племянница Александра Браницкая, ее специально вызвали, чтобы она ухаживала за дядюшкой.

Доктора, находившиеся при князе, разводили руками и не могли поставить точный диагноз. Один из медиков грустно заметил: "болезнь уже в таком развитии, что обыкновенное врачевание едва ли поможет".

27 сентября в состоянии Потемкина наметилось временное улучшение, хотя все понимали, что это лишь краткое затишье болезни. Князь повелел, чтобы подготавливали лошадей, он хотел скорее оказаться в родных степях Новороссии, надеясь, что там ему полегчает.

В последнем письме Екатерине, Григорий Александрович написал:

Матушка, всемилостивейшая государыня. Нет сил более переносить мои мучения. Одно спасение остается — оставить сей город, и я велел себя везти в Николаев. Не знаю, что будет со мной. Вернейший и благодарнейший подданный. Одно спасение — уехать

Но доехать до пункта назначения у него не получилось. 5 октября 1791 года 52-летний Потемкин почувствовал, что это все - конец.

-Остановите карету! - выкрикнул светлейший князь.

У него не было сил двигаться и он попросил, чтобы его вытащили и уложили на землю прямо в поле, где они находились. Вокруг него собралась толпа людей, провожающих его в последний путь. Поцеловав протянутую ему икону, Потемкин закрыл глаза и испустил дух.

Для Екатерины его смерть стала страшным ударом. Она много плакала, понимая, что потеряла своего самого дорогого и любимого человека. По ее приказу тело Потемкина было перевезено в Херсон и там погребено.

Никто так и не понял, что за болезнь извела светлейшего князя. Кто-то поговаривал, что его могли отравить братья Зубовы, но версия сомнительна, так как проблемы со здоровьем у Потемкина начались за несколько лет до приезда в Петербург.

О "Потемкинских деревнях" или путешествии Екатерины в Крым можно прочитать в статье "Таврический вояж Екатерины ll":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.