Делать прогнозы дело нехитрое, а вот понять реальные тенденции рынка не так просто. Риелторы прогнозируют, что в первом и втором квартале 2024 года стоимость квартир на вторичном рынке снизится на 10%. Конечно, подобные прогнозы мы уже слышали не раз, да и сами публиковали в группе.
В данном случае специалисты считают, что цены могут упасть из-за ужесточения рынка кредитования льготной ипотеки.
Цены на квартиры могут снизиться
Забегая наперед, отметим, что подобные прогнозы не всегда учитывают инфляцию и многие другие экономические проблемы, которые не позволяют снизить цены. В 2024 году будет наблюдаться очередная корректировка, но только в рамках небольших изменений. Прогнозы разные, хотя в целом эксперты сходятся во мнении:
«Цены на вторичном рынке могут упасть максимум на 10-12% в течение 2024 года», - отмечает гендиректор сервиса ЦИАН.
В Национальной палате недвижимости считают, что цены могут снизиться на 12% по регионам. То есть в реальности, где-то будет наблюдаться снижение на 2%, а где-то на 10% или чуть выше. В отдельных субъектах падение может составить до 20%, но это скорее исключение из правил. Например, если в регионе будет отмечаться низкий спрос на «вторичку».
Отдельные продавцы уже начали снижать цены перед новогодними праздниками. Пока это лишь разовые акции, а планомерное падение цен стоит ожидать не раньше внесения изменения в льготную ипотеку.
Почему могут упасть цены на недвижимость
Последние три года мы отмечаем на рынке «космический» рост цен в условиях, когда нет никаких реальных предпосылок. Во многом оказались виноваты застройщики, которые на фоне спроса на льготные кредиты, решили немного заработать. Вторичная недвижимость всегда подстраивается под рынок новостроек, в том числе в моменты падения цен.
Интересно, что сейчас именно готовые квартиры стоят на 5-6% дешевле строящегося жилья. Этот феномен мы уже обсуждали в предыдущей статье, поэтому рекомендуем ознакомиться.
Разумеется, подешеветь может не вся недвижимость на вторичном рынке. Например, сейчас речь идет больше о жилом сегменте рынка, который был введен в строй до 2000-х годов. То есть довольно старая недвижимость. Более новые объекты, построенные после 2010 года, вряд ли сильно просядут в цене.
Рынок недвижимости рос последние три года и в любом случае наступит период коррекции, о котором мы говорим с начала 2023 года. К слову, в прошлом году коррекция не произошла из-за ряда внутренних факторов: сохранение льготной ипотеки и ключевой ставки на уровне 8.5%.
В условиях ключевой ставки 16% годовых, остается очень мало людей, которые способны потянуть такие кредитные обременения.