Человеческий мозг — удивительный орган, способный запоминать и воспроизводить мельчайшие детали окружающего мира. Но как именно он кодирует и хранит эту информацию, долгое время оставалось загадкой для неврологов. Исследование ученых Дартмутского колледжа, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, раскрывает некоторые секреты этого процесса.
Фотографический негатив
Ранее считалось, что перцептивные области мозга (направленные на восприятие) представляют мир «как он есть», в то время как области памяти воспринимают информацию в более абстрактной форме. Однако исследователи обнаружили, что области памяти мозга кодируют информацию в формате «фотографического негатива». Этот «отпечаток» является частью механизма, который перемещает информацию в память и из нее, а также между системами восприятия и памяти.
Эксперимент
Для проведения исследования участники проходили тесты на восприятие и память, а их мозговая активность регистрировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты показали, что зрительные области мозга реагируют на свет повышением активности, в то время как области памяти реагируют на визуальные стимулы снижением активности.
Необычные выводы
В ходе исследования ученые также сделали три не самых ожидаемых вывода. Во-первых, был обнаружен принцип визуального кодирования, который сохраняется в системах памяти. Во-вторых, этот визуальный код в системах памяти перевернут. Когда мы видим что-то в поле зрения, нейроны в зрительной коре активизируются, в то время как нейроны в системе памяти затихают. В-третьих, эти отношения меняются во время вспоминания. Когда мы пытаемся что-то вспомнить, наши нейроны в перцептивных областях подавляются системой памяти.
Команда исследователей также планирует изучить, как эта динамика взаимодействия восприятия и памяти может быть нарушена при различных клинических состояниях, включая болезнь Альцгеймера.
The post «Фотографический негатив»: ученые раскрыли механизм работы памяти мозга appeared first on Русская семерка.