Найти тему
Записки учительницы 4993758504

Кошелёк из СССР, а в нём всего три предмета, которые могут рассказать о целой эпохе

Нашла кошелёк. Когда взяла в руки, подумала, что он пустой, но нет: в кошельке кое-что было.

Вам, наверное, интересно, друзья, где я его нашла. У себя дома!

Просто вчера добралась до последнего ящика с книгами, что мне достались от знакомых. Видимо, этот кошелёк лежал на полке с книгами, а муж, когда собирал книги, скинул его в ящик и забыл.

Такие кошельки были у наших мам. Поцелуйчиками их народ звал. Много денег в него не положишь, но зарплата советского врача, учителя, инженера или рабочего запросто вмещалась, особенно если крупными купюрами выдавали.

Кошелёк сохранился хорошо, хотя внутри видно, что прослужил он своей хозяйке немало лет и переносил в себе немало денег.

-2

С какого времени в нём сиротливо лежал советский рубль, можно только догадываться. И зачем его оставили в кошельке больше тридцати лет назад, тоже я никогда не узнаю. Рубль не новый, сильно потрёпанный, один край надорванный, но в СССР - это был полноценный, обеспеченный золотом рубль.

-3

На рубль можно было много чего купить: 5 буханок белого хлеба, почти килограмм очень вкусных карамелек, полкило вареной колбасы, килограмм сахара и ещё осталось бы 20 копеек.

Для советских детей рубль - это целое состояние. Можно было купить 50 тетрадок или детскую книгу! А можно было купить пять мороженых «Пломбир» или десять фруктово-ягодного, ещё и сдачу получить.

Много чего можно было купить на советский рубль. Надеюсь, мои читатели вспомнят в комментариях, что они покупали на рубль.

Кроме рубля, в кошельке лежали два значка из СССР, совершенно новых, будто бы только вчера их купили у привокзального киоска. Правда я сомневаюсь, что их продавали свободно.

Оба значка очень многое могут рассказать о Советском Союзе, об обществе, об укладе жизни, о привычках и т.д

Значок «Общество борьбы за трезвость» был учреждён после «сухого закона» М.С. Горбачёва, когда вся страна стала бороться с пьянством.

-4

"Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость", у членов которого был партийный билет и красивый значок.

Боролись ли на самом деле члены организации с пьяницами и дебоширами? В принципе, да. Наряду с дружинниками делали обходы по кафе, заходили на дискотеки, создавали тематические вечера и встречи.

И ещё один значок из СССР. Было в стране Всесоюзное общество любителей книги. Книги в Советском Союзе любили все, поэтому быть членом Всесоюзного общества любителей книги было очень почётно.

Значок: «Всесоюзное общество любителей книги»
Значок: «Всесоюзное общество любителей книги»

Значок этот был выдан, я уверена, человеку, истинному любителю книги. Столько книг художественных и профессиональных были собраны двумя замечательными людьми, что их хватило бы на целый книжный магазин!

Вот такая у меня, друзья, новогодняя находка. Материальной ценности она не имеет, но воспоминания о хороших людях и счастливой жизни в нашей великой стране СССР дороже всех богатств!

Всё, что было в кошельке
Всё, что было в кошельке

Спасибо всем, что дочитали до конца. Отдельное спасибо за лайк и комментарий!