Найти тему
Садовое обозрение

Корнеплоды моего огорода

Подведём итоги и напишем планы. Именно этим я занимаюсь в первые дни января. Так появляется время для подбора сортов, закупки семян и всего, что понадобится для огородного сезона 2024 года.

Сегодня разбор полётов с корнеплодами.

Каким бы ни был маленьким огород, в нём всегда найдётся грядочка для этих культур. Корнеплоды в моём огороде занимают примерно треть площади. И сею я их как минимум 2 раза за сезон, так и земля в теплое время никогда не пустует, и можно вырастить качественные корнеплоды для зимнего хранения, да и осенью в теплице можно вырастить немного редиса и репы.

-2

Как же можно обойтись без сочной и яркой редиски – культуры скороспелой и простой в уходе.

Из редисов который год меня просто несказанно радуют Черриэт и Дания. Два года нахожусь в состоянии влюблённости в чешский сорт Фелиция. Уж как он красив, какие длинные, крупные фиолетовые корнеплоды дает. Сочные, в меру остренькие. Сею за сезон 4 раза и даже среди лета был вполне приличный урожай практически без стрелок.

Больше всего места занимает морковь. Потому и я люблю морковку, а уж как её любит моя пуделина Татуся! Причём пуделина предпочитает именно выращенную на огороде, а не ту, что зимой приходится покупать в супермаркете.

Раннюю морковь традиционно сею дважды – в начале апреля и в конце июля, и это сорт Амстердам. Её хватает на еду и даже на заготовки. Для зимнего хранения в июне высеваю сорт Самсон и гибрид Карлена. И обязательно по маленькому рядочку высеваю цветную морковь - желтую Йеллоустоун и фиолетовую – Пурпур. Белая не понравилась, от неё отказалась. Зато просто шикарный урожай дал сорт Нантская красная. Очень яркая, вкусная и сочная морковка получилась.

-3

Свёклу выращиваю уже много лет рассадным способом. Во-первых, не люблю продергивать густые всходы. Во-вторых, пока рассада растёт на крошечной площади, на грядках спеют другие овощи. Первую партию на рассаду сею в начале апреля в теплице. И это, как правило, Беби Бит и гибрид Пабло. У них всегда мелкая ботва, красивые выровненные некрупные корнеплоды. Вторую партию на рассаду сею во второй половине мая и это корнеплоды для зимнего хранения – Боро или Рокет. Очень порадовали в прошлом сезоне Ред Марио и Кестрел F1. Третью партию сею в середине июля, используя остатки семян. Мне не важно, какие это будут корнеплоды – круглые или продолговатые, потому что они все используются на заготовки. Главное, чтобы не слишком крупные – они сочнее, нежнее и быстрее готовятся.

Ради эстетики каждый год выращиваю немного желтомясой свёклы. Методом проб и ошибок сделала окончательный выбор лучшего сорта - гибрид Болдор: всхожесть отличная, очень сладкий вкус и отличные внешние данные.

Пастернак культура редкая не только в огороде, но и на прилавках. Поэтому 8-10 корней сажаю обязательно. Очень туговсхожие семена, приходится замачивать и высевать на рассаду в открытый грунт как можно раньше, едва растает снег. Сорт Круглый у меня упорно не хочет расти, а вот Белый Джем радует который год: вроде бы из пачки всходит от силы штук 10, но зато корнеплод получается ровный, очень длинный и невероятно душистый. Вся сложность в том, чтобы выкопать, не оборвав длинный корень. Но вот этих 10 корнеплодов мне вполне хватает. Во-первых, на заготовки, во-вторых, делаю заморозку, чтобы хватало и на бульоны, и на супы.

Петрушку для получения корнеплодов уже несколько лет выращиваю сорта Полудлинная. И меня всё устраивает, хотя надо бы уже и поменять сорт. Хочется, чтобы корнеплоды были максимум 15 см в длину и в диаметре хотя бы 4-5 см (очень не люблю чистить тонкие!).

Из всех корнеплодов больше всего хлопот с корневым сельдереем. Его приходится сеять на рассаду дома аж в начале марта. Пока выручает сорт Егор, но хочется уже найти и что-то новое. Для меня важно, чтобы корнеплоды был в диаметре 10-12 см – более крупноплодные сорта мне не нравятся.

Из редек-редисок выбор большой. Из дайконов радуют Миновасе Саммеркрос, Мисато грин и Сахарная роза. Обожаю Розовый блес мисато и Голубую свечу. Хорош оказался и новый для меня Юки Но Тама F1. Сею каждого сорта по 10 семян – хочется разнообразия, а места мало, хотя к концу июля уже и освобождаются места на грядках.

Редьки практически не сею – вкус для меня слишком острый, разве что несколько корней Маргеланской вырастают на моих грядках. А уж как их любят всякие вредители – от блошки до слизней!

Репу сею только на еду – немного белокорой сорта Гейша ранней весной и в августе, и листовую Камацуна. Вот листовая очень мне нравится, из нее такой освежающий остренький салат!

А что интересного сажаете вы из корнеплодов?

Информация для семеноголиков:

можно получить скидку на покупку семян, если заходить на сайт магазина Семена почтой по моей ссылке https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/