Наши читатели часто спрашивали – как спелую морошку отличить от неспелой?
Северные жители знают ответ на этот вопрос. Сложнее приходится тем, кто приезжает на отдых в Карелию, но никогда раньше не сталкивался с этой ягодой.
Как спелую морошку не перепутать с незрелой?
Предприимчивые местные жители частенько предлагают туристам под видом свежей ягоды морошку, которая была заморожена, а потом разморожена. Да, будьте внимательны, такое бывает!
Это важно: морошка ценится, в туристический сезон на нее высокий спрос, поэтому используют такие хитрости, чтобы заработать на приезжих по максимуму.
Итак, что надо знать, чтобы купить спелую морошку:
- незрелая морошка твердая, ягоды непрозрачные розовые или красные. Чашелистики плотно держатся за ягодки, неспелые ягоды будут с ними.
- спелая морошка – это прозрачные ягоды оранжевого или желтого цвета. Чашелистики «раскрываются», отходят от ягод, большая часть спелых ягод будет без чашелистиков.
И полезна, и вкусна!
Недозрелая - красна,
Пожелтеет - не зевай,
А в лукошко собирай!
Хороша в желе, пирожных.
Эта ягода - ... (Морошка)
Чтобы не купить замороженную морошку (возможно, прошлогодние!) по цене свежесобранных, запомните сроки созревания и сбора ягод. У нас в Карелии морошку собирают в июле. Если вам предлагают свежую морошку в начале и середине июня или в конце августа – это ягода, побывавшая в заморозке!
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.