Найти тему

Заметки про мореходную школу и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я закончил 185-ю мореходную школу в 1984 году и попал по распределению в в/ч 31012, где работал на БМТ "Ахтуба", СМТ "Печенга" БМТ "Владимир Колечицкий". Работа во вспомогательном флоте ВМФ была интересной, но в тоже время мы были непосредственными участниками очень многих военных конфликтов за пределами СССР.

Кто работал в те годы на вспомогательном флоте, прекрасно знают, что происходило в Красном море; Персидском заливе; в Сомали и Эфиопии; Йемене и Анголе и ещё во многих других горячих точках планеты.

**

Во Владивостоке была 185-я мореходная школа. Её в шутку 185-й академией называли. Выпускала она мотористов и радистов для судов Управления вспомогательного флота КТОФ. Её мои знакомые ребята закончили. После
4-хлетней обязательной отработки кто-то в рыбаки подался, кто-то - в торговый флот. Закрыли 185-ю школу во времена министра обороны Сердюкова.

**

Когда я учился в Дальневосточном мореходном училище с 1966 по 1971 г., никакой дедовщины не было и в помине. На 1-м курсе старшины наших групп были третьекурсники, а старшиной роты был пятикурсник! Старшие заботились о нас, старшины групп боролись за успеваемость и дисциплину. Став постарше, мы тоже опекали молодых и помогали им.

**

Я учился в дальневосточном мореходном училище, поступил в 1962 году. Поступал из глубинки, сейчас это Забайкальский край, более того, из деревни, далёкой от моря, но река у нас была большая. На первом курсе аппетит был зверский. Рядом были столы старшекурсников, так они нас подкармливали. Потом мы тоже передавали младшим.

Сначала пришлось драить гальюн, а т. к. я деревенский, для меня это не было чем-то особенным. Ростом я не дотянул до 160 см., был к тому же коренастым. Старшие нас не били. На 1-м курсе пришлось стоять на вахте на шлюпках и спортзале, не говоря о том, что стоять пришлось на "тумбочке". Со 2-го курса ходил уже дежурным по столовой. Про годы учёбы приятно вспоминать.

**

После окончания морского рыбопромышленного техникума нашу группу направили на 45 дней на корабли Краснознамённой каспийской флотилии в Баку. Там и принимали Присягу. Всем присвоили звание старшины 2-й статьи. Так и закончилась служба в ВМФ СССР.

**

"Партизанами" называли тех, кто отслужил сначала срочную службу, а потом после службы проходил на военном корабле сборы 45 суток или 90 суток. Сам проходил эту школу, поэтому знаю. Привлекали на расконсервацию кораблей или учения. Других "партизан" не знаю.

Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.