1. Самое главное событие, это объединение пенсионного фонда и фонда социального страхования. Теперь вместо двух структур действует одна под названием Социальный фонд. Это, в свою очередь, повлекло за собой изменение некоторых правил.
Например, Срок выплаты проиндексированной пенсии после увольнения пенсионера теперь составляет 2 месяца, а не три, как было раньше. Это связано с тем, что данные об увольнении поступают в СФР уже на следующий день после расторжения трудового договора.
Уплата страховых взносов теперь происходит по единому тарифу, 30% от зарплаты. Из них 72,8% уходит на пенсионное страхование. 53,4% отражается на лицевом счете работника. Остаток переводится на текущие выплаты пенсионерам.
2. Перестало действовать Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.
С 01.01.2023 года, после денонсирования данного Соглашения, оно не применяется при назначении пенсий.
Если раньше, у гражданина был стаж, приобретенный на территории стран СНГ, то этот стаж учитывался при назначении пенсии. Теперь же периоды работы, приобретенные на территории Армении, Казахстана, Киргизии и республики Беларусь, то есть тех стран, которые подписали Соглашение ЕАЭС, до 01.01.2021 будут учитываться по правилам Соглашения СНГ.
Работа на территории других государств будет учитываться только до 01.01.1991 года, если с этим государством не заключен отдельный международный договор по вопросам пенсионного обеспечения. В связи с этим количество отказов в назначении пенсий будет возрастать, а вместе с этим увеличится и количество обращений в суды.
3. Изменился порядок подтверждения стажа для пенсии.
С 01.07.2023 если СФР обратился с запросом в государственные или муниципальные архивы, последние обязаны предоставлять имеющиеся у них документы в электронном виде, используя систему ЕГИССО.
Срок обработки запроса от СФР составляет 30 дней с даты получения запроса. Это могут быть документы о переименовании работодателя, данные о заработной плате гражданина, о периодах его работы, то есть все, что имеет отношение к назначению пенсии.
4. Для пенсионеров, проживающих за границей, упростили порядок получения пенсионных выплат
Ранее, у пенсионеров, проживающих за границей, чтобы подтвердить факт нахождения в живых, было только два варианта:
- личное обращение в консульство;
- или непосредственно в СФР.
Теперь факт нахождения в живых можно подтвердить через портал «Госуслуги». Подача такого заявления, это необходимое условие для продления выплаты пенсионеру, проживающему за пределами страны, на следующий год.
Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Инструкция для составления иска в суд с жалобой на ПФР (Социальный фонд)
Почему при достижении пенсионного возраста пенсия по инвалидности может уменьшиться
Из-за формальной регистрации пенсионерка лишилась северной доплаты к пенсии
Ребенок родился до 2002 года или после 2002 года. Как это повлияет на размер пенсии матери.
Насколько может увеличиться пенсия при включении в стаж «нерабочих» периодов
Как служба в армии засчитывается в пенсионный стаж
Законодательство:
Закон № 236-ФЗ от 14.07.2022
Закон № 175-ФЗ от 11.06.2022
Закон № 182-ФЗ от 11.06.2022
ПП № 2110 от 22.11.2022