Найти тему

Мосфильм запретил, но Брежнев дал добро на показ картины на экранах. Что еще осталось за кадром фильма "Москва слезам не верит"? Рассказываю

В 1980 году советский фильм "Москва слезам не верит", снятый Владимиром Меньшовым, стал самым успешным в советском прокате. Более 90 миллионов человек посмотрели эту ленту, которая впоследствии была награждена "Оскаром" в 1981 году. Существует несколько интересных и малоизвестных фактов, связанных с этим фильмом.

Несмотря на то, что общий бюджет фильма составил всего 550 тысяч рублей, он собрал огромные кассовые сборы. Фильм принес 2,5 миллиона долларов, что является большим успехом для небольшого бюджета. Более сотни стран приобрели права на показ этой ленты на своей территории.

  • Критики не оценили фильм.

Они отзывались о картине как о обычной мелодраме, которая искусственно подстегивает низшие чувства зрителей. Даже худсовет «Мосфильма» не признал фильм достойным. Режиссера обвинили в наличии слишком откровенных сцен, что считалось неприемлемым.

Сначала фильм показали руководству КПСС: Леонид Брежнев был в восторге от картины и разрешил ее показывать на большом экране. Аншлаги в кинотеатрах и неожиданный полученный «Оскар» стали полной неожиданностью как для кинематографистов, так и для кинокритиков.

Окончательная версия фильма была короче на один час. В процессе редактирования было значительно сокращено количество любовных сцен с участием Олега Табакова и Веры Алентовой. В связи с идеологическими причинами была частично удалена беседа Николая с Гошей, где они обсуждали события в мире, включая захват самолета компании «Эйр Франс» террористами. Название авиакомпании было исключено из фильма, чтобы избежать проблем.

Кроме того, в оригинальной версии Николай и Гоша громко пели песню «По Дону гуляет казак молодой», но в окончательной версии фильма эта сцена была заменена на разделывание вяленой тарань.
  • Актерам не понравился сюжет, и это было ошибкой!

Во время подготовки к съёмкам Меньшов столкнулся с проблемой поиска актрисы для главной роли. Самые красивые актрисы того времени - Маргарита Терехова, Ирина Купченко, Анастасия Вертинская - одна за другой отказались играть Катерину. Владимир Меньшов решил попробовать свою собственную жену, Веру Алентову, на эту роль.

-2

Она тоже была недовольна сценарием. "Какая-то тоска," - сказала Алентова, но она исполнила свою роль отлично. Единственная трудность заключалась в том, что на момент съёмок Алентовой было 37 лет, а ее героине нужно было сыграть и 20-летнюю, и 40-летнюю.

Ирина Муравьева не была в восторге от своей роли, которая представляла собой грубого и даже пошлого персонажа. Роль спокойной Тоси пришлась по душе Раисе Рязановой. Галина Польская, Инна Макарова и Клара Лучко отказались от ролей других героинь.

Актёры, такие как Олег Ефремов, Виталий Соломин, Леонид Дьячков и Вячеслав Тихонов, пробовали себя в роли Гоши Меньшова, но ни один из них не подошел под образ "интеллигентного слесаря". Тогда режиссёр пригласил на съёмку Алексея Баталова, который ранее снялся в фильме "Дорогой мой человек". Баталов также не был впечатлен сюжетом и своей ролью, но после того, как сыграл Гошу, стал популярен у зрительниц всех возрастов.

-3

Режиссер получил статуэтку «Оскар» не сразу. Ни Меньшов, ни остальные участники фильма не смогли присутствовать на церемонии вручения наград Американской академии киноискусств и наук. Фильм получил золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В то время режиссер был "невыездной": новость о его награждении, которая произошла 31 марта 1981 года, была объявлена в СССР 1 апреля 1981 года в программе "Время", и Меньшов принял ее за шутку.

На церемонию в Лос-Анджелесе отправился советский атташе по вопросам культуры, чтобы забрать призовую статуэтку.

Американцы не были в курсе подмены, поэтому фотографии с церемонии, где запечатлены атташе и "Оскар", были подписаны "Владимир Меньшов". Статуэтка находилась в помещении "Госкино" много лет, и только в 1988 году режиссер смог наконец-то ее получить. На церемонии "Ника" Меньшову позволили лишь подержать "Оскар", но он не вернул почётный трофей обратно.

-4
  • Туфли с носками стали модным трендом.

Во время подбора костюмов для главных героинь было важно воссоздать моду 1950-х годов. Проблем не возникло с одеждой, но обувь, подходящая по стилю, была в плохом состоянии. Кожа, из которой были сделаны туфли, была покороблена и загрубела, что приводило к сильному натиранию ног. Художница по костюмам Жанна Мелконян решила надеть на актрис туфли поверх белых носков.

Белые туфли с белыми носками стали настоящим хитом не только в СССР, но и за его пределами. Жанна Мелконян вызвала настоящую модную революцию, популяризовав сочетание белых носков с такими же белоснежными туфлями на несколько лет вперед. Даже в США женщины, увидевшие этот фильм, стали носить туфли с носками.
  • Фильм с Гурином-пьяницей не был разрешен к показу Госкино.

В исходной версии хоккеист Гурин был представлен в виде опустившегося пьяницы. В финале фильма, когда все собирались на даче, Гурин, сыгранный Александром Фатюшином, должен был явиться пьяным и в сопровождении напарника. Госкино возражало против такого сюжетного поворота, ссылаясь на то, что известный спортсмен, даже если и бывший, не должен так падать ниже.

Цензура также удалила многие другие сцены, в которых присутствовал алкоголь.
  • В фильме есть несколько «киноляпов».
  1. Например, ковёр, который раньше висел на стене в жилище любовника Катерины, в последующих сценах становится пледом для пикника.
  2. Сцена в электричке была снята по частям и потом склеена. В одном кадре сумка была закрыта, а в следующем кадре из нее был виден платок.
  3. Александра, дочь Катерины, в сюжете слушает магнитофонную запись в наушниках. Однако, если внимательно посмотреть, можно заметить, что штекер от наушников не подключен, и разъем у магнитофона расположен с другой стороны.
  4. В сцене, когда подруги входят в дом, где находится квартира профессора, героиня Ирины Муравьёвой носит белые туфли. Однако, когда она входит в здание, туфли внезапно меняют цвет на черный.

А вам нравится этот фильм? Делитесь в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи про ваших любимых героев!