На протяжении долгого времени в обществе циркулировало множество мифов и предрассудков о людях с синдромом Дауна. Часто их ограниченным будущим прогнозировали, утверждая, что они не способны работать и жить самостоятельно. Эти же утверждения прилетают в комментариях к моим статьям. Однако, я хочу поделиться реальными примерами, которые опровергают все эти утверждения.
Позвольте мне рассказать вам историю о Ирине, которая в свои 14 лет уже доказала, что синдром Дауна никак не помеха ее развитию и успешной самостоятельной жизни.
Одним из первых достижений Ирины стало ее активное участие в рабочих процессах на базе отдыха, где она помогала поварам и мойщице посуды. Всего в 14 лет она брала на себя ответственные задачи, как перебирать огромное количество овощей и фруктов, так и почистить пару вёдер картошки + ведро морковки.
А когда заболела мойщица посуды. Ирина самостоятельно напросилась встать вместо неё, она была самостоятельна и внимательна к деталям - она не только помыла посуду, но и разложила все по своим местам, осуществляя процессы дезинфекции. Да большие баки ей было сложно помыть, так ведь и мне эти огромные кастрюли не легко вымыть!
Или может это не считается работой?
Кроме того, Ирина также активно принимает участие в подготовке к летним программам на базе отдыха. Всего лишь в 14 лет она сама прибирает огромное количество комнат - целых 25 спальных мест, холл, зал, туалеты и душевые. Ее аккуратность и ответственность поражают - она знает, что делает, и делает все качественно. Не разу не было чтоб приходилось за ней что-то переделывать. Да взять хотя бы 25 комплектов белья перегладить!
Или это тоже не работа?
Что касается сообразительности, то у меня также есть интересный случай, произошедший в начале этой осени. Когда Ирина закончила уроки раньше времени, она решила погулять в парке. Когда я позвонила ей, чтобы договориться о встрече, она уже возвращалась, но без своего рюкзака. Я же мать, в голове сразу что все потеряла, забыла где-то и теперь придется бегать искать его!Однако, к моему удивлению, Ирина спокойно сказала: "Пошли". Она привела меня в магазин, открыла ящик хранения и указала на свой рюкзак! На самом деле, она оставила его там, чтобы не носить с собой лишний груз и прогуляться на легке. Честно, я бы до такого точно не догадалась да и вообще не подумала бы о таком простом и логичном решении!
Таким образом, всех критиков и скептиков, которые сомневаются в возможностях людей с синдромом Дауна, я прошу пересмотреть свои убеждения. В настоящее время существует много различных занятий и методик развития, которые способствуют их полноценной адаптации и самостоятельной жизни. Не забывайте, что все люди разные, и то, что не может один, вполне доступно другому. Не ограничивайте никого своими стереотипами и предрассудками.
Мир не стоит на месте, и с каждым годом мы сталкиваемся с новыми открытиями и возможностями. Дайте шанс людям с синдромом Дауна, и вы увидите, как они могут принести пользу в различных сферах жизни.
Спасибо что дочитали!
Есть вопросы, пишите, я всегда открыта для общения!
Ставьте 👍 если понравилась статья!
P.S. - картинки сгенерырованы нейросетью, но фото реальные, к сожалению не всегда есть телефон под рукой и время делать фографии.